Блог

Главная / Блог / Как я планирую свои съемки для фотостоков

Как я планирую свои съемки для фотостоков

19 февраля 2018 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

Комментариев нет

Как снимать фуд-фотографию

Хочу поделиться с вами моим процессом планирования съемок еды на фотостоки.

Итак, поскольку фотостоковая фотография (не только фуд, а любая другая) — это производственный процесс (как бы многим этого не хотелось) , то все должно начинаться с планирования. Нет, конечно же, есть те, кто снимает лишь тогда, когда на него «находит» вдохновение. Но снимать на фотостоки, руководствуясь такими «возвышенными» категориями я бы не советовал. Точнее, на фотостоках отталкиваться нужно не от вдохновения, а от плана. Аппетит же (вдохновение) приходит во время еды (съемок). Во всяком случае у меня  — именно так.

Есть еще один подход к съемкам на стоки — событийный. Это когда отталкиваешься от события — например, если собираешься в поездку в красивое место, то почему бы не взять с собой камеру и не поснимать там? Но в фуд-фото такой подход вряд ли возможен. Максимум, что удастся заснять — так это свой ужин (обед, завтрак) в ресторане. Но много ли сделаешь фотографий еды на свой тарелке? Да и не уместно это — бегать вокруг блюда с фотоаппаратом в кафе. Кушать надо, а не снимать!

Я не скажу, что планирую свои съемки на год вперед, но вот месячное планирование вполне постижимая вещь. И полезная. Потому что, благодаря таким планам более осознанно подходишь к выбору темы съемки, подбору реквизита. Желательно, чтобы при съемке на стоки чередовались стили, блюда и идеи кадра. И именно месячное планирование позволяет это сделать наилучшим образом.

Когда я составляю план съемок на месяц, то исхожу из того, что вполне реально делать 3-4 съемки в неделю. И 1-2 рабочих дня оставить на обработку и заливку фотографий на фотобанки — благо фуд-фото, в отличии от съемок людей, не требуют больших временных затрат на ретушь. Таким образом, 12 съемок в месяц вполне реально провести. При этом, под съемкой понимается целый съемочный день (около 4-5 часов, иногда больше), начиная с приготовления одного блюда, и заканчивая последним щелчком затвора камеры. С одной съемки получается в среднем около 15 фотографий, достойных того, чтобы их загрузить на фотобанки. Итого — в месяц это 180 фотографий. Но из этих 180 фото можно «наклепать» около 20-30 коллажей, которые также загрузить на фотостоки. В моем портфолио продажи коллажей составляют около 30 %, так что, я вам не советую упускать возможность заработать на продаже коллажей. Кстати, о том, как делать коллажи для фотостоков, я рассказываю в одном из видео в Закрытом клубе «Foodie»

Раньше я за одну съемку мог снять до 4-5 блюд одновременно. И в месяц получалось отснять до 20 блюд, но при этом, страдало качество. Поэтому, я пришел к цифре 12 съемок в месяц — это оптимальный баланс между количеством фотографий и их качественной составляющей.

Итак, вполне реально в месяц на стоки загружать около 200 фуд-фотографий. Если эти фото качественные, интересные и трендовые, продаж можно ожидать сразу после загрузки (пока фото находятся в разделе «Новое»). Потом алгоритмы фотостоков «прячут» фотографии (во всяком случае так происходит на Шаттерстоке), и стабильных продаж нового контента можно ожидать примерно через 1-2 месяца после загрузки.

Можно делать и менее 200 фото в месяц, и тоже будут продажи на стоках. Однако, в этом случае стоит больше времени уделять проработке каждой темы съемки, выбору каждого элемента реквизита, формированию оптимальной композиции в кадре. То есть, хороших продаж можно достичь не только за счет количества фотографий-середнячков, но и за счет более качественного подхода к съемке, в результате которого будут получаться шедевры или почти шедевры. Но если вы  — начинающий фотостокер, и пока о шедеврах говорить не приходится, то я бы советовал воспользоваться стратегией № 1 (с заливкой бОльшего количества работ). К тому же, чем больше практики, тем быстрее идет «прокачка» навыков фотомастерства.

Итак, оценив свои силы, и запланировав 12 съемок в месяц, можно приступать к планированию каждой съемки. Что оно из себя представляет? Все предельно просто. Садишься за стол, берешь лист бумаги и ручку и начинаешь писать — какие блюда снимать в первую неделю и последующие. Предположим, это будут яичница, луковый суп, фруктовый салат и пиво (неделя № 1). Идеи съемок я подбираю путем анализа популяров на стоках, равно как и анализа незаполненных ниш. А бывает так, что идешь по городу — бабах — встретил интересный баннер с каким-нибудь блюдом. И душа просит снять такое же блюдо, только в другой стилистике. То есть, какому-то чутью и даже ничем не обусловленному порыву тоже есть место в ходе выбора темы для съемок. Иначе весь съемочный процесс превратится в рутину, которая быстро надоест.

Возвращаюсь к листу бумаги. Выбрав блюда, начинаю продумывать и рисую раскадровку, мысленно представляя, каким образом та же яичница может быть снята. Какие ракурсы, какой свет (естественный или искусственный), какой реквизит. Конечно, вспоминаю что из имеющегося реквизита (посуда, фоны) подойдет для съемки, а что — нужно докупить. Договариваюсь с женой на конкретные даты, чтобы она в нужное время была дома и в полном порядке — с легким маникюром и в нужной одежде. Это на тот случай, если захочу сфотографировать руки в кадре.  Иногда приходится что-то из одежды покупать под съемку — чему моя вторая половина несказанно рада)).

После того, как сформировано видение конкретной съемки, пишу список продуктов, которые будут использованы в кадре или из которых будет приготовлено блюдо. Как правило, за день до съемки или с утра в день съемки закупаю нужные ингредиенты и готовлю еду. Готовлю сам, никому это дело не доверяю. Ну а дальше — дело за малым. Установить свет, выложить композицию, сделать кадр — и… Потом еще 25 раз передвинуть блюдо в кадре, поменять фоны, свет, убрать лишнее или добавить недостающее. И снова снимать. За этими занятиями незаметно проходит день, но однозначно он проходит не зря. Потому-что, во-первых, получаешь удовольствие от съемочного процесса, а во-вторых, от осознания того, что произвел товар (фотографии), многие из которых уже через несколько дней поступят в продажу на стоки и станут продаваться.

Ну а если вы хотите научиться снимать не только творчески красивые, но еще и коммерчески привлекательные фотографии, которые будут вам приносить «полупассивный» доход с фотостоков, приходите на мой курс по фуд-фотографии и заработку на ней  — скоро начинаем!

 

Поделиться: