Главная / Блог / Раскрываю карты: 20 фото с последней съемки для фотостоков

Раскрываю карты: 20 фото с последней съемки для фотостоков

05 февраля 2021 год

Когда я снимаю еду для фотостоков, то придерживаюсь определенного количества фотографий, которые мне нужно «вытащить» со съемки одного блюда. Это — 20 кадров. Когда-то получается чуть меньше, когда-то — немного больше. Но чаще всего, именно в районе 20 фотографий я загружаю на фотобанки после каждой фотосессии.

Кто-то может сказать, что этого мало. И на одной фотосессии можно делать и 50, и 100 фото. Но здесь нужно учитывать, что такое количество фотографий потребует больших временных затрат, а когда снимаешь еду — время играет не в пользу фуд-фотографа. Еда пересыхает, зелень увядает. К тому же, фотостоки — это лишь часть моей работы. Есть еще школа фуд-фотографии, оффлайновые съемки и т.п. Поэтому, я нашел оптимальное для себя количество кадров — 20, и ему следую.

Только вчера я отснял и уже успел обработать серию кадров с салатом капрезе. Вы, конечно, знаете, что благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии. Но не ради исторического ликбеза я написал этот пост. А для того, чтобы показать и прокомментировать мою «логику» съемки, в результате которой на выходе я и получаю ту самую «двадцатку».

Итак, съемку я решил начать не в комнате-студии, а в зале (совмещенном с кухней). Именно поэтому я перенес в зал пару моноблоков и выставил свет. Первую часть съемки я решил сделать со своим участием. Мне нужно было изображать человека на кухне, готовящего по рецептам из интернета.

Но прежде — следует выстроить композицию и свет. Поэтому, кадр № 1, пока что без моего участия:

фудфотография

Перед стоковым фотографом всегда стоит дилемма — снять так, чтобы фотографии не отклонили стоковые инспектора из-за их схожести друг на друга. Как вы, наверняка знаете, «симиляры» на фотостоках не приветствуются. У меня такой проблемы давно не существует, поскольку есть четкое понимание, что будет симиляром, а что — нет.

Например, хотя второй кадр (ниже)  и похож на первый, он выполнен в другой ориентации (вертикальной), а значит это два разных кадра (которые могут использоваться покупателями по-разному — вертикальный отличной впишется в формат смартфона, тогда как горизонтальный — нет).

Кадр № 2. Как видите, в композиции появилась вилка, на которую, к тому же, красиво лег свет:

Так как салат в общем и целом выглядел не плохо, я не упустил шанса сделать кадр № 3 крупным планом. Глубина резкости небольшая, поэтому при загрузке на стоки в описание таких кадров стоит добавлять «selective focus»:

Настало время добавить человека (самого себя) в кадр . Видите освещенную слева область на столе? Это я второй источник поставил, чтобы подсветить одежду. Снимал я с таймером задержки — после нажатия на кнопку затвора камеры, он срабатывал через 10 секунд. За это время я успевал занять «боевую» позу с вилкой в руке.

Пикантная деталь: ногти были подстрижены заранее за 3-4 дня до съемки, чтобы слегка отрасти (впрочем, для прекрасной половины человечества это правило, полагаю, не работает, потому что есть маникюрные салоны)).

 Кадр № 4:

фуд-фото, фотостоки, фудфотография

Снимаю дальше. Кадр усложняется: появляется доска с сыром, нож и ключевой элемент — компьютер. И сразу мужик в кадре становится становится человеком, который в период пандемии и ограничений решил заняться готовкой по рецептам из интернета. Вполне трендовая тема (не забыть только указать все это в тегах при загрузке на фотобанки). Кадр № 5:

Делаю еще один похожий кадр, но все же, он отличается от предыдущего. И не только тем, что я зеркально отразил его в фотошопе, а еще и точкой фокусировки. Если на прошлой фотографии в фокусе был человек, а салат в зоне размытия,  то теперь  — салат главный, а человек размыт. Кадр № 6:

Почти то же самое фото, но только вертикально. Заметьте  — есть свободное пространство в левой части кадра. Тот самый copy space, куда дизайнеры, покупающие на стоках картинки, могут вписывать свои тексты. Например: «Заказ органических продуктов на дом. Телефон такой-то». Кадр № 7

Ну и еще один вариант, с компьютером, но без человека. Тоже может кому-то пригодиться на стоках. Кадр № 8.

Чтобы «добить» тему еда+гаджет+человек, я снял еще три кадра. Один из них — с телефоном. Типа, чувак рецепты ищет и в компе, и на смартфоне. А еще похоже на то, будто чел снимает еду на смарт (чтобы выслать потом жене по ватсапу)). Кадр № 9:

А на этом кадре — человека нет, зато появился планшет. Ведь кому-то ноутбук может показаться слегка «олдскульным». Значит, нужно картинку «осовременить». На подмогу пришел старенький айпад (именно поэтому он находится на заднем фоне в зоне размытия). Кадр № 10 тоже зеркально отражен:

Финальная фотография — тоже с айпадом, но только с дядькой в кадре. Он не сдается и по-прежнему рыскает в инете в поисках идеального рецепта. Кадр № 11:

А дальше — настало время бежать за детьми в школу. Поэтому, салатик я прикрыл тарелкой и поставил в холодильник. А съемку продолжил через 4 часа, когда дети лежали по своим кроватям.

Из зала я переместился в «съемочную», где и доснял оставшиеся 9 кадров. Так как я веду блог в Instagram,то снимаю кадры и для него. По моим наблюдениям, стандартные кадры для фотостоков не вызывают большого отклика среди подписчиков моего инстаграма. Поэтому, для инсты я снимаю в несколько другой стилистике. Например, как на кадре № 12:

Так как я в любом случае загружаю такие «творческие кадры» на фотостоки, то почему бы не снять ту же композицию горизонтально? Снял. У тех, кто уже продает свои кадры на стоках, может возникнуть вопрос — а не отклонят ли фотографию из-за рисунка на тарелке?

Не отклонят, потому что тарелка здесь не является главным объектом. К тому же, я уже снимал на ней итальянскую пасту — все фото приняли. Вообще, для стоков лучше снимать на более «спокойной» по внешнему виду посуде, но так как это творческий кадр, то я позволил себе не придерживаться этих правил. К тому же, тарелка итальянская — она (как мне кажется)  очень даже хорошо подходит к итальянскому caprese.

Кадр № 13:

Потом, не меняя тарелки, я поменял фон на серый «под бетон» и сделал пару кадров. Кстати, как делать подобные фоны я рассказываю на первом уроке курса по фуд-фотографии. Вот здесь я временно выложил этот урок для бесплатного просмотра.

Кадр № 14 (кадр № 15 не буду показывать, так как он отличается лишь ориентацией):

Если есть в кадре масло, значит, оно должно литься. Всякие льющиеся жидкости и сыпучие продукты — то, что отлично смотрится и может привлекать внимание потенциальных покупателей на стоках. Кадр № 16 (№ 17 тоже не показываю, так как он отличается лишь тем, что графинчик для масла стоит на столе):

В завершении съемки я переложил салат в новую тарелку, на этот раз без явных цветных узоров. К тому же вспомнил, что для этой съемки я покупал бальзамический соус, поэтому взял бутылочку и полил его поверх салата. Этот соус коварный — на рыхлом сыре он быстро и некрасиво растекается, поэтому медлить я не стал (и сделал очередной кадр).  Показываю здесь только кадр № 18 (19 и 20 тоже сняты в верхнем ракурсе и отличаются расположением предметов на столе).

Съемка закончилась, и впереди ждала не самая приятная ее часть — уборка. Впрочем, самым сложным в съемке оказалось совсем не работа с техникой или композицией, а поиск фотогеничного базалика. К сожалению, в Испании его найти в зимний сезон не так то и просто. В итоге, я скупил у продавца на рынке все запасы его базилика, и уже дома пытался выбрать более-менее симпатичные листочки.

Помимо уборки, меня ждала кропотливая обработка отснятого в Photosop, но это занятие я оставил на следующий день (шел второй час ночи, и мне жутко хотелось спать).