Блог

Главная / Блог / 8 страхов начинающего фотостокера

8 страхов начинающего фотостокера

28 мая 2019 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

Комментариев нет

Некоторые (а может быть и многие), кто хотел бы начать продажу фотографий на стоках, не очень уверены в своих силах. Я знаю о чем говорю, потому что на своих курсах я с этим постоянно сталкиваюсь. В этой статье я решил выделить 8 «блоков» (страхов/опасений — называйте как вам удобнее) начинающего фотостокера. Основываясь на собственном опыте, я попытаюсь развенчать каждый из упомянутых ниже.

Для начала приведу список тем самых «блоков»:

Я хотел бы работать на стоках, но:

  1. у меня нет фотоаппарата
  2. я совсем не умею фотографировать
  3. кто будет покупать фото на стоках, если их можно бесплатно скачать в интернете
  4. я не знаю что именно фотографировать
  5. я не знаю, с чего начать
  6. а вдруг мои фото не будут продаваться
  7. на фотостоки нужно выделять много времени
  8. сейчас уже поздно «заходить» на стоки — слишком большая конкуренция

Пройдусь теперь по каждому из пунктов:

Телефон, Камера Телефона, Камеры, Декорации, Океан

У меня нет фотоаппарата

Это отговорка. Начинать загрузку фотографий можно и снимая их на обыкновенный смартфон. Большинство фотобанков принимают фотографии, снятые камерой телефонов, ну а большинство телефонов прекрасно справляются с задачей съемки фотографий и видеороликов (некоторые из смартфонов даже умеют снимать видео в 4К формате, а фотографии — в RAW  формате). Доработать отснятый материал помогут мобильные приложения Snapseed или Lightroom mobile.

Кстати, некоторые время назад я публиковал статью с начинающим фуд-фотографом, Настей, которая как раз таки и начала работать с фотостоками, продавая фотографии, отснятые на свой Iphone 6+. Полную версию интервью вы можете прочесть по этой ссылке.

Поэтому, начать работать с фотостоками вполне можно и без профессиональной камеры. У вас есть смартфон? Значит, уже сегодня вы можете зарегистрироваться, к примеру, на Shutterstock и начать загружать свои фотографии, отснятые на мобильный телефон.

Камеры, Проведение, Лица, Фотографии, Фотограф

Я совсем не умею фотографировать

Когда я в 2014 году начинал свою фотостоковую деятельность, то совсем не умел фотографировать. Фотографии выглядели топорно, объекты на фото были очень простыми, баланс белого нарушен, а о композиции я и слышать ничего не слышал. Но, как говорится, чтобы стать хорошим фотостокером, для начала станьте плохим. Снимайте и учитесь — только в процессе практики приходит понимание собственных ошибок и желание их исправлять.

Кроме того, чтобы начать работать с фотобанками ненужно обладать какой-либо творческой жилкой или особым талантом. Микростокам нужны проходные, качественные картинки, которые, однако, никакими шедеврами не являются. В картинках для стоков большее значение имеет внимание к деталям — построению фотостоковой композиции, работе со светом и реквизитом (если мы говорим о предметной или фудфотосъемке).

Поэтому, даже если вы не умеете фотографировать — это не повод не начинать стоковую деятельность (если начать очень хочется). Аппетит приходит во время еды, а умение фотографировать — во время реальных стоковых съемок. Полезными в обучении могут быть и онлайн-курсы по фуд-фотографии.

Ipad, Таблетка, Технология, Коснитесь, Компьютер, Экран

Кто будет покупать фото на стоках, если их можно бесплатно скачать в интернете?

Это заблуждение. Во времена диких и лихих девяностых, и даже немного позже, на постсоветском пространстве действительно практиковалось использование картинок, скачанных где-нибудь в интернете. Однако, в Европе, США и Канаде отношение к авторским правам всегда было другое. За незаконное использование чужих картинок на западе могу «впаять» такой иск, что не рассчитаешься до конца жизни. Поэтому, основными покупателями картинок на фотобанках являются как раз таки страны Европы или Северной Америки.

Приобретая картинку на фотобанке покупатель уверен, что законным образом приобретает права на изображение, и может его использовать без риска судебных исков и прочих тяжб. Кстати, последние пару лет ситуация меняется и на постсоветском пространстве — я вижу, что все больше картинок покупают из России, Казахстана и Украины.

Поэтому, картинки на фотостоках нужны тысячам (или сотням тысяч) покупателей по всему миру. И тот факт, что у нас часть картинок все еще незаконно скачивают в интернете для использования в коммерческих целях, не должен вас смущать. Основной рынок покупателей на стоках — страны западного мира, а также Африки и Азии.

Вопросительный Знак, Почему, Проблема, Решение, Думать

Я не знаю что именно фотографировать

Это обоснованное «опасение». В октябре 2018 года среди своих подписчиков я провел небольшой опрос, и одним из вопросов был — «что самое сложное для вас в работе с фотостоками?». Так вот, подавляющее большинство (58 %) опрошенных указали, что самым сложным для них является поиск идей для съемок. Подробнее об этом опросе вы можете узнать здесь.

На самом деле, чтобы найти ответ на вопрос «что фотографировать на стоки», я бы советовал исходить во-первых, из того, что вам нравится снимать. Я, к примеру, предпочитаю фотографировать еду  — потому что мне нравится кулинария, и я немного умею готовить. Кто-то, напротив, холоден к фуд-съемкам, но получает кайф от съемки городских пейзажей, цветов или людей. Действительно, если не нравится какая-то сфера, то весьма трудно «быть в ней докой».

Выбрав сферу, в которой вам приятно работать, следует искать то, что именно популярно (пользуется спросом) в этой сфере — тренды съемки и/или обработки. Например,  ежегодно я анализирую тренды в сфере фуд-фотографии. В начале 2019 года  по этому поводу даже провел закрытый вебинар. Многие, кто отснял после вебинара фотографии согласно названным трендам и загрузил их на фотостоки, уже получают с них доход. Кстати, запись этого «трендового» вебинара  включена в качестве специального бонуса в фотостоковый марафон 3.0, который стартует 20 июня.

Ноутбук, Кофе, Ручка, Очки, Технология, Мобильный

Я не знаю, с чего начать

Здесь все просто. Если вы решили работать с фотостоками — начните с регистрации на них. Я бы советовал для начала зарегистрироваться в качестве контрибьютора (автора)  на двух, самых популярных фотобанках — Shutterstock и Adobe Stock. На Шаттерстоке нужно сдать простой экзамен — достаточно чтобы из 10 фотографий, отправленных для его прохождения, была принята хотя бы одна. А на Адобе сток можно стать контрибьютором вообще без каких бы то ни было экзаменов.

Как только регистрация будет успешной  — посмотрите свои архивы, быть может, у вас наберется сотня-другая интересных фотографий — загрузите их для продажи. Нужно учитывать, что наличие на фото людей или зданий/сооружений может потребовать загрузки релиза. Поэтому, в качестве первых фотографий, загружаемых на стоки, я бы советовал загружать фуд-фотографии, предметную съемку или фото природы.

Sad, Человек, Depressed, Тоскливость, Фон, Янг, Person

А вдруг мои фото не будут продаваться?

На этот вопрос Вам никто не даст точного ответа. Может и не будут. Однако, не попробовав работать с фотостоками, вы так никогда и не узнаете ответа на этот вопрос. На своих курсах я всегда говорю — на пути к первым 300 фотографиям, загружаемым на фотостоки,  у вас обязательно случится первая, а потом вторая, и последующие продажи. Но, скажу Вам по секрету, фотографии покупают уже на первой сотне загрузок. А если фотографии действительно качественные, то уже и после первых 10-ти загруженных кадров. Кстати, Шаттерсток поддерживает новых авторов — алгоритм этого фотобанка «подкидывает» картинки новичков в ТОП поисковой выдачи в первые недели загрузок. Поэтому, «грузите апельсины бочками», то есть, фотографии пачками — и будут вам первые продажи.

Время, Тайм-Менеджмент, Секундомер, Бизнес

Фотостокам нужно уделять много времени

И да и нет. Большинство тех, кто работает с фотостоками — это, как правило, люди, имеющие основную работу. У кого-то она может быть связана с фотографией, но у большинства — нет. К примеру, первые три года, как я стал работать с фотостоками, у меня была основная работа — я трудился юристом в одной из консалтинговых компаний в Астане. Съемки в основном делал вечером, иногда — ночью, порой — во время обеденного перерыва. Обрабатывал картинки в промежутках между судебными процессами.

Поэтому, учитывая, что большинство фотостокеров — это не фулл-таймеры (то есть работают не только на фотостоках), то и у вас получится выделять несколько часов в неделю на съемку, обработку и заливку файлов на фотобанки.

Утка Встречи, Утки, Резиновые Утки, Пластиковые Утки

Сейчас уже поздно «заходить» на стоки — слишком большая конкуренция

Это  — коронная фраза, и о ней знают все фотостокеры. Зайдите на любой микростоковый форум, и вы обязательно встретите посты такого содержания. Уже слишком поздно, поезд ушел, стоки уже не те и т.д. и т.п. Самое интересное, что 5 лет назад, когда я начинал работать с фотобанками, говорили то же самое.

Кому выгодно так говорит? Во-первых, людям, которые на самом деле и не хотят работать с фотобанками. Это такая отговорка-прикрытие. «Зачем я буду начинать, если в этом нет никакого смысла». Во-вторых, так могут утверждать те, кто уже работает на стоках, и у кого есть кое-какое портфолио, но они очень боятся конкуренции и, поэтому поддерживают этот миф.

На самом деле действительно стоки уже не те. И количество контрибьюторов на стоках действительно увеличилось. Но это не означает, что фотостокам не нужна «свежая кровь» — люди с новыми идеями, новым видением старых сюжетов. К тому же, фотостоки сами меняются, трансформируются. Появляются новые фотобанки. Например, Freepik, который активно стал продвигаться как фотобанк в этом году и уже показывает не плохие продажи (хотя с проверкой бывает затягивает).

Кроме того, еще далеко не заполнена ниши видеороликов — владельцы фотобанков сами призывают снимать и заливать на фотобанки новые футажи. Кстати, на фотостоковом марафоне будут уроки по съемке и обработке видеороликов для фотобанков.

Как видите, так называемые «страхи» или «блоки» не так уж страшны. С другой стороны, не стану утверждать, что работа на фотобанках — это легко. Нет, этот труд. Но интересный и немного азартный. Потому что, когда накапливаешь очередную сумму для вывода на свою карточку, когда вынимаешь купюры из банкомата — понимаешь, что месяц поработал не зря, и что полученную сумму, при должном подходе, вполне можно увеличить в два или более раз. Нужно лишь убрать все блоки и окунуться в фотостоквый бизнес «с головой».

А в процессе «входа» на стоки и увеличения портфолио и продаж хорошей поддержкой может стать Фотостковый марафон 3.0, записаться на который можно со скидкой (до 40%) до 1 июня. Проходите по ссылке и узнайте подробности.

Поделиться: