Главная / Блог / Как снимать фуд-фотографии в «низком ключе» (low key)

Как снимать фуд-фотографии в «низком ключе» (low key)

09 июня 2021 год

Есть несколько человек, фуд-фотографов, с которыми у меня сложились дружеские отношения. Один из таких людей — Алексей Хоруженко, фуд-фотограф из Краснодара. Однажды я даже брал у него интервью, где он рассказывал о себе и о работе на фотостоках. Можете почитать вот здесь.

А еще, я приглашал Лешу в качестве модератора чата для моих курсов по фуд-фотографии, и он отлично справился с этой работой.

Сегодня Алексей выступает в качестве автора данного поста. Однажды, листая его ленту в Instagram,  я обратил внимание, что он много снимает в «низком ключе» и попросил его рассказать об этом стиле съемке. Итак, слово Алексею…

В течение последних нескольких лет фуд-фотография активно и динамично развивается, примеряя на себе все новые и новые тренды. Но классика всегда остается в моде, как бы все вокруг не менялось. Фотография в «низком ключе» отчасти является той самой классикой, ну или если вам удобно, одним из базовых основ стиля не только в фотографии, но и в живописи, взять, например работы знаменитого Рембрандта, который в своих портретах зачастую использовал стиль Low Key.

Но давайте разберемся с вопросом «низкого ключа» применительно к съемке еды.

Стиль Low Key — это низкая контрастность тёмных тонов и отсутствие или незначительное присутствие светлых тонов на изображении. Наша с вами задача направить взгляд зрителя на главный объект съемки в кадре и придать определенной драматичности и настроения (Mood). Отсюда и название стиля Low Key Mood (сдержанное настроение).

Однако, вы должны понимать, что этот стиль подходит далеко не для всех объектов съемки. Для создания хорошего кадра необходимо продумать все детали, такие как освещение, реквизит, стиль и настройки камеры – все это соединяется воедино, чтобы передать вашу идею. Зачастую «низкий ключ» совмещают со стилем Рустик, еще его называют «деревенский стиль». Здесь мы используем в основном деревянные фоны, не яркий витражный реквизит пастельного тона. Т.е. разноцветные и пестрые салфетки, к примеру, здесь будут не уместны.

Например, на фотографии выше, мне захотелось передать атмосферу семейной традиции по лепке пельменей, где бабушка делится своим опытом с младшим поколением. Здесь как раз тот самый стиль «Рустик», темный деревянный фон, доски, приборы, отлично контрастируют с серыми и бежевыми салфетками, ингредиентами, а также отлично выделяют главный объект съемки – пельмени. Идеальный прием этого стиля, чтобы зацепить взгляд зрителя и вызвать его эмоции.

Задача темной фуд-фотографии заключается в том, чтобы наш фон остался в тени, тем самым привлекая внимание зрителя к основному объекту съемки. Поэтому нам понадобится обязательно темный или приглушенный реквизит, поверхности и фоны. Белый или светлый реквизит может отвлекать взгляд от еды и создать слишком большой контраст, но здесь нужно ориентироваться по ситуации.

Возможно некое комбинирование темного и светлого реквизита, если это не отвлекает от главного объекта (объектов). Например, на фотографии ниже я использовал белые соусники, т.к. посчитал что они не отвлекают на себя внимание от блинов, но в них на контрасте хорошо смотрятся джемы, также как белая сметана в серой чаше.

При покупке реквизита поищите старую винтажную посуду, матовые блюда в более темных нейтральных тонах, такая посуда избавит вас от неприятных бликов и лишней постобработки. Поискать такой реквизит можно в комиссионках, на блошиных рынках, где вы сможете купить что-то интересное за небольшие деньги.

Дерево тоже отличный материал для создания фона и реквизита. Очень красиво в фотографии смотрятся состаренные предметы, старая столешница, стул и т.п. Сейчас очень много мастерских которые создают подобный реквизит и если у вас нет времени или возможности сделать самим, то можно без проблем приобрести необходимое. 

Имейте в виду, что дерево не должно быть слишком теплого оттенка, т.к. оно будет выглядеть на фотографии жёлтым или рыжим, что будет «раздражать» внимание зрителя. Темный тон дерева смотрится гораздо интересней.

Чтобы снять фотографию в Low Key нужно направить свет так, чтобы привлечь внимание к нашему основному объекту съемки. Нам нужно определить, как свет будет освещать наш кадр и где и как лягут тени. Как правило, я использую боковой и контровой свет (сзади объекта съемки или сзади-сбоку).

Лучше не использовать прямой свет. Если освещение с естественным светом, тогда нужно разместить стол или фон, на котором собираетесь снимать, под углом к окну. 

Используйте флаги, такие как черный картон или пенопласт, его можно нарезать на разрезанные по форме куски. Флаги нужны нам для того, чтобы отсечь лишний свет и создать тени там, где нам они нужны. Кроме того, используйте маленькие отражатели из фольги или глянцевой белой бумаги, картона и т.п. Это позволит локально подсветить тот или иной объект, на котором недостаточно основного света.

Вот пример небольшого видео, где я показываю как работаю с источниками света и отражателями:

Как правило, фотографии в стиле Low Key немного недоэкспонированы. Основные объекты должны быть помещены в самую яркую часть кадра, которая в первую очередь привлекает взгляд. Здесь следует убедиться, что блики не пересвечены, а тени сохраняют детали.

Конечно, лучше всего снимать со штатива, особенно если вы снимаете с естественным светом. Это позволит вам не повышать ISO и избежать шумов, вы просто сможете использовать более длинную выдержку. Используйте таймер или пульт дистанционного спуска затвора, это избавить вас от «шевеленки» в кадре.