Блог

Главная / Блог / Что же происходить с фуд-фотографией сейчас. Часть 1.

Что же происходить с фуд-фотографией сейчас. Часть 1.

16 ноября 2017 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

Комментариев нет

Этой статьей я начинаю серию постов, посвященных моему анализу направлений в современной творческой и коммерческой фуд-фотографии. Какие направления существуют, в чем их особенности и отличия – об этом в данной и других статях блога  Foodie.

Итак, начать хотелось бы с классического натюрморта.

Почему классический? Потому что фотографии, выполненные в таком стиле, перекликаются с полотнами мастеров-живописцев, работавших в направлении «натюрморт» и считающихся родоначальниками этого течения в изобразительном искусстве. Чтобы не быть голословным, рассмотрим несколько работ этих художников, чтобы потом сравнить их с фотографиями (натюрмортами) наших современников.

Это картина знаменитого голландца Вилема Клас Хеды ( 17 век). Изображен стол с посудой, напитками и едой. Предметы находятся на достаточном удалении от художника,  им запечатлены большая часть поверхности стола, покрытая скатертью, а также часть стены. Художник рассказывает небольшую историю – скорее всего, процесс подготовки к трапезе. Об этом говорит небрежно сложенная часть скатерть и хаотично расставленная посуда. Не смотря на кажущийся беспорядок, натюрморт воспринимается весьма гармонично. А все потому, что художником использована диагональная композиция, при которой объекты выстроились по-диагонали, от одного угла холста — к другому.

Еще несколько примеров работ художников того времени.

Это работа художницы Петерс Клары, тоже представителя голландского натюрморта. Как видите, здесь работа более  жизнерадостна и нарядна. Прежде всего, за счет изображенного на картине букета цветов. В качестве композиционного приема использованы ритм и правило треугольников.

Выше — работа пера Питера де Ринга. Художник использовал вертикальный холст. Как видно, на картине изображены яства – виноград, персики, продукты моря. Все предметы лежат на картине достаточно плотно, визуально образуя опять же треугольник (пройдитесь взглядом от левого угла стола к вершине кубка с птицей на его крышке и далее — к кускам нарезанного хлеба).

Что объединяет все эти работы? Во-первых, темные фоны. Особенно, если говорить о заднем фоне, то он темного серо-зеленого, коричневого  оттенков. Вполне различимы «разводы» и «подпалины» штукатурки на бэкграунде. Во-вторых, итогом использования темных фонов художниками стало появление достаточно глубоких теней. В третьих, композиционные приемы (правило треугольников, третей, ритм)  — все они легко угадываются. В четвертых, на картинах изображено достаточно много блюд, кубков, напитков и тарелок.

Итак, мы выделили некоторые общие признаки, которые характеры для классического натюрморта в живописи. А что же современные фотографы? На мой взгляд, многие нынешние фотографы склонны придерживаться трендов (если так можно сказать по отношению к художникам 17 века), заданных голландскими живописцами.

И я говорю не об академической фотографии. В отношении нее не приходится сомневаться, что фотохудожники работают, подражая (вольно или невольно) работам старых мастеров. Я  в первую очередь хотел бы «покопаться» в фотографиях тех, кто ведет свои блоги или пишет посты в Instagram. Неужели там сплошь flat lay (верхние ракурсы) и крупный план (когда блюдо снимается почти во всю ширину кадра). Оказывается, это не так.

Это фотография известного фуд-фотографа и фуд-блогера @evakosmasflores (обязательно посмотрите ее профиль в инстаграм). Здесь и темный фон, и глубокие тени, и треугольная композиция (пусть не так ярко выраженная).

Это фотография (выше) достаточно известного фуд-фотографа Надин Грииф, на сайте которой (http://www.nadinegreeff.com), наряду с более традиционной в нашем понимании  фуд-фотографией, можно встретить некоторые работы, выполненные в классическом стиле. Обратите внимание на грубый задний фон и высокий контраст, перекликающиеся с работами голладцев 17-го века.

Но знаете, наши ребята снимаю не хуже. А порой и лучше «западников». Особенно, если говорить о классическом стиле.

Например, вот эта фотография молодого, но чрезвычайно талантливого фуд-фотографа Андрея Тульского (инстаграм @andrrresky). Парень живет в Екатеринбурге, но такое ощущение, что он из совсем другой вселенной. Ему удается создавать невероятной красоты натюрморты, при этом, наряду с едой,  он много использует и цветов в своих композициях. И вновь на его фотографиях – глубокие тени, обилие реквизита и натуральные фоны. Все как у голладцев 17-го века.

Кстати, сравните фотографии Андрея и Надин (предпоследнее фото). Они разные, но они похожи! Фотографы использовали примерно одинаковое цветовое сочетание (фиолетовый, зеленый и желтый (либо оранжевый)).

Ну что же, можно сказать, что классический натюрморт с едой продолжает свою жизнь и в современных фотографиях. Пусть он немного другой. Иногда на нем изображены маффины или гамбургеры, то сути это не меняет. Работа со светом, композицией и реквизитом в стиле голладцев 17-го века продолжается и по сей день.

Продолжение читайте в следующих постах.

Интересуетесь фуд-фотографией? Приходите на наш онлайн-курс по фуд-фотографии и заработку на ней. Стартовал набор на новый поток, но он скоро закончится.

Поделиться: