Главная / Блог / Как выбрать ориентацию кадра?

Как выбрать ориентацию кадра?

27 мая 2021 год

Кадр бывает горизонтальный и вертикальный, в зависимости от положения фотоаппарата. Какую именно ориентацию кадра выбрать, снимая фуд-фото (горизонтальную или вертикальную), зависит от множества факторов. Например, от творческой идеи или места использования фотографии (скажем, для сториз инстаграма лучше подходят вертикальные кадры).

А еще, ориентация кадра может определяться посудой, которая используется в качестве реквизита в фуд-фотографии. И именно этот момент нередко не учитываются начинающими фуд-фотографами, в результате чего, композиция «ломается». Например, такая проблема возникает при попытке «вписать» в вертикальный кадр прямоугольную тарелку:

Как видите, тарелка обрезана по краям и непонятно, насколько она велика или мала и где заканчивается ее правый и левый края. В попытке справиться с этой проблемой, первое, что приходит на ум — отойти подальше, чтобы вся тарелка уместилась в кадре:

На первый взгляд получилось не плохо — теперь вся тарелка на выходит за границы фотографии. Но, по сути, получилось уже другая композиция, другой кадр, в котором спереди и позади главного объекта образовалось негативное (пустое) пространство.

Однако, если расположить камеру горизонтально, то прямоугольная тарелка с черешней и прочими фруктами отлично впишется в границы кадра, и пустого пространства — как не бывало.

И наоборот, вертикально расположенная тарелка с фруктами хорошо вписывается в вертикальный кадр:

Тогда как, будучи снятой в горизонтальной ориентации, вновь в кадре появляются ничем не заполненные области  по бокам:

В этом случае они нуждается в заполнении, например, вот таким образом:

Однако, есть один случай, когда пустое пространство в кадре оправдано и даже необходимо — это съемка для фотостоков. Они настоятельно рекомендуют добавлять в кадры так называемый «copy space» — ничем не занятое пространство, где дизайнеры могут размещать свои тексты:

При съемке в верхнем ракурсе правило о выборе ориентации кадра для прямоугольных объектов тоже работает: длинная сторона тарелки должна быть расположена вдоль длинной стороны кадра:

В то же время, хорошо выглядят и кадры, когда тарелки смещены под определенным углом. Возникающее в этом случае пустое пространство тоже нуждается в «проработке» — заполнении деталями:

Таким образом, ключевая мысль, которую я хотел донести до читателей: при выборе ориентации кадра следует принимать во внимание, помимо прочего, и форму посуды. Рекомендуется делать несколько фотографий, пробуя разные ракурсы съемки и расположение камеры. И тогда гармоничная композиция не заставит себя ждать.

А еще, если вы хотите научиться находить место каждому элементу в фуд-фото кадре, записывайтесь на новый курс «Фуд-фотография: код композиции» — до 1 июня на все пакеты действует скидка и бонус.