Главная / Блог / Как продавать фото со смартфона. Мои 20 советов

Как продавать фото со смартфона. Мои 20 советов

10 января 2019 год

Пончики 🍩 купили, опять же снятые на айфон, — написала в нашем закрытом чате одна из участниц моих курсов по фуд-фотографии (проданныt пончики  — выше).

Реальность сегодня такова, что мобильные телефоны постепенно завоевывают свою нишу в коммерческой съемке. Конечно, они не могут (пока не могут) полностью конкурировать с профессиональными камерами, но свой сектор они заняли. Чаще всего (если мы говорим о съемке еды) на смартфон снимают те, у кого нет своей камеры, и кто не уверен, а стоит ли вообще вкладываться в оборудование. И здесь смартфоны как нельзя кстати. И если уж есть «зуд», если уж так хочется хочется попробовать себя на ниве заработка на фотостоках, то вполне можно начать и со смартфона. А там — видно будет.

Но все же, имея смартфон даже самой последней топовой марки, ничего не получится, если начинающий фотограф не будет соблюдать базовые принципы съемки на смартфон. Ниже — мои 20 советов тем, кто решил попробовать себя на ниве работы с фотостоками, снимая кадры для продажи на свои мобильные телефоны.

Впрочем, это советы подойдут и для тех, кто снимает на смартфон для своего блога.

  1. Протрите камеру смартфона. Это не шутка. На объектив камеры попадает пыль, капли жидкости. Их нужно убрать, чтобы исключить всякие «неожиданности» на фотографиях — в виде пятен, размытия отдельных участков.
  2. Если во время съемки вы видите, что какие-то участки слишком светлые (пересветы) — переведите в камеру в профессиональный режим съемки и вручную регулируйте освещенность в кадре. Лучше потом в ходе обработки «вытянуть» темноваты зоны, чем страдать от наличия белесых мест на фотографии, не поддающихся уже никакой коррекции.
  3. Перейдите в настройки камеры и выберите формат изоражения — 16:9, 1:1 или другой, в зависимости от того, насколько большую или маленькую композицию вы хотите запечатлеть. Я всегда выбираю большой и максимальный размер файла.
  4. Перед тем, как нажать на кнопку съемки, не забудьте «тапнуть» по экрану в нужном месте — там, где вы хотите сфокусироваться. Дело в том, что автофокус — не человек, и может ошибаться. Поэтому, будьте человеком — помогите ему ))
  5. Выключите вспышку. И никогда ее не включайте, если фотографируйте еду.
  6. Выключите все лампочки и снимайте у окна. Или наоборот — завесьте все окна и снимайте с хорошими энергосберегающими лампами. Дело в том, что разные источники освещения дает свет разных оттенков. Поэтому, когда вы подсвечиваете кадр лампой (наряду с окном) — не удивляйтесь, что на фото часть композиции будет голубоватой, а другая часть — желтой.
  7. Позаботьтесь о фоне. Не советую снимать на ламинате или клеенке. Как минимум — фотографируйте на белых листах ватмана. А лучше  — сделайте простой фотофон из листа ДВП, клея для кафеля белого цвета и воды.
  8. Учтите, что при съемке сбоку размер фона должен быть достаточно большим, чтобы он полностью попал в кадр, а то, что за фоном — не попало. Метр на метр или больше — вот ваш размер.
  9. Посмотрите на то, что вы планируете снять. Как оно выглядит? Фотогенично? Будьте честны с собой, так как  от вида еды зависит коммерческий потенциал картинки.
  10. Если с едой все ОК — приступите к формированию композиции. Используйте центральную композицию или правило третей.
  11. Не обрезайте главный объект в кадре. Пусть от предстанет перед зрителем во всей красе.
  12. Старайтесь не использовать объекты разной высоты при съемке сверху. Например, вазы с цветами сильно искажаются.
  13. Подумаете об уместности используемого реквизита. Нужен ли он в кадре и о чем он должен говорить?
  14. Добавьте в кадр текстильное полотенце. Не яркое. Положите его слегка небрежно в кадр.
  15. Сделайте снимок, посмотрите что получилось. Обратите внимание на освещенность (достаточна ли она), на наличие «воздуха» в кадре (не «прилипли» ли объекты друг к другу). Откорректируйте композицию, если необходимо.
  16. «Загоните» отснятые фотографии в любое из приложений для обработки фото. Photoshop, Lightroom или Snapseed — везде вы можете корректировать освещенность, контраст, а также кадрировать фото или добавить виньетку. Я работаю в Snapseed.
  17. Так как мы говорим о продаже мобильных фотографий, то проще всего это делать через мобильный приложения. Например, у Shutterstock — самого крутого фотостока есть свое. Только, прежде чем загружать через него фото. Пройдите экзамен (он не сложный).
  18. Не ожидайте продаж с первого десятка загруженных фотографий. Загрузите 100, а лучше — 300. На пути к этим 300 начнутся продажи.
  19. Не бросайте. Фотостоки любят регулярность. Большинство начинающих фотостокеров сдаются, хотя, возможно, они были так близки к первым доходам.
  20. Запишитесь (пока что со скидкой) на курс по съемке еды на смартфон, который стартует 21 января. Там вы научитесь работать с композицией, светом и реквизитом в кадре, чтобы делать цепляющие фотогарфии еды хоть для своего блога, хоть для коммерческих целей.