Интервью со стоковым фотографом

Интервью со стокером. Кулинарный блог или фотостоки?

Меня всегда восхищали люди, которые двигаются к своей цели шаг за шагом, вопреки устоявшимся стереотипам. Благодаря фотостоковому марафону я познакомился и взял интервью уже у нескольких фотостокеров, которые рассказали о своем фотостоковом пути. Почитать предыдущие интервью с фотостокерами  можно здесь и вот здесь .

И вот, еще один человек согласился ответить на несколько вопросов. Вообще-то Валентина Маслова автор рецептов для кулинарных порталов, так написано в ее Instagram аккаунте (https://www.instagram.com/valentinamaslova/). Там же можете найти ссылку на ее стоковое портфолио, в котором почти 10 000 фуд-фотографий. Меня приятно удивило, когда я узнал, что все фотографии сняты с использованием только естественного света. Много внимания в ее кадрах также уделяется  фуд-стайлингу и работе с композицией.

Валентина, расскажи, пожалуйста, откуда ты и где сейчас живешь?

Я родилась и живу в Калининграде. Очень люблю свой город и нашу область. Мы, по сути, достаточно уникальная часть России – у области нет границы с «большой Россией», как у нас любят говорить, со всех сторон мы окружены другими странами: Литвой и Польшей.

Кто ты по профессии, чем занималась до начала работы со стоками или у тебя по-прежнему есть основная работа?

По образованию я юрист и 8 лет, до выхода в декрет, проработала по профессии. Но когда пришла пора решать, выходить вновь на работу или увольняться, я выбрала последнее. Теперь я полностью ушла во фриланс. Стоки – моя основная работа на сегодняшний день.

Почему стоковая фотография? Как тебе вообще сама идея стоков?

Меня, как и многих, наверное, изначально привлекла в стоках сама идея загружать свои снимки и получать за это деньги. Вроде как занимаешься любимым делом, снимаешь в свое удовольствие, а тебе за это еще и платят. Это потом пришло осознание, что все на самом деле не так радужно и просто.

Мой путь в стоковой деятельности начался аж в сентябре 2013 года, когда я зарегистрировалась на Shutterstock. С первого раза прошла экзамен. У меня тогда приняли 9 фото из 10. И одна из фотографий, с которой я проходила экзамен, периодически до сих пор продается, хотя она достаточно простая по своей композиции. Сейчас бы я, конечно, так уже снимать не стала.

Что было самым сложным, когда ты начала работать на фотобанках?

Самым сложным в начале для меня было атрибутирование фотографий. Мне с трудом удавалось писать названия для фотографий и подбирать ключевые слова. Признаться честно, до сих пор не очень люблю этот процесс и всегда оттягиваю до последнего. Но иногда ловлю себя на том, что уже в процессе съемки начинаю думать над названием фото на английском и подбирать ключевые слова.

Стоковая фотография салата автор Валентина Маслова

С какими проблемами ты сталкивалась на пути работы со стоками?

Когда я начинала свою работу со стоками, у меня не было ни профессиональных фотофонов, ни разнообразного реквизита и текстиля. Снимать приходилось с тем минимальным набором, что у меня был.

Но, пожалуй, самая глобальная проблема это практически полное отсутствие понимания того, что надо стокам. Нельзя просто взять и разложить на фоне то, что захотелось в настоящий момент, нажать на кнопку на камере, а потом ждать, что на тебя посыплются горы золота за этот «шедевр». Стоки, как оказалось, так не работают, и покупатели не желают расставаться со своими деньгами ради картинок сомнительного качества.

Хотя, с технической стороной вопроса у меня никогда не было особых проблем, не было лишь понимания того, что нужно рынку. Я не понимала, что на стоки не стоит снимать то, что снимаю для кулинарных порталов. Там это, скорее всего, продаваться не будет, а если и будет, то продажи будут единичными и редкими.

Я знаю, что ты снимаешь с естественным светом, и у тебя получаются светлые и воздушные фотографии. Почему не импульсный?

Вадим, спасибо. Если честно, то я была тогда даже удивлена реакцией многих коллег в чате (имеется в виду чат стокового марафона, прим. автора блога) на мои слова о том, что я снимаю с естественным светом. Мне всегда казалось, что многие снимают с естественным светом, что это вполне нормально. Для меня всегда искусственный свет ассоциировался со студиями и профессиональными фотографами, которые занимаются рекламной или коммерческой съемкой.

Но, оказалось, что очень многие для стоков снимают именно с помощью искусственного света. Я понимаю, что это намного проще, конечно. Ты не зависишь от капризов погоды, можно снимать в любое время дня, что очень актуально, когда у тебя маленькие дети, и года. С искусственным светом не приходится подстраиваться под освещение за окном и бегать с места на места, чтобы поймать хорошее освещение или, наоборот, подальше уйти от жесткого света из окна.

Но для меня нет ничего лучше, чем свет из окна. Я настолько привыкла снимать с естественным освещением, что не променяю его на искусственный, который, к тому же, еще и достаточно громоздкий и требует определенных финансовых затрат.

Как ты считаешь, влияет ли тип источника на уровень продаж фуд-фото, и что, на твой взгляд, влияет?

На мой взгляд тип источника, как, впрочем, и камера, мало влияют на уровень продаж. Недостаточно иметь искусственное освещение и крутую камеру, чтобы снимать продающиеся снимки. Для этого нужно лишь четкое понимание того, что нужно рынку, умение управлять светом, если мы говорим об искусственном, или подстраиваться под него, если речь идет об естественном освещении. И, конечно, правила композиции и умение построить красивый гармоничный кадр – без этого тоже никуда.

Стоковая фотография чая с мятой

Какие фотографии еды продаются лучше всего в твоем портфолио?

Знаешь, Вадим, сложно выделить что-то конкретное, потому что каждый сток продает почему-то абсолютно разные картинки. Но в целом лучше всего покупают достаточно минималистичные фотографии, если мы говорим о самой композиции. Например, на Адобе у меня несколько раз в день продается одна фотография салата с достаточно простой композицией.

А если говорить именно о той еде, что чаще всего у меня продается, то это супы и десерты. Супы я вообще очень люблю снимать, хотя это и достаточно непростое блюдо для съемки и фуд-стайлинга.

Совсем недавно ты сказала, что Адоб обогнал Шаттер по продажам. Как ты думаешь, станет ли АдобеСток новым фаворитом у стокеров?

Мне кажется, что Адобе вполне на это способен. Для этого у него есть все шансы. У меня, например, количество продаж на Адобе меньше, чем на Shutterstock, но благодаря приятной ценовой политике, он уже в этом месяце намного обогнал прежнего лидера. И, думаю, что это еще не предел. Очень надеюсь, что Адобе не будет менять отчисления для авторов.

Валентина, на что тыснимаешь, какая камера и объективы? Есть студия, или снимаешь на кухне? Где училась фуд-фотосъемке?

Снимаю я на достаточно старую камеру Canon 600d. Объектив у меня 50 mm 1.8, недавно мне в пользование отдали объектив 18-50 2.8, но у него небольшие проблемы с фокусировкой, поэтому очень редко на него снимаю. Хочу к своему рабочему полтинику купить еще объектив 24-70 2.8.

Студии у меня нет, снимаю обычно либо в детской, либо на балконе, в зависимости от интенсивности солнечного света. Если мне хочется красивых теней и жесткого света, то снимаю в детской во второй половине дня, а если нужен мягкий светотеневой рисунок, то тогда только балкон.

Начинала я самоучкой, у меня была лишь популярная когда-то книга Элен Дюжарден «Мастерство food фотографии». Но потом мне стало мало этих знаний, и я нашла своего учителя – Дарью Калугину. Очень уважаю ее как профессионала и прошла у нее достаточно много курсов по фуд фотографии.

Но самое главное это практика. Невозможно научиться чему-то без каждодневной практики, какие бы замечательные учителя у тебя ни были бы.

Стоковая фуд фотография

Как выбираешь идеи для съемки?

Это всегда было моей проблемой что снимать. Но с недавних пор подписана на блог Насти на Patreon и теперь у меня другая проблема: где взять столько времени, чтобы успеть отснять все идеи, потому как блог Насти, https://www.patreon.com/betrendystocker, это настоящая кладовая идей для стоковой съемки.

И, конечно, мне очень помог твой фотостоковый марафон, потому как именно благодаря тебе я поняла, что стоки и инстаграм или кулинарные порталы это абсолютно разные площадки, требующие принципиально иного подхода к съемке.

Помимо стоков, ты еще работаешь как фотограф? Съемка свадеб, праздников или меню для ресторанов или природы?

Я никогда не умела да и не хотела снимать людей. Это вообще не мое. Я интроверт и такой способ съемок для меня совершенно не подходит. Хотя иногда и сотрудничаю с одной кулинарной студией в нашем городе, которая проводит кулинарные мастер-классы. Там и людей приходится снимать, и готовые блюда. Так что, на таких мероприятиях я выступаю как репортажный и фуд фотограф.

Меню для ресторанов и кафе пока не снимала, но очень бы хотела попробовать себя и в этой ипостаси. Но для таких съемок все же зачастую нужен именно искусственный свет.

Сколько в месяц ты загружаешь фотографий?

В 2018 году я участвовала в проекте “Цель” Ольги Пинк, https://www.instagram.com/stockerschool/. И моей целью было тогда загрузить 500 фотографий за 8 недель. Я загрузила по итогам больше 700 фото. И тогда это очень существенно повлияло на рост моих доходов со стоков. Но больше я таких подвигов и забегов не совершаю, так как качество все же должно преобладать над количеством. Лучше загрузить меньше фотографий, но хорошего качества, чем стремится к большой цифре в портфолио. Сейчас я загружаю где-то 100-150 фотографий в месяц.

Какие программы используешь для  обработки фото?

Обрабатываю я в двух программах Lightroom и Photoshop. Большинство своих фотографий обрабатываю именно в Lightroom, к Photoshop обращаюсь тогда, когда нужна тщательная ретушь снимка, невозможная в Lightroom.

На каком из стоков у тебя наибольший доход?

Сейчас это Адобе, хотя еще до недавнего времени в лидерах прочно был Shutterstock. Но сейчас ему на пятки и Istock наступает, он тоже достаточно хорошо у меня продает. Я на этот сток гружу только несколько месяцев, и доход с каждым месяцем только растет.

С каким количеством стоков ты работаешь?

На настоящий момент работаю с Shutterstock, AdobeStock, Istock, Depositphotos, Dreamstime, 123rf, Freepik, Twenty20, EyeEm. Недавно подала заявку на Canva и меня приняли.

Как ты думаешь, какие три шага помогут увеличить доходы с фотостоков?

Во-первых, это четкое понимание того, что требуется в настоящее время покупателям. Это постоянное изучение трендов. Пусть классика на стоках всегда будет востребована, но быть на волне крайне необходимо. И еще важно понимать, что стоки и инстаграм это разные вещи: что хорошо заходит в инстаграм, зачастую вообще не стоковый формат.

Во-вторых, это насмотренность, то есть понимание того, что отличает стоковую картинку от любой другой. Это умение выхватывать стоковый сюжет среди сотен других.

И, в-третьих, конечно, упорный труд и регулярность. Нельзя грузить на стоки время от времени, когда появилось желание, надо превратить это в свою постоянную работу, тогда появится шанс на успех, при условии соблюдения двух предыдущих шагов. И немаловажно запастись терпением и не опускать руки при отсутствии мгновенного отклика на свои работы.

Что же, Валентина, благодарю тебя за подробные ответы на вопросы и желаю успехов в стоковой деятельности!

Ну а если вы тоже хотите увеличить свои стоковые продажи, приходите на курс по стоковой фотографии, записаться на который можно до 1 марта 2021 года со скидкой.

Фотошкола в инстаграм