Главная / Блог / Как заморозить капли кофе?

Как заморозить капли кофе?

15 августа 2022 год

Не далее как вчера я провел съемку, одной из особенностей которой было применение фокус-стекинга. Проще говоря, я фотографировал один и тот же объект, но сдвигал на нем точку фокусировки. В результате, весь объект попал в резкость.

Впрочем, обо всем расскажу по-порядку.

Решил я «поиграть» с макро-съемкой и сфотографировать крупным планом капли кофе, падающие в кружку с этим напитком. А так как съемку планировалось вести  с максимально близкого расстояния, очевидно, что в фокус попадет лишь небольшой участок кружки.

Смотрите, на этой фотографии я сфокуcировался в самом центре кружки с напитком. Навести фокус в эту область мне помогла тонкая деревянная палочка:

Обратите внимание на то, что большая часть кружки, особенно ее передняя часть (и в меньше степени — задняя) находятся в расфокусе. Чтобы в резкость поместилась вся кружка, я решил сделать несколько кадров, для чего переключил объектив в режим ручной фокусировки и поочередно фокусировался на разные части кружки.

Вот как это выглядело (белыми кругляшами помечены точки фокусировки):

Чем больше таких кадров для стекинга сделано — тем качественнее будет выполнено объединение в итоговое фото. Следующим этапом было объединение фотографий. Сначала для этой цели я использовал Photoshop.

У него в верхнем меню «Редактирование» есть соответствующая функция «автоналожение слоев». К сожалению, фотографии наложились друг на друга со значительным смещением:

Впрочем, масштаб проблемы был не велик, так как в моем распоряжении имелась заранее скачанная прогрмма Helicon Focus (кстати, у нее есть 30-ти дневный бесплатный период). Загнав туда мои файлы и подождав около одной минуты, программа выдала вот такой результат:

Что тут скажешь — Helicon  показал себя с лучшей стороны (чего не скажешь о Ph). А  небольшую полосу, появившуюся вокруг края чашки, можно легко убрать в ходе обработки кадра.

Для съемки капель кофе, попадающих в кружку, мне пришлось снять не один десяток кадров, лучшие из которых я должен был выбрать, чтобы использовать для создания итогового изображения. Посмотрите небольшое видео, где я показываю какие «плюхи» мне удалось «поймать»:

Кстати, для получения красивого блика на поверхности кофе, я использовал световую схему с установной источника света за объектом съемки (контровой свет).

А чтобы падающие капли не были размазаны, можшность вспышки была установлены на 1/64.

На последнем этапе мне лишь оставалось соединить самые интересные капли и брызги в едином кадре, использую «маски в фотошопе». Также я заменил задний фон, добавил контраста, отразил фото по горизонтали — так, чтобы ручка разместилась с правой стороны.

И вот что получилось в итоге:

Кстати, научиться обрабатывать фотографии в фотошопе, а также профессионально снимать фуд-фото и фуд-видео и работать на стоках вы можете на курсах моей фотошколы FoodiePhoto . А до 21 августа  в рамках летней акции приобрести все 16 курсов и тренингов можно в одном Супернаборе со скидкой — 80 %. Подробности  — по этой ссылке.