Главная / Блог / Мои 10 правил работы с фотостоками

Мои 10 правил работы с фотостоками

14 июля 2018 год

На сайте Shutterstock висит такой текст «Стоковых изображений без лицензионных платежей: 206 539 256». Да, фотографий на всеми любимом Шаттере уже больше 206 миллионов! О чем может сказать эта цифра?

О том, что количество фотостокеров сейчас крайне велико. Также эта цифра как бы дает понять: в условиях такого количества фотографий невозможно «пробиться» со своими фотографиями к покупателю. Ну и третья мысль — не стоит и пробовать работать с фотостоками, все равно ничего не выйдет.

Наверняка есть много людей, которых такие мысли посещали. Но только не меня. Когда 5 лет назад я начинал работу со стоками, все говорили примерно то же самое: поезд ушел, индусы с китайцами душат, доходы падают. Но я же предпочитал и предпочитаю работать по принципу «собака лает — караван идет». Нужно лишь понять, что фотостоки продают фотографии по своим, никому не ведомым алгоритмам (или почти неведомым). И если у одного сегодня BDY (best day ever) в плане доходов, то у другого — вполне может быть «пшык» (при двух сравнимых портфолио).

Поэтому, рвать на себе волосы по поводу низких продаж не имеет никакого смысла, так как энергия, которая могла бы пойти на что-то полезное (подготовку к съемке, съемку или обработку фотографий, обучение новым навыкам) уходит на абсолютно бесполезные вещи вроде обсуждения того, что «стоки уже не те». Да, стоки действительно «не те», что были 5 или 10 лет назад. Но это не плохо и не хорошо — это данность, к которой нужно подстроиться. Если раньше круто продавались отфотошопленные на белом фоне фрукты (изоляты), то сегодня те, кто на них хорошо зарабатывал, просели в доходе. О чем это говорит? Просто о том, что нужно искать новые ниши, темы для съемки и способы обработки. Делать все, чтобы удовлетворить спрос рынка, идти вместе с течением, а не против него.

Ниже я хочу рассказать о своих отношениях с фотостоками. Я разбил собственное видение сотрудничества с фотобанками на 10 правил, которым стараюсь следовать (но иногда нарушаю).

1. Снимать и загружать фотографии регулярно. Я делаю 2 съемки в неделю и пару дней занимаюсь загрузкой фотографий. Как бы банально это не звучало, но фотобанки любят регулярность.

2. Нужно найти комфортное для себя количество загружаемых ежемесячно кадров.  Последние полгода я перестал гнаться за количеством. За ним реально не угонишься (помните про 200 миллионов изображений?). В то же время, снимать по 10 фотографий в неделю — тоже мало. В месяц я стараюсь загружать около 200 фотографий, это та цифра, которая меня не напрягает, в то же время, я не скажу, что работаю на «расслабоне». Нормальный такой режим.

Раньше я ставил планку «500 фото/мес», в итоге — был вынужден идти к ней, банально плодя «симиляры» (схожие фотографии). Но в конце концов я понял, что от количества почти одинаковых фотографий продажи вряд ли будут расти.

3. Прокачивать качество. Лично для себя под качеством (в фуд-фотографии) я подразумеваю 3 элемента  — композицию, работу с реквизитом (формы, цвет), следование трендам. Для фуд-фото каких-то особых методик обработки картинок в редакторах не требуется, наоборот, еда должны выглядеть натурально. Поэтому, базовых инструментов работы в фотошопе вполне достаточно. Ну, если есть желание, всегда можно освоить пару несложных техник тонирования (но я ни в коем случае не применяю их на всех фото  -лишь 5-10 процентов могут быть «творчески» затонированы).

4. Обновлять реквизит. Раз в 2 месяца я стараюсь делать или покупаю новые фотофоны. Как правило, каждая вторая съемка не обходится и без покупки нового реквзита — чаще всего посуды или элементов кухонной утвари (скалки, разделочные доски и т.п.).

5. Следить за модой. Модой на еду, на цвета, на стилистику изображений. Примерно раз в неделю я просматриваю Pinterest и другие подобные сайты в поисках новых идей, вдохновения. Я слежу за блогами диетологов, у которых можно почерпнуть идеи для съемки трендовой пищи. В супермаркетах я могу остановиться у стойки с журналами и несколько минут полистать кулинарную периодику. Иногда покупаю книжки по кулинарии (обязательно с фотографиями). Также я слежу за топовыми фуд-фотографами современности.

6. Работать над диферсификацией своего портфеля.  Помимо еды (которой у меня больше всего в портфеле), я по-немного снимаю архитектуру и немного природу. Года 3 назад я сделал серию съемок на медицинскую тематику, а потом еще нарезал коллажей из них. В итоге — до сих пор кадры с тех съемок не плохо продается. Но не смотря на это, я думаю, что у портфеля должно быть свое «лицо» — какая-то одна преобладающая тема, чтобы сформировать круг «своих» покупателей на стоках. А диверсификация нужна, чтобы по-немного «выхватывать» покупателей из других сегментов (чтобы просто на этом зарабатывать).

7. Делегировать. Так как количество загружаемых мной фотографий в месяц относительно не большое, то большинство функций (съемка, обработка) я выполняю сам. Но вот моя жена любезно согласилась помогать мне с атрибутированием и загрузкой фотографий на стоки — лишний час или два у меня высвободились, в результате, я могу посвятить прокачке качества работ.

8. Не удручаться, если что-то пошло не так. Бывают недели, когда вместо запланированных двух проводишь лишь одну съемку. Или после съемки понимаешь, что, к примеру, не протер достаточно хорошо стеклянный стакан, и придется попотеть в удалении (в фотошопе) отпечатков пальцев с десятка фотографий. Просто принимаю эти проблемы как данность, работаю с тем, что есть, но на будущее делаю выводы, чтобы ошибок и провалов не допускать.

9. Снимать видео. Около 5 процентов моего портфеля составляют видеоролики — про то, как руки в кадре режут, сыпят, чего-то готовят. Фуд-видео продаются не так часто, зато они стоят достаточно дорого, в результате чего, в чан ежемесячного дохода падают «жирные» куски видео-продаж. Приятно)).

10. Расширять количество фотостоков. Есть тройка топовых микростоков — Shutterstock, Fotolia и ESP (Istock). Но помимо них есть еще с десяток других стоков, с которыми можно начать работать (Depositphotos, Dreamstime, CreativeMarket, 123rf, BigStockPhoto, CanStockPhoto и другие). Кроме того, когда вы будете уверены в своих силах, можно попробовать себя и на премиум-стоках: Offset, Westend61, Adobe Premium, Cavan Images, iStock Exclusive, Getty Images, Stocksy.

Помимо этих десяти правил есть еще несколько. О них рассказываю во второй части публикации.