Блог

Главная / Блог / Как фотофон влияет на восприятие картинки. Эксперимент

Как фотофон влияет на восприятие картинки. Эксперимент

19 февраля 2019 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

Комментариев нет

Фуд-фотография немыслима без фотофонов. Поэтому среди реквизита, используемого для съемки еды, фотофонам можно отвести главенствующее место.  Потому что фотофоны создают определенный антураж, они задают настроение композиции. Неправильно выбранный фотофон может испортить всю картинку. И наоборот, фотофон, подобранный с учетом вида (и прежде всего цвета) снимаемого блюда, поможет раскрыть все лучшие стороны еды или фотографируемого напитка.

Фотофоны, если говорить о материале, можно разделить на 4 группы: деревянные, крашенные, каменные и текстильные. Конечно, деревянные фоны тоже могут быть крашенными, но в данном случае тпод  крашеным  фотофоном, подразумеваются цельные куски фанеры, ДВП либо любого другого материала, не имеющего стыков.

Для того, чтобы понять как именно цвет и текстура фона влияет на восприятие картинки, мной был проведен небольшой фото-эксперимент. Я взял миску с клубникой и отснял ее в верхнем ракурсе на фотофонах, которые я чаще всего использую в своих съемках. Также несколько кадров были отсняты на фонах, в отношении которых моя рекомендация — никогда их не использовать. С них и начнем.

Итак, первая картинка снята с использованием цветной текстильной салфетки из Zara Home, вот результат:

Фотография выглядит, мягко говоря, неважно. А все дело, как вы уже, наверное, поняли — в рисунке текстиля. Он настолько насыщенный, яркий и замысловатый, что клубнику, ради которой, собственно говоря, и затевался этот снимок, в кадре увидеть не просто. Точнее, ее видно, но все эти цветы, летающие бабочки и ветви снижают концентрацию на главном объекте съемки, уводя взгляд с ягод на рисунок фона.

Теперь другой вариант — полная противоположность первому:

Это белый фотофон. Благодаря нему все внимание приковано к ягодам. Фон абсолютно нейтрален, ахроматичен, можно даже сказать, то его почти нет. Едва различима мелкая текстура на его поверхности. И это хорошо, так как при отсутствии текстуры (например, при съемке на белой бумаге) фон выглядел бы слишком скучно. Такие белые фоны  — универсальны, и, как говорится  must have для фуд-блогеров и фуд-фотографов.

А теперь давайте от нейтральности перейдем к яркому и насыщенному:

Заметьте, что первый текстильный фон и этот крашеный фотофон похожи. Их объединяет наличие большого количества синего цвета. Но если первый фон отвлекает от ягод своим «разухабистым» рисунком, то на картинке выше такой проблемы нет. Небольшая текстура лишь делает картинку более живой. К тому же, само по себе цветовое сочетание выглядит в этом кадре очень интересно. Красный и синий — это два противоположных цвета, они оба сильные и яркие. Тем не менее, они отлично сочетаются между собой. К тому же,  в присутствии зеленого, эти три цвета сливаются в гармонию  — цветовую триаду (или треугольную цветовую схему, как еще ее называют).

Сейчас дадим глазам немного отдохнуть от буйства красок и обратимся к нейтральному фотофону:

Это фон светло-серого цвета, покрашенный «под бетон». Такие фоны — верный друг и помощник любого фуд-фотографа. Серый цвет, как и белый, относится к ахроматическим, нейтральным. Он сочетается практически с любыми цветами, поэтому, его легко можно использовать в съемке ярких блюд и напитков. Он даже может слегка охладить их излишнюю «агрессию».

Серого цвета фоны могут быть изготовлены не только в виде крашеного цельного куска фанеры или другого похожего материала, но и из обычных досок:

Если вы фотографируете с применением подобного «дощатого» фотофона, то вам следует учитывать, что доски не должны быть слишком узкими или чрезвычайно широкими. Оптимальная их ширина — около 15 сантиметров. Более широкие доски имеет смысл использовать, если в кадр их попадает не менее трех штук.

А вот еще один вариант серого, на этот раз текстильного фотофона:

И если два предыдущих фона были нейтральны и не мешали рассматривать клубнику, то в данном случае появился раздражающий фактор в виде звездного паттерна на ткани. Кому-то может показаться этот узор излишним, и в этом есть доля истины. С другой стороны, рисунок этого текстиля упорядочен, лишен хаоса.  Поэтому, ткань с подобным рисунком можно иногда использовать в фуд-фотографии, но при условии, что она не будет отвлекать от снимаемого блюда.

На следующей фотографии опять серый фотофон. Этот и подобные ему фоны из ламината никому не советую использовать:

Дело в том, что ламинат легко узнать на фотографии, так как деревянные поверхности редко когда бывают столь идеальны   —  «без сучка и без задоринки». Согласитесь, что, чаще всего дерево имеет более глубокую текстуру, нежели заводской ламинат. Поэтому, если ламинат на фотографии присутствует и он легко узнаваем, то возникает следующий второй вопрос — а почему еда стоит на полу? Так как ламинат ассоциируется именно с напольным покрытием, то его использование в съемке еды у некоторых может вызывать даже отвращение.

Следующий фон — черный:

Особенность черного цвета такова, что яркие объекты выглядят на нем более насыщенными, глубокими. Такой эффект возникает во-первых, из-за особенностей человеческого зрения, а во-вторых , из-за того, что черный фон отбрасывает черные рефлексы на еду, делая тени более глубокими. В результате и сама еда смотрится более объемно. Без черного фона не обойтись, если вам нравится снимать фотографии в так называемом «низком ключе». Единственное, желательно, чтобы фон не был абсолютно черным, и на нем виднелась хотя бы легкая текстура. Иначе на фотографиях вместо фона будет видна лишь сплошная чернота, и вы получите эффект полета еды в «космическом пространстве».

И, наконец, еще один темный фотофон  — коричневый:

 

В принципе, использование фотофонов коричневого цвета распространено у фуд-фублогеров и фотографов, поскольку чаще всего в ходе промышленной обработки дерево красят или тонируют именно в оттенки коричневого. Мы привыкли видеть коричневое дерево в интерьере.  В связи с этим, еда и коричневый цвет — вполне дружат друг  с другом. Нужно лишь следить за тем, чтобы коричневый фон не имел слишком ярких, красноватых оттенков. Так как на фоне выше такие оттенки присутствуют, данный фотофон я реже всего использую в своих съемках — он забирает на себя слишком много внимания на себя. А если я его использую, то слегка «приглушаю» его насыщенност ьв фотошопе.

Или вот такая вариация коричневого фотофона:

Этот фон достаточно темный, чтобы отвлекать внимание от еды. Поэтому, он вполне подойдет для съемки разных блюд, в том числе, фотографий в «низком ключе».

А  теперь выводы:

  1. В арсенале фуд-фотографов и блогеров, снимающих еду, должны быть белый, серый и черный фотофоны — как наиболее универсальные и сочетаемые с большинством блюд и напитков.
  2. Не следует использовать скатерти или другой текстиль ярких оттенков или с вычурными узорами, перебивающими цвета или текстуру снимаемого блюда.
  3.  Цветные фоны можно использовать, но с осторожностью, так как слишком яркий цвет фотофона, опять же, будет отвлекать от главной идеи кадра.
  4. Исключите использование ламината в съемках еды (если только ламинат не выглядит как настоящие доски).
  5. Чтобы снимать красивые композиции с едой, изучите не только правила работы с фонами, но также и с другим реквизитом в кадре. В этом вам поможет Онлайн-курс по Композиции, который стартует 25 февраля, и на который пока что можно записаться со скидкой 30%, пройдя по этой ссылке.

Поделиться: