Главная / Блог / Как свет влияет на качество фуд-фотографий

Как свет влияет на качество фуд-фотографий

13 октября 2021 год

Очередной разбор фуд-фотографий, который я провел совсем недавно в своем instagram показал, что одним из самых проблемных моментов в съемке еды являются ошибки в освещении. Ниже — список самых частых. Отмечу, что саму  композицию я не трогал, а лишь менял условия освещения, чтобы показать как делать ненужно.

Ошибка № 1 недоэкспонирование

Фотография, когда света недостаточно, не привлекает внимание. Какую бы красивую еду вы не снимали, если света мало — результат будет плачевным. Особенно, если вы снимаете фотографии со светлой посудой и фонами — они будут выглядеть серыми.

Лечится эта проблема усилением интенсивности света (подойти ближе к окну или увеличить мощность вспышки) или регулировкой настроек камеры (открыть диафрагму, увеличить ISO, выдержку).

Ошибка № 2 переэкспонирование

Другая проблема, которая встречается реже, но, все же, допускается начинающими фуд-фотографами — излишняя экспозиция. В этом случае фотография будто покрыта белой пеленой, а в бликах — потеряна текстура посуды.

Обратите внимание на правую часть тарелки и молочника — они стопроцентно белые, и любые попытки в ходе обработки убрать излишнюю освещенность в этих участках могут оказать безрезультатными. Правда, если свои кадры вы снимаете  RAW-формате, а не JPEG, шанс убрать пересветы остается.

Исправить проблему пересвета просто — нужно любым способом уменьшить интенсивность освещения (отойти дальше от окна, рассеять свет через тюль или рассеиватель, уменьшить мощность искусственного света, отрегулировать настройки выдержки, диафрагмы и ISO).

Ошибка № 3 съемка со светом люстры/бра

Вижу эту проблему сплошь и рядом — человек, снимая с естественным светом, забывает выключить люстру. В итоге вот такие «страшные» тени мы получаем — посмотрите на их четкую границу. К тому же, съемка со включенными люстрами/бра дарит нам паразитные цветовые пятна (желтые/синие), которые сложно убрать даже при обработке, ну а сама еды выглядит плоской.

Ошибка № 4 съемка со включенной вспышкой

Я думал, что всем уже известно, что нельзя снимать еду с фронтальным светом — это когда свет идет со стороны камеры или смартфона. И как раз владельцы последних нередко снимают еду со включенной вспышкой. Итог  — неприятный жесткий свет, плоская еда.

Как исправить проблему? Отключить встроенную вспышку, когда снимешь на смартфон или фотоаппарат.

Кстати, а вам известно, что сегодня можно снимать на смартфон, освещая композицию вспышками Godox (только ставить их нужно сбоку от композиции). Для того чтобы смартфон (!) мог запускать внешние вспышки Godox, понадобится Вспышка-синхронизатор для смартфонов TTL Godox A1 (стоимость — в пределах 7- тыс. рублей).

А если вы решите использовать накамерную вспышку для освещения вашей композиции — то ее не следует устанавливать в «горячий башмак» камеры, а нужно закрепить на отдельно стоящем штативе, сбоку от композиции. Снимая фуд-фото со вспышкой, установленной на камеру, вы получите такой же результат, как показано на фотографии выше.

Ошибка № 5 съемка с неполным освещением композиции

Если источник света небольшой, а в кадре не только объект съемки, но еще и зданий фон, и реквизит,  то света, скорее всего, не хватит. Например, на фотографии внизу освещение круассанов вполне приемлемое, а вот все остальное — недосвечено.

Здесь проблема связана с тем, что композиция освещалась небольшим светодиодным источником, мощности которого недостаточно для нормального освещения заднего фона. Нужно или брать мощнее осветительный прибор, или ставить второй (или третий) для освещения «задника» и других элементов в кадре.

А вот так должен выглядеть кадр с нормальной экспозицией, освещенный лишь одним источником — окном с правой стороны:

Кстати, теме работы со светом будет уделено повышенное внимание на курсе по фуд-фотографии и заработку на ней, старт которого намечен на 20 октября. Осталось только 8 мест со скидкой, записаться можно по этой ссылке.