Блог

Главная / Блог / Почему они победили в конкурсе фуд-фотографии (часть 2)?

Почему они победили в конкурсе фуд-фотографии (часть 2)?

02 января 2020 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

1 комментарий

Пару лет назад я писал статью в блоге  о том, какие международные конкурсы фуд-фотографии проводятся в мире. На мой взгляд, одним из самых крутых является конкурс  Food Photographer of the Year (от Pink Lady®).   Один только председатель жюри, Дэвид Лофтус, чего стоит!

В прошлом году на страницах этого блога я анализировал три фотографии-победительницы данного конкурса в категории «Фуд-блогер» 2018. Там, кстати, одним из финалистов стала Юлия Горб, родом из Украины, с ее фотографией спаржи и чесночных перьев.

Кстати, если вдруг в этом году вы решите поучаствовать в данном конкурсе, то не забудьте, что прием фотографий на него закроется 9 февраля 2020 года.

А сегодня я представляю на ваш суд три фотографии-победительницы прошлого,  2019 года. Категория та же — фуд-блогеры.

Первое место в этой категории у Эйми Твиггер  из Великобритании. Вот ее сайт. Эйми не только фуд-фотограф, она фуд-блогер, кулинар и автор книг с рецептами. Неизменный стиль rustic в каждой ее фотографии создает абсолютное ощущение деревенской жизни.  Такой стиль съемки с легкой руки какого-то журналиста стали называть «ведьминым стилем». За глубокие тени и обилие старых вещей в кадре.

Я проанализировал кадр Эйми, разбив его  на 4 элемента: вид еды, свет, композиция и реквизит.

Главный объект съемки — паста. Широкие раскатанные листы теста, в которое были добавлены ароматные травы. В результате получилось нечто волшебное. Тесто, похожее на кружева. Но фоне, кстати, кружевного тюля. Получается, что уже на этапе выбора объекта для съемки Эйми заложила «визуальую бомбу». Паста выглядит необычно, да. И большинство людей (кроме, пожалуй, итальянцев) и представить не могли, что подобное можно с пастой проделывать.

Теперь о свете. Думаю, что со мной согласится большинство фуд-фотографов в том, что контровой свет один самых лучших, когда речь идет о съемке еды. Напитки, благодаря контровику, начинают будто светиться изнутри. На фотографии победителя из-за того, что тесто раскатано очень тонко, получен похожий эффект свечения.

Реквизит (винтажный тюль, оконная рама и старые «плечики» для одежды) определяет место действия — загородный домик. Мне кажется, что события разворачиваются в небольшой деревеньке близ Неаполя. Воскресенье, пожилая итальянская бабуля после посещения местного церковного прихода готовит воскресный обед — пасту для всей ее многочисленной семьи. Композиция на фото минималистична и подчинена правилу третей. Паста свисает по правой вертикали, а ее верхняя часть расположена почти что на уровне верхней горизонтали. Я, признаюсь, тоже часто прибегаю к такой композиции, и всем ее советую использовать.

Слившись воедино, эти 4 элемента сразили членов жюри наповал — так, что фотография заняла на конкурсе первое место (в фудблогерской категории).

Теперь пройдемся по фотографии серебряного финалиста, шеф-повара Лиама Диллона. Он автор фотографии, и он же на ней изображен (имею в виду человека на заднем плане)):

Это фото — прямая противоположность первой, нежно-воздушно-легкой фотографии с пастой. Свиная голова во всей своей «красе», да еще и с разрубленным надвое черепом. Что уж тут поделаешь, но приходится признать, что путь к вкусным котлетам лежит через убийство животного. Я ни разу не вегетарианец и не призываю даже. Но, как мне кажется, глядя на эту фотографию, у кого-то вполне может зародиться мысль об исключении мяса из рациона. Ну или, хотя бы, о введении одного разгрузочного (на худой конец рыбного) дня.

А вообще, думаю, что цель этой фотографии — эпатировать зрителя. Побудить сильную эмоцию, пусть даже и не очень положительную. Композиция, свет, реквизит здесь не столь важны. А вот выбор объекта для съемки неслучаен. Я бы, если честно, такой кадр тоже не упустил сделать. И, кстати, нечто похожее я уже фотографировал и размещал в своем инстаграме (голова барана).

С технической стороны, мне на этом фото сильно бросается в глаза один момент — освещение объекта съемки источниками света с разной цветовой температурой. Вообще-то, это считается неким нарушением канонов в фуд-фотографии, ибо правила требуют освещать объект съемки одинаковыми источниками света. Посмотрите на лицо повара и «лицо» свиньи — их освещает жесткий свет, исходящий, скорее всего, от искусственного источника, расположенного слева от всей композиции. Но взгляните на свиную голову справа  — она более желтая, нежели ее левая часть. Справа стоит второй источник света с более низкой цветовой температурой, либо это банальный отражатель с золотистой отражающей поверхностью. Типа такого.

Поэтому, чтобы быть замеченным жюри конкурса, можно снять что-то этакое, на грани. То, что не принято показывать, потому что это может выглядеть отталкивающе. Можно даже нарушить правила съемки. И это будет простительно, потому что то, что изображено на фотографии, очень честно показанная часть нашей с вами жизни (ну или часть жизни большинства людей).

И наконец, третье место заняло вот это фото:

 

Автор — Мириам Гарсия, фотограф и фуд-блогер из Испании. Вот ее сайт.

Этот кадр напомнил мне работы голландцев — родоначальников жанра «натюрморт» в живописи. Темный фон, обилие продуктов на столе, треугольная композиция. Для примера, сравните с этими картинами. В то же время, в кадре очень много негативного (пустого) пространства, что очень характерно для современного фото-натюрморта. Поэтому,  даже при большом количестве ингредиентов на столе, композиция не напряжена. Кадр, что называется, «дышит».

Скорее всего, в съемке использованы два источника света  — слева рисующий, а справа — заполняющий. Это хорошо видно на металлической крышке — слева блик более широкий и интенсивный, а справа — тоньше и меньше по яркости. Подозреваю, что  свет рассеивался с помощью двух софтбоксов, установленных по бокам, причем, достаточно высоко над снимаемой композицией (на банке отсутствует характерный для софтов прямоугольный блик).

Есть одна уловка. Если фон на фотографии выбит почти в абсолютный черный цвет, то, если открыть фотографию в фотошопе  и добавить экспозиции, можно увидеть сокрытое от глаз зрителя. Я применил этот трюк к фотографии Мириам, и вот что увидел:

Поверх основного кадра фотограф наложил текстуру (скорее всего в фотошопе) — что-то вроде текстуры старого холста. Однако же, в конечном варианте фотографии (предпоследнее фото) этой текстуры практически невидно, и остается загадкой — зачем же она была применена. Подозреваю, что изначально автор планировал, чтобы эта текстура на фотографии была заметна. Однако, в итоге решил увести «тени» сильно ближе к нулевой отметке, тем самым, скрыв малейший намек на текстурирование.

Что зацепило жюри в этом фото? Полагаю, что ключевое в фотографии  — композиция. Классическая, но поданная в новом, современном прочтении.

Кстати, фуд-фотографией можно не только любоваться. Не возбраняется и зарабатывать на ней, продавая картинки на фотостоках. Этому будет посвящен очередной, уже пятый по счету, фотостоковый марафон, старт которого запланирован на 10 января.

Поделиться:

  • Иван Марков

    Я так и не понял, почему они победили? Жюри походу просто зашли эти фотки и все. В чем разбор фото? Какой свет, так это и так видно.