Блог

Главная / Блог / Почему они победили в конкурсе фуд-фотографии?

Почему они победили в конкурсе фуд-фотографии?

07 мая 2018 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

3 комментария

В мае 2018 года были подведены итоги международного конкурса фуд-фотографии «Food photographer of the year 2018», организованного компанией Pink Lady — британским производителем яблок соответствующего сорта. Конкурс очень популярный в западном мире, проводится уже 5 год. Всего на конкурс было подано около 8000 фотографий в разных категориях.

В этой статье я хочу рассказать и проанализировать фотографии, победившие в категории «фуд-блогеры».

Начну с фото, занявшего 1 место в этой категории (автор — Aniko Lueff, UK, @multicultikitchen). Мед стекает с «веретена» на соты. Во-первых, если говорить о главном объекте в кадре, сотам, то можно сказать, что они смотрятся вполне естественно. Именно так мы и воспринимаем медовые соты  — янтарного цвета, рыхлые, тягучие. Отметьте для себя то, каким образом соты лежат на тарелке. Они могли бы быть выложены плоской кучкой или прямоугольным столбиком. Однако, их положили на тарелку в виде треугольника — фигуры, в которой изначально заложена гармония.

Также на тарелке лежат 3 веточки лаванды. Зачем они здесь? Во-первых, скорее всего, фотограф хотел намекнуть, что это не просто мед, а лавандовый мед. И сразу в воображении возникают лавандовые поля во Франции. Во-вторых, лаванда здесь нужна для того, чтобы оживить кадр — разбавить идеально выстроенную композицию хаотично лежащими веточками (их концы «смотрят» в разные стороны). В третьих, лаванда здесь помогает создать объем в кадре, за счет того, что часть веточек находится вне зоны резкости.

На соты с «веретена» стекает мед. Если бы этой детали не было в кадре, он мог бы показаться скучным. Но за счет стекающего меда, который, слегка извиваясь, ложится на соты, создается ощущение жизни, реальности происходящего. Воображение дорисовывает нам человека, возможно женщину, стоящую рядом и выкладывающую соты в тарелку. Т.е. в кадре сформирована история — это то, что всегда делает фотографию «одушевленной» или «живой».

Если продолжить анализ использованного фотографом реквизита, то нужно сказать и про текстиль — грубую рогожку, подложенную под тарелку. Какую функцию она выполняет? На самом деле, ткань использована как объект, отделяющий тарелку от фона. Вы можете видеть, что тарелка и фон — почти черного цвета, и если бы куска этой рогожи не было, то тарелка рисковала бы слиться с фоном, потеряться в глубоких тенях. К тому же, обратите внимание на то, что цвет ткани близок к цвету меда и веретена. Кстати, если говорить о цветовой схеме, то, скорее всего, перед нами контраст родственных цветов — гармонично подобраны красно-оранжевый (мед и веретено), желтый (рогожа) и синий (задний фон, цветы лаванды) цвета.

В качестве фона использовался крашеный фон темно-синего цвета. Кроме того, тени на фото тонированы в холодные оттенки. Композиция на фото с сотами  вполне классическая — кадр выстроен по правилу третей (ось пирамидки из сот совпадает с правой вертикалью сетки третей).

Ну и, наконец, свет. Как можно заметить по блику на веретене, съемка велась с источником из окна, благодаря чему красиво подсвечены струйка меда и сами соты. К тому же, чтобы левая часть меда не выглядела темной, ее подсветили с помощью серебристого отражателя или зеркала.

В результате, благодаря тщательно продуманным деталям во время построения кадра, работе со светом, реквизитом и композицией, фотография заслуженно заняла первое место. Кстати, автор этой фотографии снимает еду для фотобанка Stocksy.

Следующее фото, занявшее второе место на конкурсе — изображение спаржи и лука.

Автор фотографии, Юлия Горб @yuliyagorb , родом из Украины. Она работает как коммерческий фуд-фотограф. Итак, давайте посмотрим, почему фото Юлии было оценено жюри и почему оно, в итоге, заняло второе место на конкурсе.

Во-первых, спаржа — она является главным объектом в кадре. Свежая, достаточно длинная, пучок плотный и увесистый. Спаржа перетянута шпагатом из натурального волокна (а не из синтетического материала) — что очень даже соответствует теме кадра. Лук, который расположен на заднем плане, играет вместе со спаржей «в одну пьесу». Он такого же зелено-фиолетового цвета, он тоже лежит пучком. Именно это — цветовая схожесть и схожесть форм объединяет спаржу и лук в единое целое, связывая их в кадре.

С точки зрения композиции — мы видим ритм и диагональное расположение — пучки лежат от правого нижнего к края в верхнему левому. На фотографии также замечательно передано пространство в кадре. Передняя часть спаржи находится в зоне резкости, но, по мере удаления, стебли немного «размываются». Аналогично размыты и стрелки лука, однако, глубина резкости подобрана таким образом, что без особых усилий понятно, что то именно лук находится на заднем плане.

Нельзя не отметить отличную работу со светом — фотография снята в «низком ключе», тени достаточно глубокие. Однако, контровой свет создал красивые полуматовые блики на стеблях, благодаря которым (в сочетании с тенями) спаржа выглядит объемно. Также очевидно, что передняя часть спаржи была подсвечена с помощью отражателя, либо дополнительного источника освещения, в результате чего, внимание зрителя еще больше было сконцентрировано на главном объекте.

Конечно, идеальным решением было и использование деревянного фона — угадывается спил дерева, однако, оно не выглядит свежеспиленным,  а, напротив, оно темное, состаренное, с глубокой трещиной и грубой текстурой. Что, в свою очередь, является дополнительным моментом, недвусмысленно намекающим, что всё действие «разворачивается» где-то на природе, в деревенском доме, или на фермерском рынке. Хотя, как написал автор в комментарии ниже, съемка велась на балконе!

И наконец, еще одна фотография, занявшее третье место на конкурсе (автор — Lucie de Bock, Нидерланды @luciebeck). Это — изображение человека, очищающего фрукт (скорее всего грушу).

Главное на этом фото — действие с фруктом. Положение рук не постановочное, поэтому, создается ощущение, что еще буквально одно движение пальцами, и снятая кожура упадет на стол. Благодаря использованию темного реквизита — фона, одежды модели и яркого зеленого фрукта, все внимание зрителя концентрируется именно на груше. Также помогает подчеркнуть главный объект в кадре и боковой свет, который обрисовал фрукт, кожуру на столе и руки человека. А историю в кадре рассказывают руки — простые, немного узловатые. Перед нами предстает пожилой человек, который сорвал с дерева, растущего в саду за окном, несколько фруктов, чтобы приготовить какое-то блюдо — пирог, варенье, или что-то в этом роде.

Что же объединяет данные снимки? Во-первых, все они выполнены в низком ключе — на темных фонах и с глубокими тенями. Во-вторых, везде присутствует какая-то органическая тема, тема натуральной пищи. В-третьих, стиль съемки всех фото — «рустик».  И, наконец, на двух  из трех кадров есть движение (стекающий мед на первой фотографии и снимающие кожуру руки на третьей). Таким образом, добавляя эти элементы в кадр, вы вполне можете снять фотографию, которая, как минимум, будет цеплять зрителя. А возможно, ваше фото победит на следующем конкурсе «Food photographer of the year 2019. Почему нет?

Если вам интересна фуд-фотография, и вы хотите не только по-ближе с ней познакомиться, но и начать снимать красивые фотографии еды на обыкновенный смартфон, приходите на мой онлайн-курс «Мобильная фуд-фотография», который стартует 21 мая. Перейдите по этой ссылке — здесь можно вписаться в курс с большой скидкой в 50 % (цена вырастет ближе к дате старта курса).

Поделиться:

  • Curly Courland

    Добрый день, Вадим. Случайно наткнулась на Вашу статью, спасибо 🙂 Небольшие уточнения: родом я из Латвии, живу в Украине. На фото чеснок, а не лук. Снято на балконе, свет дневной, использовался отражатель. Фон деревянный, естественно состаренный, срез ясеня, стоящий на нем, не слишком состаренный, но и не свежий. Для Шаттерстока давно фотографии не снимаю, так что можете смело удалить ссылку на моё старое портфолио 🙂 Спасибо за полезный обзор.

    • Вадим Закиров

      Здравствуйте, Юлия! Спасибо за ваш комментарий! Коррективы внес))

  • Curly Courland

    С Люси, занявшей третье место, мы пообщались в Лондоне, в Галерее Мол, на церемонии оглашения победителей. На фото ее мама, чистящая грушу 🙂