Блог

Главная / Блог / Композиция. 10 шагов до гармонии

Композиция. 10 шагов до гармонии

03 сентября 2018 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

Комментариев нет

Вообще, композицию можно понимать в широком и узком значениях. В широком смысле  композиция — это набор элементов (форма, цвет, свет), которые, взаимодействуя друг с другом определенным образом, ведут к визуальной гармонии. В узком же смысле под композицией понимают расположение объектов в кадре.

В этой статьей я хотел показать каким образом можно прийти к итоговому кадру, через работу с композицией в узком значении этого слова. В приведенных мной ниже примерах световая схема и цветовые сочетания оставались одинаковыми — менялось лишь расположение объектов в кадре и позиция камеры.

Я задумал сфотографировать тёрен — родственник сливы, только более мелкий и менее облагороженный, чем его старшая сестра. Благо, что рядом с домом растет куст с этими кисло-сладкими плодами, и, глядя на эти ягоды, в голове почти сразу сложилось видение композиции и ее элементов — плоды, тарелка, льняная салфетка и деревянные фоны. В качестве световой схемы мной использовано боковое освещение с источником света слева, съемка велась «в низком ключе». Еще один момент — посудой у меня выступала стальная чашка из детского набора «юный повар». Также в кадр для придания ему «жизни» я добавил ветку вишневого дерева (родная ветка тёрена выглядела слишком «пожухлой»).

Всего было отснято около 50 кадров, прежде чем я остановился на итоговом, который вы можете видеть в самом конце статьи. Однако, чтобы не утомлять вас описанием всех 50 отснятых мной картинок, я сократил их до 10 самых ключевых.

Итак, ниже в статье показаны разные варианты композиции, а под фотографиями — мои комментарии к ним с описанием логики работы с объектами в кадре.

Вариант 1. На фото вверху композиция представляет собой вертикальный кадр. Все внимание зрителя концентрируется на посуде с плодами. Больше половины кадра здесь занимает негативное пространство — пустой задний фон (в качестве которого использована фанера, крашеная темной краской).

В целом кадр мне понравился, однако, я решил несколько убавить количество негативного пространства. Дело в том, что не всегда зрителю понятно наличие «пустого места» в кадре, и дабы сделать картинку более «традиционной», я немного поменял положение камеры.

Вариант 2. Как вы можете видеть, визуально посуда с плодами переместилась (по горизонтали) ближе к центру кадра, количество негативного пространства сверху уменьшилось. В то же время, снизу стало видно больше деревянного фона, который в кадре смотрится вполне органично. Посуда с плодами смещена вправо по вертикали, в результате чего «выстроилась» композиция почти что по правилу третей.

Вариант 3.  Обратите внимание — у чашки есть длинная ручка, поэтому, немного повернув посуду против часовой стрелки, я задал в кадре направляющая диагональную линию. Такая «восходящая» диагональ, заданная самой посудой, делает кадр более динамичным.  Таким образом, если вы хотите добавить в кадр немного экспрессии, используйте диагональные линии, которые вы можете создать из реквизита, уже находящегося в кадре, или добавляя новые элементы.

Вариант 4.  Для тех блюд, которые как бы «возвышаются» над посудой (в данном случае тёрен лежит «горкой) вполне можно использовать угол съемки в 0 градусов или около того. В этом случае объект съемки находится почти вровень с объективом. В то же время, в кадре вновь появляется «негативное» пространство. Этого пространства будет заметно меньше, если объект съемки высокий (ваза, бутылка или торт на «тортовнице»).

Такой ракурс не подходит для плоских блюд (например, яблочный пирог или суп), так как в кадре будет видна либо только посуда, либо боковая часть блюда, которая не даст представления о еде в целом. Кстати, подобный ракурс съемки под 0 градусов очень хорошо подходит для  съемки на смартфон — такое положение телефона позволяет существенно уменьшить искажения, которыми часто сопровождается съемка на мобильный.

Вариант 5.  Следующей моей задумкой стал кадр в горизонтальный ориентации — такой формат кадра был выбран из-за того, что в композицию был добавлен новый элемент — кофеварка.  В вертикальный кадр гармонично вписать чашку с плодами и кофеварку не получилось. Правда, можно было бы «отъехать» от композиции по-дальше, но в данном случае это невозможно, поскольку из-за небольшого размера заднего фона в кадр могла попасть нефотогеничная стена, к которой этот самый фон был прислонен.

В этом варианте вы можете заметить, что кофеварка существенно перетягивает на себя внимание  — благодаря своей массивности, длинной ручке и яркому блику. Нужно было найти ей какое-то другое место в кадре.

Вариант 6.  В этом варианте кофеварка была перенесена в левую часть кадра — туда, где меньше света. В итоге, блик стал менее ярким, турка не так сильно выделялась своей массивностью. Однако, полностью проблема не была устранена — ручка у кофеварки никак не хотела становится менее заметной, возвышаясь над чашкой с тёреном.

Вариант 7.  Здесь ручка от турки была повернута к заднему фону . В результате — она стала менее выраженной, однако,  все же слишком сильно выделялась на темном фоне.

Вариант 8. В этом варианте пришлось пойти еще дальше — отвернуть ручку кофеварки влево. В результате удалось избавиться от визуального «давления» ручки на главное блюдо. И еще, можно заметить, что на фотографии появился ритм, задаваемый с одной стороны — ручкой от чашки, в которой лежат ягоды, а с другой стороны — ручкой кофеварки. Чтобы еще больше проявить этот ритм, я изменил положение камеры — поднял ее выше и наклонил примерно под углом 45 градусов. В итоге — родился вариант № 9.

Вариант 9. Итак, положение камеры относительно композиции было изменено. В этом кадре был ритм (заданный ручками посуды), хорошо прорисовывалась диагональ, формируемая тремя объектами — веткой, чашкой с фруктами и джезвой. К тому же, на переднем плане в зоне размытия стали отчетливее видны две ягоды, которые, вкупе с главным объектом и ветками композиционно формировали «треугольник».

Единственное, что мне не нравилось в этой композиции — это то, как лежит текстильная салфетка на заднем плане справа — она выглядела слишком плоско.

Вариант 10. Потому салфетку я немного примял таким образом, чтобы она обрамляла деревянный брусок, к которому была прислонена вишневая ветка.

Помимо варианта с кофеваркой мной был снят еще один натюрморт, где вместо кофеварки использовался графин с водой. Он был менее заметен, чем кофеварка, в тоже время, как мне показалось, он выглядел более «тонко», чем бликующая джезва, тем самым добавляя картинке налет «таинственности».

Подытоживая, отмечу лишь то, что в любой фуд-фотографии композиция имеет одно из ключевых значений. Композиция подчиняется своду определенных правил, нужно лишь научиться их правильному применению, а также не забывать о том, что порой правила можно нарушать.

Если вы хотите научиться снимать гармоничные картинки для своего блога, бизнеса или фотостоков (следуя, а иногда и нарушая правила), перейдите по ссылке и узнайте о содержании нового курса по композиции в фуд-фотографии и бонусах для тех, кто запишется на курс до 7 сентября.

Поделиться: