Блог

Главная / Блог / Что происходит с фуд-фотографией. Часть 3

Что происходит с фуд-фотографией. Часть 3

27 ноября 2017 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

Комментариев нет

В предыдущих статях на блоге Foodie я рассмотрел такие направления в фуд-фотографии как классический натюрморт  и минимализм. Конечно же,  этими направлениями фуд-фотография не ограничивается. Следующий стиль, в котором работают некоторые современные фуд-фотографы — это графичность. Строгие прямые линии в сочетании с округлой формой ингредиентов наводят на мысль о работах художников-абстракционистов.

Ниже  — один из примеров подобных фотографий, автор — итальянская фотохудожница Сильвия Пантино, работающий для таких брендов как Lacoste, Vivienne Westwood, Skoda, а также для модных журналов:

В чем особенность данного изображения? С одной стороны, очевидно, что фотограф использовал вполне себе классические приемы композиции  — правило третей (расположение ананаса), а также ритм (расположение тарелок). Однако, нельзя не заметить, что благодаря четкой границе поверхности стола и стены, перерезающей фотографию по диагонали, создается эффект той самой графичности. Фуд-фотография теряет присущую ей плавность форм и становится более «угловатой».

Еще более выразительный пример — ниже. Фотография нью-йоркского фотографа Эндрю Майерса, снимающего для Google, New Yorker, GQ и многих других популярных брендов:

фуд-фотография и абстракционизм

Здесь еще больше диагональных линий и все тот же ритм. Для расположение реквизита в кадре также характерна некая графичность — еда в прямоугольных коробках стоит под одинаковым углом.

Использование графичного стиля конечно же, характерно не только для фуд-фотографии, оно популярно и в предметной фотографии, и в съемке людей, а также предметов архитектуры.

Шведский фотограф Никлас Алм тоже работает в графичном стиле. Ниже вы можете видеть его натюрморт, где опять же «рулят» диагонали.

Нужно отметить, что расположение предметов в кадре таким образом — по диагональным линиям и при ракурсе съемки примерно в 45 градусов напоминает  изометрию — представлении объемного изображения на плоском экране, при котором размеры спроектированных деталей сохраняются по всем трём осям. Кончено, в фотографии сохранить размеры объектов при их удалении от зрителя не удастся, однако наличие осей и строгое расположение по ним предметов можно проследить.

В тоже время, графичность и прямолинейность имеют место и в ракурсах сверху. Ниже фотография того же фотографа, но с верхним ракурсом:

 

Работы Нины Раутенберг, немецкого фуд-фотографа, более 10-ти лет работавшей в Лондоне в качестве ассистента у именитых фотографов современности, напоминают абстрактные полотна:

Итак, даже этот краткий обзор дает понять, что фуд-фотография не стоит на месте. Фотографы заменяют плавные линии в изображении еды на  прямолинейные. В какой-то мере это рушит наши представления о фуд-фотографии, основанные на классическом натюрморте. Такие фотографии уже не призваны вызывать аппетит, а скорее несут определенный философский подтекст. Тем не менее, это фуд-фотография, и отрицать тот факт, что она становится другой, уже нельзя.

Но чтобы прийти к тому или иному стилю в фуд-фотографии, нужно, конечно же, начинать с основ — с того, как работает свет в фуд-фото, каким оборудованием пользоваться, какие композиционные приемы оптимальны. Обо всем этом, а также о том, как заработать на фуд-фотографии будет на онлайн-курсе по фуд-фотографии от нашей фотошколы. Сейчас идет набор на новый поток обучения. Ознакомьтесь с содержанием курса и отзывами студентов из прошлых потоков по этой ссылке.

Поделиться: