Главная / Блог / Фото панкейков. Как рождалась композиция

Фото панкейков. Как рождалась композиция

12 февраля 2019 год

Съемка любой фотографии не обходится без детальной проработки всех элементов композиции. Нужно понять, какой фон и какую посуду использовать для съемки, как выложить еду, какие элементы добавить в кадр и, наконец, какую световую схему использовать.

Ниже — финальное фото с капкейками. Но прежде чем оно появилось, был снят и отсмотрен 101 кадр, десятки раз передвинут реквизит и освещение. Съемка проводилась с одним источником постоянного света — он был размещен справа от композиции (и чуть позади нее). Слева, для того, чтобы подсветить панкейки, был использован отражатель — зеркало диаметром 20 сантиметров.

Так как описать каждый из сотни кадров у меня нет физической возможности, я выбрал ключевые 10 картинок, чтобы крупными мазками показать логику построения композиции.

Итак, съемку я решил проводить в низком ключе, с глубокими тенями. Именной в таком стиле мне больше всего нравится работать , так как еда на темном фоне выглядит «объемнее» и контрастнее, а значит — вкуснее. Поэтому в качестве фона были использованы темно-коричневые доски. После того, как был выбран фон — настала очередь тарелок, на которых разместятся панкейки.

Большие тарелки не подошли, так как они значительно больше чем размер панкейков, а при съемке с близкого расстояния перекрывают темные доски таким образом, что съемки в «низком ключе» может и не получиться. Поэтому, в качестве тарелки была выбрана небольшая по размеру, немного больше диаметра самой выпечки:

Для того, чтобы фотография выглядела «живее», без использования текстиля не обойтись. Поэтому, я протестировал 3 разные салфетки, из хлопка, и остановился на самой темной из них.

От салфетки, которую вы видите на кадре выше, пришлось отказаться — по той же причине, что и от белой тарелки — слишком уж светлой она была для изначально задуманного темного кадра.

А вот темно-синее льняное полотенце вполне подошло, тем более, что его цвет хорошо сочетается с желто-коричневыми панкейками (так называемая «акцент-аналоговая цветовая схема»). К тому же, темный оттенок полотенца идеально подходит для создания в кадре глубоких теней, характерных для съемки в «низком ключе».

Далее настал черед реквизита. Так как панкейки предполагалось сверху полить клубничным вареньем, вполне логичным выглядит использование в кадре небольшой баночки с ним. Осталось лишь найти ей место. Вариант расположения банки как на кадре выше  — не плохой, так как она закрывает «негативное» (пустое) пространство слева и вверху кадра. Однако, так как в кадре позже появятся цветы,  именно они разместятся на месте банки, а она саму была передвинута в правую часть кадра, вот так:

Вы, наверное, заметили, что слева вверху кадра появилась роза, но от ее использования в кадре пришлось отказаться. Во-первых, она слишком массивна для наших панкейков. Во-вторых, цвет розы не сочетается с цветом варенья — они будто конкурируют между собой.

Так как панкейки выглядели слишком сухо, я добавил сверху немного густого, жирного йогурта (жирный он потому, что меньше «расползается» по выпечке), а сверху выложил дольки клубники из варенья и полил сиропом. Кадр я сделал пока еще сироп стекал по моим «оладьям» будто по лесенке.

Наконец, настало время цветов. Букет в левом верхнем углу смотрится не плохо, однако, он слишком массивен и перетягивает на себя взгляд от главного объекта в кадре. Поэтому, вместо букета в кадре появились несколько отдельных цветков, вот так:

Еще один кадр был сделан в вертикальной ориентации, вот он:

Вы можете заметить, что цветок переместился на передний план кадра. Сделано это было не случайно, а для того, чтобы сделать картинку более «объемной», реалистичной. Именно для этого те или иные элементы добавляют на передний или задний планы в зону размытия. Ведь так устроено и наше зрение — мы фокусируемся на одном объекте, а все что вокруг — размыто.

Таким образом,  как описано выше, фуд-фотографы работают над композицией в кадре — шаг за шагом добавляя, передвигая, или убирая разные элементы в кадре. Конечно, не зная всех композиционных приемов и техник будет сложно создать кадр, который бы сразу привлекал внимание зрителя (покупателей на стоках или  пользователей в соцсетях). А ведь владея инструментами композиции, даже имея совсем немного реквизита, можно снимать очень красивые кадры.

Для того, чтобы постичь все азы и секреты формирования композиции, запишитесь на Онлайн-курс по композиции в фуд-фотографии. Сейчас действует акция ранней записи, поэтому, можно вписаться в курс с большой скидкой в 30 %.