Блог

Главная / Блог / Как рождаются профессионалы. Интервью с начинающим фуд-фотографом

Как рождаются профессионалы. Интервью с начинающим фуд-фотографом

04 декабря 2018 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

Комментариев нет

У меня давно была идея опубликовать статью о каком-нибудь из участников моих курсов, который всерьез решил связать свою жизнь с фуд-фотографией.

К счастью, Анастасия Коршунова, а именно ее ответы вы сможете прочесть ниже, согласилась поговорить со мной о том, что именно привело ее к фуд-фотографии, какие были сложности, и что было приятного на пути к первой продаже на фотостоках и первой коммерческой съемке.

Интервью записывалось удаленно, так как я нахожусь в Испании, а Настя — в России, в Питере.

— Настя, привет! Расскажи, пожалуйста, вкратце, кто ты по образованию и где ты работаешь?

— Привет, Вадим! Я по образованию редактор-издатель, а работаю я бренд-менеджером.

— То есть, твое образование и текущая работа никак не связаны с фуд-фотографией?

— Совершенно верно, никак не связаны.

— Прежде чем прийти к вопросам о фуд-фотографии, я бы хотел выяснить твое отношении к еде. Нравится ли тебе готовить?

— Готовить нравится. Люблю рыбу и морепродукты и несложные блюда из них. Например дорадо, запечённый с травами. Очень люблю и часто готовлю салат по рецепту Джейми Оливера. Свежие огурцы, вяленые томаты, молодой шпинат с лимонным соком и оливковым маслом, посыпанный тертым пармезаном и кедровыми орешками. Вообще люблю простую еду. Хлеб, сыр, овощи

— С чего началось твое увлечение фуд-фотографией?

— Одно время я очень увлеклась греческой кухней. Готовила разные блюда практически каждый день. Даже мечтала открыть свою греческую таверну. Фотографировала то что готовила. Хотелось рассказать другим о чудесной греческой кухне. Мне тогда казалось что я делаю очень красивые фотографии…

— А что сейчас тебе больше всего нравится фотографировать?

Больше всего мне нравится снимать яркую еду. Одним из заданий марафона, который я сейчас прохожу у тебя,  было снять сэндвичи. Фотографии получились очень красивые. Сэндвич с малосольной семгой, слайсами авокадо, беконом и розмарином, лепестками редиса, моцареллой, помидорами и свежим базиликом. Я получила невероятно эстетическое наслаждение от съемки

— Да, я помню твои сандвичи. Классные фото получились!

— Спасибо!

— Настя, скажи, а в чем для тебя большая сложность, когда ты фотографируешь еду?

— Пока ещё для меня сложность заключается, пожалуй, в поиске идей для съемки. И я пока не до конца «подружилась» со своей камерой.

— Ты снимаешь на смартфон или на камеру?

— Сейчас я снимаю на айфон и на камеру. Это пока все моё оборудование. Камера, к сожалению, у меня временно. И до недавнего времени я думала, что её я верну и продолжу снимать только на айфон. Но после моей первой съемки для ресторана я поняла, что возможностей моего айфона мне недостаточно. В планах приобрести свою камеру и штатив. А также совершить набег на Икеа за реквизитом и на Леонардо за бумажными фонами. Да, бумагу я тоже использую в качестве фонов. На чёрную, как ты научил, наношу мел. Это моя «грифельная доска».

— Как ты считаешь, из чего состоит хороший кадр?

— Хороший кадр состоит из хорошо построенной композиции и правильного света в первую очередь.

— А что с фотофонами? Ты сама их делаешь или покупаешь?

— Фотофоны я делаю сама. Папа мне помог доски сколотить. Я сама состарила деревянный ящик для фото. Ты научил делать классный фон из листа фанеры и обычной затирки для швов. Это несложно и даже увлекательно!

— С каким светом ты снимаешь?

— Я снимаю с дневным светом, вспышка пока не обзавелась, хотя мне скоро предстоит съемка в винотеке — и вот там я без искусственного света вряд ли обойдусь.

-Ты зарегистрировалась на фотостоках, и если да — то на каких?

— Я зарегистрировалась на Шаттерстоке. Около месяца назад. Фотографий пока там у меня немного, всего 90. Но уже есть первая продажа. Кстати фото, которое купили, я сняла на айфон (фото ниже)

— А какие эмоции у тебя были, когда случилась первая продажа на Shutterstock?

— Ооо, я прыгала до потолка и визжала сразу написала всем участникам марафона об этом, и все за меня радовались! У нас классная группа единомышленников сложилась. Помнишь, что ты написал? «А кто-то недавно не верил, что фотографии купят!»

— Да, я не сомневался в твоих успехах! А что с коммерческими заказами — ты планируешь их брать?

До недавнего времени я не думала брать коммерческие заказы. Да что там говорить! Я даже не верила, что мои фото нужны кому то, кроме меня, и что их будут покупать! Но у меня уже была первая съемка для ресторана в Питере. Мне очень понравилось снимать для ресторана, и заказчик очень доволен. И мы будем работать дальше. И, конечно, я буду брать заказы!

А еще, совсем недавно мне написали из одной питерской фотостудии и предложили поучаствовать в их проекте в качестве фуд-стилиста!

Настя, а какие ощущения ты испытывала перед первой съемкой?

Моя первая съемка это ещё и только лишь третья моя съемка на камеру, представляешь! Перед съемкой я волновалась, конечно. Но в процессе как то волнение ушло. Я не знаю, как ведут себя фуд фотографы на выездной съемке, поэтому просто делала, то что умею и считаю нужным. И все получилось.

Скажи, пожалуйста, а как твои близкие относятся к твоему увлечению фуд-фотографией?

О это отдельная тема! Невестка любит печь, фотографировать свои творения и выкладывать в Инстаграм. Интересуется у меня, хорошо ли выглядят её фото. Подруга-кондитер недавно спрашивала совета, как лучше построить кадр, чтобы привлечь покупателей. А Мама распечатала фото большого формата с греческим салатом, поместила в дорогую рамку, и подарит брату и невестке на Новый год. Фото, кстати, тоже снято на мобильный. Твой курс и твои советы очень ценны!

И вообще, знаешь, это безумно приятно, когда другие люди замечают твои способности и спрашивают у тебя совета!

— Спасибо, Настя! А у меня еще вопрос. Планируешь ли ты и дальше развиваться как фуд-фотограф, какую цель ставишь?

— Да, конечно! Я работать со стоками и коммерческими заказами. У меня грандиозные планы в сфере фуд-фото!

— Настя, а повлияло ли обучение на курсах фотошколы Foodie на твои навыки в сфере фуд-фотографии?

Первый курс, который я у тебя прошла, был курс по мобильной фотографии. Следующим был полный курс по фуд фото и заработку на ней. А сейчас мы вместе в марафоне по стоковой фуд фотографии. И я хочу учиться у тебя дальше, когда закончится марафон. Все три курса для меня очень полезны.

Достаточно сравнить мои первые фото с теми, что я делаю сейчас. Это просто день и ночь. Курсы все познавательные и понятные. Ты объясняешь доходчиво, всегда помогаешь, отвечаешь на все, даже самые дурацкие мои вопросы. Проверка домашних заданий очень полезная вещь! А наш марафон. Это не просто обучение! Это весело и увлекательно! И какие классные интересные ребята принимают участие. Все большие молодцы!

— Согласен, в нашем закрытом чате всегда интересные дискуссии. Одни только эмоции по поводу проданных на стоках фотографиях чего стоят!

— Да, мне очень нравится как все друг-друга поддерживают!

— Что бы ты посоветовала фуд-блогерам и фотографам, которые хотят научиться снимать еду красиво?

Я бы посоветовала верить в себя делать свое хорошее! Не сдаваться — и все получится!

— Настя, спасибо за твои развернутые ответы на вопросы. Я думаю, многим, кто только начал работу с фуд-фотографией будет интересно познакомиться с тобой и узнать о твоем опыте

— Надеюсь на это ))

Поделиться: