Главная / Блог / 10 ошибок людей, начинающих снимать фуд-фотографии

10 ошибок людей, начинающих снимать фуд-фотографии

06 июня 2021 год

По долгу своей «службы» и дня не проходит, чтобы я не проверял фотографии участников моих курсов. За три года работы фотошколы мной были проверены и прокомментированы несколько тысяч фотографий, и это позволило выделить ТОП-10 самых частых ошибок людей, начинающих свою фуд-фотографическую деятельность.

Ниже — те самые ошибки и способы их устранения, на примере композиции с чашечкой спелой черешни.

Ошибка № 1 — шевеленка, т.е. когда объекты в кадре «размазаны» (в большей или меньшей степени). Причина этого «брака»  — съемка с рук при недостаточно короткой вырдержке. Устраняется установкой камеры на штатив одновременно с использованием удаленного спуска. Однако, снимать можно и с рук, при этом, следует выдержку устанавливать покороче. Используйте такое правило: выдержка = фокусное расстояние объектива Х 2. Например, если фокусное расстояние объектива 50 мм, то выдержку установите 1/100 с. Если используете 100-миллиметровый объектив, то выдержку, во избежание «шевеленки», следует установить не менее 1/200 с.

Ошибка № 2  — главный объект не в фокусе. Например, на фотографии выше в фокус должна была попасть черешня, которая лежит спереди в центре чашки, однако в фокусе оказалась та ягода, что справа. Если автофокус ошибся, тому может быть несколько причин: проблемы с объективом (фронт, бэк-фокус), недостаточная освещенность в кадре (которая не позволяет сфокусироваться), съемка в полностью авторежиме, когда камера сама выбирает точку фокусировки (и делает это не всегда правильно).

В идеале, фокусировать нужно в ручном режиме, перемещаясь джойстиком камеры по точкам фокусировки, при этом, фокус лучше всего наводить на контрастные участки.

Например, автофокус не сработает, если вы попытаетесь навестись на равномерно освещенный стакан с молоком. В этом случае сфокусироваться поможет «маячок» — маленький кусочек темной бумаги, прикрепленный на фоне белого «полотна» молока. В месте прикрепления такой бумаги автофокус сработает нормально, а саму бумажку легко «удалить» в ходе обработки кадра в Фотошопе или других программах.

Ошибка № 3  — неоправданная обрезка главного объекта. На фотографии выше была обрезана чашка с ягодами, хотя какой-либо необходимости в отсечении главного объекта границей кадра не было. Особенно, не следует отсекать главный объект , снимая коммерческие кадры (в том числе на фотостоки).

Однако, если нужно показать какой-то элемент блюда/продукта крупно, то без обрезки не обойтись. Например, на фото выше часть чашки была совершенно оправданно обрезана, так как была задача — максимально близко сфотографировать черешню с капельками воды.

Ошибка № 4 — неверно выбранный объектив или фокусное расстояние. Общее правило: еда любит длинный фокус. Поэтому, фуд-фото не снимают на широкоугольные объективы, иначе получится как на картинке выше — сильные искажения предметов, ненужное пространство в кадре (чтобы скрыть стену здесь даже не хватило величины фотофона). При съемке еды в боковом ракурсе выбирайте фокусное расстояние объектива от 50 мм и более.

Ошибка № 5 — еда в кадре выглядит мелко. Что такое фуд-фото? Очевидно, что это фотография, в котором еда занимает значительное место в кадре. И чем дальше вы отходите от главного объекта съемки, тем менее интересной будет выглядеть фуд-фотография. Старайтесь, чтобы еда (главный объект) занимал не менее 25 % кадра. Конечно, могут быть и исключения (которые, как известно, лишь подтверждают правило).

Ошибка № 6 — переэкспонированный (пересвеченный) кадр. Является следствием неверно настроенной экспозиции. А ведь с установкой экспозиции нет ничего сложного — достаточно понять какие кнопки на камере отвечают за 3 главных параметра — выдержку, диафрагму и ISO. А затем, не помешает разобраться как эти параметры взаимодействуют между собой.

Ошибка № 7 — недоэкспонированный кадр. Иногда, например, при съемке в низком ключе, темнота в кадре нужна. Однако, при всей глубине теней и таинственности атмосферы, очертания и текстура главного объекта должны хорошо просматриваться. А не так, как это сделано на фото выше. Проблема «лечится» теми же способами, что и в ошибке № 6.

Ошибка № 8  — баланас белого (ББ) уведен в холодные или слишком теплые оттенки. Проблема связана с неверной настройкой ББ в камере. В 90 % случаев установка баланса белого на автомат позволят избежать оттенков. Однако, можно настраивать ББ и вручную — в зависимости от источника света. Если съемка ведется со вспышкой, устанавливаем  в настройках ББ «вспышка», и т.п.

Ошибка № 9 — Посуда закрывает еду. Еду без посуды чаще всего не фотографируют. С другой стороны, посуда — лишь реквизит, который должен подчеркивать еду, составляя ей партию. И уж совсем неправильно, когда посуда в кадре занимает главенствующее место, отодвигая еду на задний план. Нужно либо посуду менять, либо, говоря о кадре выше, досыпать черешни «с горкой».

Ошибка № 10 — когда второстепенные объекты в кадре излишне яркие, привлекают на себя много внимания. Например, на фото выше таким предметом является текстильное полотенце на заднем плане. Относительно черного фона и черешни, оно выглядит ярким пятном и отвлекает от главного объекта съемки. Выход — совсем убрать его из кадра. Либо, если нужно, чтобы в кадре обязательно был текстиль, заменить на столовое полотенце более темных оттенков.

Кстати говоря, тому, как правильно располагать элементы в кадре, чтобы они смотрелись гармонично, а сами фотографии привлекали внимание клиентов и покупателей на стоках, вы научитесь на курсе по фуд-фотографии и заработку на ней, старт которого намечен на 10 августа, а до 3 августа на него можно записаться со скидкой по этой ссылке.