Главная / Блог / Начальная камера для съемки еды

Начальная камера для съемки еды

17 декабря 2018 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

4 комментария

Меня нередко просят посоветовать камеру для фуд-фотографии. В ответ я всегда спрашиваю — а какой у вас бюджет? Ведь на самом деле, если стоит задача покупки новой камеры для фуд-фотографии, мы, зачастую, ограничены какой-то суммой, которую можем позволить потратить на оборудование.
Читайте ниже обзор бюджетных камер, с помощью которых вполне можно начинать освоение фуд-фотографии.

Выбор лучшего фотоаппарата для фотосъемки еды может стать настоящим приключением, если в камерах ничего не понимаешь. Вот Вы подошли к прилавку, перед вами лежат десятки фотоаппаратов, которые кажутся очень похожими. На них нанесены какие-то цифры и буквы, и, о ужас — объективы у них снимаются. Зачем, спрашивается?

Если все эти цифры для вас пока что — действительно «темный лес», то прочтите ниже сравнение двух камер начального уровня — возможно, среди них вы сможете подыскать что-то подходящее.

Конечно, ни одну из этих камер нельзя назвать идеальной, в то же время, при небольшом бюджете и начальном уровне подготовки (или вообще уровне «чайника») любая из этих камер вполне может соответствовать вашим ожиданиям.

Зеркальный фотоаппарат Canon EOS 800D Kit (45 000-50 000 рублей)

Зеркальный фотоаппарат CANON EOS 800D Kit с 18-200 IS

Canon EOS 800D хорошая камера для тех , кто только начинает. Я не говорю, что это лучшая камера для фотосъемки еды,  но если у вас ограниченный бюджет, вам стоит обратить внимание на эту 24-мегапиксельную камеру с откидным сенсорным ЖК-экраном, Wi-Fi и объективом стоимостью менее 1000 долларов. Эта камера поставляется с большим количеством характеристик, доступным и владельцам профессиональных камер, но по гораздо более высоким ценам.

Плюсы камеры:

  • высокое качество изображения на ISO до 3200;
  • широкий динамический диапазон;
  • сенсорный дисплей с поворотной конструкцией;
  • большой объём буфера;
  • высокая скорость серийной съёмки (6 кадров/сек);
  • 45 точек автофокуса при визировании через видоискатель;
  • режим экранного помощника для начинающих фотолюбителей;
  • наличие беспроводных интерфейсов Wi-Fi, NFC, Bluetooth;
  • запись видео 1080р при 60 кадрах/сек;
  • продолжительное время автономной работы.

Минусы:

  • не самый большой охват изображения в видоискателе (95%);
  • отсутствие пыле- и влагозащиты;
  • медленный интерфейс USB 2.0 для передачи фотографий в компьютер;
  • отсутствие ручной установки баланса белого в кельвинах

Зеркальный фотоаппарат Canon EOS 800D Kit (55 000-62 000 рублей)

Зеркальный фотоаппарат Canon EOS 80D Kit

Профессионалы скажут, что в этой камере нет каких-то революционных или прорывных технологий, и будут правы. Главное достоинство камеры — взвешенный набор характеристик и качеств. Одним словом, удачный полупрофессиональный фотоаппарат по приемлемой цене.

Эргономика EOS 80D — это удачный компромисс между размером и удобством. Камера не занимает много места по сравнению с полнокадровыми собратьями, но ей комфортно снимать. Органов управления много, их расположение продумано. Многие кнопки перенастраиваемые. Впрочем, управлять фотоаппаратом удобно и с помощью сенсорного интерфейса. Поворотный сенсорный дисплей EOS 80D вообще заслуживает отдельных похвал.

Плюсы камеры

  • продуманная эргономика;
  • удобный поворотный сенсорный дисплей;
  • сенсорный интерфейс комфортен в работе;
  • высокая скорость серийной съёмки;
  • большой объём буфера в JPEG;
  • высокое качество снимков до ISO 3200 включительно;
  • тени и света неплохо тянутся из RAW;
  • новый 45-точечный модуль автофокуса;
  • уверенный и быстрый автофокус в Live View и при видеосъёмке;
  • встроенный Wi-Fi и NFC.

Минусы камеры:

  • нет поддержки карт памяти UHS-II;
  • нет тонких настроек автофокуса;
  • на низких ISO в JPEG присутствует мелкий монохромный шум

Если вы посмотрите на названия обеих камер, то заметите в названии слово «kit» — это означает, что камеры продаются вместе с объективами. Как правило, камеры снабжаются не дорогими зум-объективами. Понять что это зум-объектив вы можете по цифрам, характеризующим фокусное расстояние  — они на «зумах» указывается через тире (например, 18-135 или 18-55). Эти  объективы универсальны и позволяют, как правило, фотографировать разные объекты- от пейзажей до людей, и даже букашек.

Однако, такие универсальные зум-объективы выдают худшее качество картинки по сравнению с объективами, у которых фокусное расстояние фиксированное. Поэтому, если вы хотите получить более высокое качество кадра, то я бы советовал при покупке камер искать варианты без объективов (в названии камеры вместо «kit» будет слово «body»). А объективы покупать отдельно. Например, для вышеуказанных камер хорошо себя покажет объектив Canon EF 50mm f/1.8 II.

А если вы хотите знать, какой минимальный набор оборудования нужен для того, чтобы снимать еду на профессиональном уровне, прочтите эту статью.

Самая подробная информация об оборудовании, необходимом для съемки еды, а также о работе со светом, композицией и реквизитом, и даже о заработке на фотостоках — есть в курсе по фуд-фотографии и заработку на ней, обучение на котором стартует 5 января 2019 года. Пройдите по ссылке, чтобы узнать подробности обучения.

Поделиться:

  • Хм… Не однозначный выбор камер для съемки предметки, пусть и даже за недорого. После 10 лет с канон их никому бы уже не посоветовал, тем более начальный кроп.

    • Вадим Закиров

      Константин, спасибо за комментарий! А какие бы вы посоветовали камеры для начинающих в пределах указанных в статье бюджетов?

    • Zakirov Vadim

      Константин, спасибо за комментарий! А какие бы вы посоветовали камеры для начинающих в пределах указанных в статье бюджетов?

      • На данный момент я мог бы посоветовать обратить внимание на систему м43, в частности б/у варианты олимпус M5-2 со стеклами по бюджету и желанию. В указанный бюджет (60тр.) поместится тушка с 12-40/2,8 про, или можно более дешевый зум штатный посмотреть, например 12-50/3,5-6,3 (на вторичке около 8-10тр стоит в отличном состоянии как правило). Этот штатник хоть и темный, но имеет массу достоинств в целом: неизменные габариты и пыле- влагозащита как и у камеры м5-2, диапазон фокусных ЭФР 24-100, электронный плавный зум для видео и весьма приличное макро (около 0,7 масштаб в приведении к полнокадру) ну и вес смешной — всего 215гр или около того. Сама камера имеет массу полезных функций для предметки: фокус брекетинг. фокус стеккинг прям в камере, режим хайрез (на выходе имеем рав 64мп и большие возможности для дальнейшего кадрирования). Матричный стабилизатор на данный момент один из лучших на рынке — реально можно снимать с рук на очень длинных выдержках и при этом на низких или базовых ИСО. Макрушник на современный олимпус 60/2,8 на вторичке около 20тр стоит и он великолепен, имел возможность сравнить со своим 100 макро на канон.
        Можно и подробней все описать, но уж долго получится и все равно что-то да упустишь.
        Сам я примерно год присматривался к системе, брал на тесты и в итоге перешел с полнокадровых канон и не пожалел.