Блог

Главная / Блог / Мои объективы для съемки еды

Мои объективы для съемки еды

10 января 2018 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

2 комментария

На тему того, с каким объективом лучше всего снимать еду написано уже не мало. Что же, пришла пора и мне внести свою лепту и рассказать об объективах, с которыми я снимаю все свои фуд-фотографии. Итак, встречайте: Canon  EF 50 mm f/1.4 :

и его величество Canon Macro Lens EF 100mm f/2.8 L:

Не буду здесь писать про их технические  — об этом можно почитать и посмотреть тесты, к примеру, на Яндекс маркете. Я же хочу поделиться лишь собственным впечатлением от использования этих объективов.

Нужно уточнить, что эти объективы я использую на камере с полнокадровой матрицей, Canon 5 D Mark III. Поэтому, все нижеизложенное будет верно для фулфрейм-камер. Например, для «кропнутых» камер при съемке с объективом, фокусное расстояние у которого 50 mm, в кадр будет попадать меньше пространства. Поэтому, нужно будет отходить от объекта съемки по-дальше, чтобы охватить требуемую композицию целиком (съемка трапезы на столе с верхним ракурсом). А вот 100 mm объектив для кропа я вообще не рекомендую — приближение будет очень большое — придется очень далеко бегать, чтобы все поместилось в кадр.

Данные объективы  — так называемые «фиксы», то есть линзы с фиксированным фокусным расстоянием (в отличии от зум-объективов, которые позволяют снимать разные сцены). Ими не получится (точнее говоря, сложно) одновременно снимать и пейзажи и малину таким образом, чтобы она заполнила собой весь кадр. Многие фотографы сошлись во мнении, что объективы с фиксированным фокусным расстоянием дают картинку лучше, чем зум-объективы. Поэтому, если вы стоите перед вопросом покупки объектива, чтобы профессионально снимать еду, то берите лучше фикс.

Canon  EF 50mm f/1.4

Этот объектив, так называемый «полтинник», часто именуют также «портретным объективом», подразумевая, что он подходит для съемки портретов. Тем не менее, нет никаких оснований не использовать его и для съемки еды. И в моей практике я снимаю порядка 50 % своих фотографий именно на этот объектив.

Итак, чем он хорош и плох. Во-первых, он относительно универсальный — с ним можно снимать как ракурсы сверху, так и при достаточном приближении к объекту съемки:

Есть, правда, одно «но». Слишком близко подойди к блюду  с полтинником не получится, так как на расстоянии примерно в 40 сантиметров он не фокусируется, как ни старайся. Это и понятно, «полтинник» — не макро объектив.

Во-вторых, объектив легкий. Это может иметь значение для прекрасной половины человечества, а также для того, с каким штативом вы работаете. Если штатив не дорогой и легкий, то, думаю, этот объектив вкупе с камерой не повлияют сильно на устойчивость штатива (чего не скажешь о 100 mm «стекле»).

Данный объектив не плохо «размывает» задний фон.

Одна из проблем полтинника — это то, что он дает небольшое искажение по краям кадра и виньетку. Впрочем, эти проблемы легко устраняются мной при обработке фотографий в Adobe Lightroom.

Цифра 1.4 в наименовании говорит о светосиле объектива. И она у него на высоте. Светосила позволяет использовать более короткую выдержку при съемке с рук (смазов будет меньше), использовать меньшее значение ISO (а значит, снимаем с меньшими шумами).

Новый объектив будет стоить в пределах 20-25 тысяч рублей (бэушный — вдвое дешевле). Не дешево. Однако, вложившись единожды в хорошее «стекло», оно будет вам потом служить верой и правдой многие годы. Можно, конечно  сэкономить, купить недорогой и откровенно слабый объектив и опять же многие годы потом мучиться с шумами и «мыльностью» картинки.

Canon Macro Lens EF 100mm f/2.8 L

Не зря я назвал это объектив «его величество». Это король, однозначно. Если вы хотите снимать блюда с достаточно близкого расстояния и без искажений картинки, если вы хотите получать красивое боке (размытие) — то этот объектив для вас.

Итак, во-первых, чем хорош данный объектив, так это тем, что он практически не дает искажений картинки, даже при достаточно близком приближении. Будь вот эта фотография с салатом снята на «полтинник», то передняя часть салатника выглядела бы непропорционально крупной.

Во-вторых, качество картинки. Резкость у объектива просто зашкаливает! И при съемке еды с этим объективом можно напрочь позабыть про то, что такое «мыльность» и нечеткость картинки. С таким объективом без проблем можно снимать фуд-макро. Если хотите, можете крупно снять волоски на клубнике, или каплю меда в пол-кадра — не проблема. Минимальная дистанция фокусировки у данного объектива  — примерно 15 сантиметров  от точки фокусировки.

 

В-третьих, объектив тоже достаточно светосильный (хотя светосила у него по-меньше, чем у предыдущего «полтинника»).

Но есть у объектива и один минус, который не повзолит сделать его универсальным для любых съемок. Так как эта линза сильно приближает объект съемки, то для того, чтобы сфотографировать большую композицию на столе, вам придется отойти ой как далеко от всей композиции. А это неудобно — бегать от стола к дальней стене, чтобы поправлять элементы в кадре. И если у вас съемочное пространство не большое, это может стать проблемой. Например, мне приходилось делать коммерческие съемки на площади 1,5 х 2 метра, и с таким объективом снять композиции на данном пространстве практически невозможно.

Цена данного объектива колеблется в пределах 40 000 — 60 000 тысяч рублей за новое стекло. Б/у вариант найти весьма сложно, но если получится, то цена будет меньше примерно вполовину, как и в случае с полтинником. Достаточно дорогой ценник, но этот объектив того стоит. Мне удалось купить объектив 4 года назад, когда еще не случилось на постсоветском пространстве и объектив был вполне доступным.

И еще один момент об этом объективе — он достаточно тяжелый, и лучше всего, устанавливая его на камеру, также запастись серьезным, крепким штативом, что-нибудь из серии Manfrotto. А еще  Canon Macro Lens EF 100mm f/2.8 L — прочный объектив, так получилось, что я его дважды ронял с высоты человеческого роста. И он, блин, работает! Не лопнули линзы, не сломался стабилизатор (да, в нем есть стабилизатор изображения, впрочем, для фуд-фото он не нужен).

В итоге, набор из двух объективов, один из которых с фокусным расстоянием в 50 mm, а другой -в 100 mm, для камеры с полнокадровой матрицей — идеальное решение. Этих двух объективов хватает «за глаза» для любых целей, которые фуд-фотограф или его заказчики могут поставить перед собой.

Если вы хотите подробнее узнать про фуд-фотографию, в том числе, о минимальном наборе фуд-фотографа, о настройках камеры для качественных фотографий, об использовании реквизита и световых схемах, а также о заработке на фотостоках — участвуйте в Онлайн-курсе по фуд-фотографии и заработку на ней. Старт уже совсем скоро!

 

Поделиться:

  • Magnum V45

    Набор из двух штатив?… Что?!

    • Вадим Закиров

      Здравствуйте, Виталий! Спасибо за замечание, конечно имелись в виду объективы. Исправил. Еще раз спасибо!