Блог

Главная / Блог / 3 топовых портфеля на стоках, которые цепляют

3 топовых портфеля на стоках, которые цепляют

04 февраля 2020 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

Комментариев нет

Чего уж греха таить, мы, фотостокеры, подглядываем за коллегами по цеху. Помню, когда Shutterstock пару месяцев назад изменил кое-что в дизайне и на время убрал возможность сортировки портфелей «по новизне», среди стокеров поднялся нешуточный шум. Как же теперь мы будем просматривать чужие портфели, как же узнать — чем живут (а по сути — что грузят на стоки) топовые стокеры?!

Но все вернулось на круги своя — шатер что-то там подкрутил и вернул сортировку по новизне. Все выдохнули.

А вообще, если бы такой сортировки не было, это могло бы подстегнуть работу нашего ленивого мозга. В итоге —  мы бы меньше стали подглядывать за чужим контентом, а больше бы стали делать своего, оригинального.

Как бы то ни было, за работами ТОПовых стокеров все следят. Кто-то копирует, кто-то воспроизводит по-своему. И если копирование — не есть хорошо, а даже плохо. Но вот взять тему из чужого портфеля и снять ее «пропустив» через себя, совсем не возбраняется.

Умение анализировать топовые портфели ой как пригодится, особенно начинающим стокерам.  Вот и предлагаю вам сегодня взять и проанализировать 3 крайне любопытных, на мой взгляд, портфелей стокеров, снимающих еду и предметку.

Братья Замуровичи

Начнем с крутячего, и самого что ни на есть оригинального портфеля братьев Замурович. Из информации, размещенной на их страничке на Shutterstock видно, что фотографы из Сербии, снимают на  Sony A7 Mark III и EOS 70 d. Впрочем, неизвестно когда они эту страничку заполняли, поэтому, не факт, что оборудование у них по-прежнему это же самое.

В портфолио на Shutterstock у них чуть больше 4000 изображений, но это не мешает им быть «законодателями мод» на съемку предметки и еды. Что характеризует их работы? А вот что:

  • минимализм — в портфеле много минималистичных работ с одним предметом, либо с большим количеством негативного пространства
  • изометрик стиль — вообще-то, этот стиль больше свойственен для иллюстраций, но братья умело применяют его  в своих фото. Изометрик — это когда объекты расставлены в кадре по диагонали в определенной последовательности.
  • пастельные тона — несколько тысяч из последних работ братьев выполнены в неярких оттенках цветов, впрочем, их пастельные оттенки не назовешь блеклыми
  • графичность — когда смотришь на фотографии братьев Замурович, не покидает ощущение, что это не фото, а все же иллюстрации. Как бы то ни было, но без хорошей порции фотошопа тут точно не обошлось

Foxys Forest Manufacture

Судя по названию потфолио на Шатере (Foxys Forest Manufacture) — это не просто фотограф, а целая студия (мануфактура, так сказать). Впрочем, прогуглив их неработающую ссылку на шаттерстоке (2enroute.com — не жмите, сайт не открывается), я наткнулся на инста-аккаунт @2enroute.

И что же я там обнаружил? А обнаружил я следующий текст в БИО «Danil +Anna. Left Moscow in 2013, living in travels mostly. Travel & food photo, graphic design. Life is a journey, enjoy the ride»(«Данил+Анна. Покинули Москву в 2013, живем в основном путешествуя. Тревел и фуд-фото, графический дизайн. Жизнь это путешествие, наслаждайся ездой»).

А потыкав в «актуальное» я с удовольствием посмотрел как работают ребята — снимают свои, не побоюсь этого слова, эпические картинки с десятками (или сотнями?) блюд и большим количеством рук — режущих, подающих что-то, или наливающих куда-то. Кстати, у них в актуальном @2enroute вы увидите каким образом они снимают такие сцены и насколько высоко поднимают камеру к потолку.

В общем, фишкой этого портфеля является совсем не минимализм, как у Замуровичей, а самый что ни на есть максимальный максимализм — места пустого в кадре нет, все предметы плотненько лежат друг с другом. Но высший пилотаж в том,что картинки при этом смотрятся впечатляюще и гармонично. Кстати, большая их часть снята в низком ключе.

Так что, «мануфактура» на поверку оказалось парой современных (или современной парой) стильных фотографов, снимающих еду и не только и путешествующих по миру. Вот она, сбывшаяся мечта фотостокера!

Кста, из персональных данных «мануфактуры», размещенных на шатере ясно, что ребята используют следующую технику: Nikon d610, Zeiss distagon t* 2/35 zf.2, Nikon 70-200mm f/2.8g ed af-s vr ii, Nikon 14-24mm f/2.8g ed af-s nikkor5.0, Nikon 50mm f 1.4g af-s nikkor

Наталья Кленова

Моя, не побоюсь этого слова, любовь к творчеству Натальи Кленовой началась 100500 лет назад, когда я только набивал руку как стоковый фуд-фотограф. Я, признаюсь, подолгу сидел и анализировал ее картинки на Шаттерстоке. И не мог понять, в чем же секрет? Почему не покидает эстетическое удовольствие от всех этих аккуратно разложенных ложек, плошек и чашек. И даже если из ложки просыпались специи, все равно это сделано со вкусом, и каждой перчинке найдено свое место на фотофоне.

Немного из интервью Натальи о том, как она начинала свою стоковую карьеру (далее — от первого лица).

На стоках я 14 лет, первые фотографии я начала загружать в 2006м году. Моей дочери тогда исполнилось 4 года, у меня впервые появилось свободное время, я жила в Америке и вопрос о том, чем мне заняться в этой жизни, чтобы я была интересна не только мамочкам на детской площадке, но и самой себе, встал остро. К тому времени у меня был диплом филолога Новосибирского Государственного Университета, но филологом быть не хотелось, я и поступала в универ за компанию, чтобы просто было высшее образование, поскольку о существовании работы «стоковый фотограф» я просто не знала. 😁 Да и была ли эта работа тогда? 

Всё, чем я занималась в Америке — это писала посты в LiveJournal и фотографировала на маленькую мыльницу подрастающую дочь. Вот я и решила выбрать между писательством и фотографией. И, как это обычно и бывает в жизни, ответ нашелся сам собой. К нам в гости зашел коллега мужа, у которого фотография была хобби, с огромным «настоящим» кеноном. И мне ужасно захотелось такой же. И на Новый год муж подарил мне мой первый кенон и все завертелось. Не помню точно, где я узнала о стоках, но, думаю, из LiveJournal, который очень активно вела в то время…

Впрочем, не буду здесь цитировать интервью, так как его вы можете прочесть сами вот здесь.

Примерно два с половиной года назад я даже получил своего рода «благословение» от Натальи. Тогда мне посчастливилось поучаствовать в вебинаре, на котором она рассказывала о своей фотостоковой деятельности, делилась трендами, а еще — делала разбор работ участников вебинара, в том числе, «критиковала» и мое фото. Как сейчас помню ее слова «вообще, у него все в порядке с композицией».

В общем, тот вебинар и оценка моих съемочных навыков стали знаковыми для моей стоковой карьеры. Я понял, что «гребу» в нужном направлении и также понял, в каких направлениях мне еще нужно грести. Для меня это был супер-опыт, и я подумал, что общение с Натальей будет полезно сегодня и другим стокерам.

Наталья провела двухчасовой вебинар по теме фотостоков, и сегодня он включен в состав материалов в рамках Фотостокового марафона.

 

Поделиться: