Блог

Главная / Блог / Как подготовиться к рывку на фотостоках?

Как подготовиться к рывку на фотостоках?

12 октября 2018 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

Комментариев нет

Один из способов быстрого увеличения портфолио на фотостоках — это увеличение количества файлов за счет их более частой загрузки. То есть, если вы ежемесячно загружаете, к примеру, 100 файлов, то для того, чтобы сделать количественный скачок в вашем портфолио можно напрячься и вместо стандартной сотни выдать, скажем 200 или даже 300 фотографий.

С одной стороны, это не такая уж сложная задача. Например, можно увеличить портфолио, просто загружая большее количество симиляров. Но все же, когда я говорю о резком увеличении своего портфолио, то подразумеваю совсем не «симилярство», а загрузку качественных работ в более быстром темпе, чем это вы делаете в свой обычный фотостоковый месяц.

Исходя из того, что работы должны быть качественными (во всяком случае, не хуже того уровня, на котором вы сейчас находитесь), сделать такой рывок достаточно сложно. Ну вот откуда взять дополнительное время? Ведь количество времени в сутках останется прежнем, социальные/семейные обязательства тоже никуда не денутся. В этом-то и состоит вся сложность.

Однако, я глубоко убежден, что сделать такой рывок вполне по силам каждому, главное — тщательно к нему подготовится. Предположим, что вы запланировали резко увеличить свое портфолио за ноябрь месяц 2018-го года. Это значит, что впереди у вас есть целых две недели октября (по состоянию на дату написания этой статьи), чтобы все тщательно продумать и провести подготовительную работу.

Ниже я подробнее затрагиваю основные аспекты такой подготовки (рассуждать буду с точки зрения фуд-фотографии, ибо я  — фуд-фотограф).

Да, еще нужно сказать, что увеличение портфолио за более короткий промежуток времени чисто арифметически должно повлиять на резкое повышение дохода на фотостоках (ибо чем больше файлов на стоках, тем выше вероятность покупки именно ваших работ). Насколько высоким будет такой скачок — предсказать трудно. Однако то, что он будет — это вполне укладывается в рамки здравой человеческой логики и математическую теорию вероятности.

Итак, к каким моментам следует заранее приготовиться перед собственным фотостоковым марафоном.

Во-первых, следует просчитать, сколько съемок вам нужно сделать, чтобы, к примеру, залить на фотостоки за один месяц 300 фотографий вместо традиционных 100. Здесь все достаточно просто. Если 100 фотографий в месяц вы получаете в результате 5 съемок, следовательно, вам нужно провести 15 съемок, чтобы залить 300 файлов.

Такой подход имеет право на жизнь, однако, очевидно, что вам понадобится в 3 раза больше времени на такое количество загружаемых картинок (видео/иллюстраций). И следующая проблема — найти этот временной ресурс.

Очевидно, что придется пожертвовать какими-то своими занятиями — пятничными вечеринками, поздними «вставанием», временем на отдых, и даже временем на детей. Последнее — это меньшее, чем мне самому хотелось бы жертвовать. Но, учитывая, что рывок задуман на период одного месяца, нужно выйти на разговор с детьми (если они уже в «разговорном возрасте») и с супругой/супругом, чтобы объяснить суть всего мероприятия и цель которую вы преследуете.

Другим вариантом увеличения количество файлов может быть не жертвование какими-то своими делами, а увеличение количества файлов за одну съемку, при этом, конечно же, с увеличением времени съемки. То есть, если раньше вы тратили 2-3 часа на сет, то во время рывка это может быть 4-5 часов. И если вы раньше снимали 1-2 блюда за одну съемку, то во время марафона можно снять 3-5 блюд.

Какой бы из вариантов вы не выбрали (впрочем, их можно объединить в какой-то части), перед вами встанет вопрос о поиске идей для съемке.

Итак, вторым моментом, о котором вам нужно будет подумать — это что именно вы будете снимать. Какие это будут блюда, какие композиции, какие ингредиенты вы будете использовать. Возвращусь к примеру с 300-ми фото. Если вы помните, чтобы получить такое количество фотографий нам нужно сделать 15 съемок. И если каждая съемка  — это одно блюдо в разных ракурсах и на разных фонах, то нужно придумать 15 разных блюд.

А что такое придумать 15 блюд? Это значит:

  • подобрать блюда с т.з. стоковости
  • найти и сохранить рецепты их приготовления (желательно аутентичные и не сложные)
  • написать список ингредиентов для каждого

Третьим этапом подготовки к рывку будет являться раскадровка. Берется лист бумаги формата А 4, делится на 20 прямоугольников (мы же помним, что одно из одного блюда мы делаем 20 фото). Каждый из прямоугольников — это проект будущего кадра, где нужно зарисовать расположение блюда и реквизита в кадре, а также сделать пометки — на каком фоне будет проводиться съемка.

Из предыдущего плавно вытекает четвертый этап подготовки к собственному фотостоковому марафону. Это — подбор несъедобного реквизита. Следует оценить, достаточно ли у вас фонов, посуды, столовых прибор и текстиля, чтобы одно блюдо (читай-одну съемку) вытянуть на 20 кадров (которые не должны быть очевидными симилярами). При оценке посуды следует понимать, что каждому блюду подходит своя посуда. И лучше бы для 15 блюд иметь 5-7 наборов разной посуды, чтобы, кадры в вашем портфолио не выглядели как «близнецы-братья».

Помимо вышеуказанных шагов, следует также проверить и запастись необходимым оборудованием, изучить быстрые способы обработки файлов, проработать вопросы написания ключевых слов, а также понять — каким образом вы будете загружать уже отснятые файлы (напрямую или через специализированные программы). Подробнее обо всех этих этапах читайте в продолжении данной публикации.

Поделиться: