Главная / Блог / Как избежать отражений в бокале при съемке напитка. Эксперимент

Как избежать отражений в бокале при съемке напитка. Эксперимент

23 ноября 2017 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

1 комментарий

Начинающие фуд-фотографы при съемке напитков нередко сталкиваются с проблемой отражений окружающей обстановки в стеклянных бокалах.  Некоторым ее удается решить,  у кого-то не получается.  Хорошо, когда «под рукой» есть фотостудия, профессиональный свет и фоны. Используя такой набор инструментов, сфотографировать напиток безо всяких отражений не так уж и сложно. А что, если такой студии нет? Как же избежать появления злочастных отражений в стеклянном бокале при съемке напитков?

Я решил протестировать разные способы съемки бокала с вином в домашних условиях, чтобы найти ответ на этот вопрос. Итак, имеется бокал с красным вином. Чтобы ему не было скучно, добавлю в кадр зеленый виноград (другого в холодильнике не нашлось), но при этом о композиции буду заботиться мало, так как задача стоит совсем другая  — борьба с отражениями.

Первый снимок я сделал на темном, почти черном фоне, по углом примерно 45 градусов. На фото ниже вы можете видеть, что на бокале присутствую неровные, будто «рваные» отражения комнаты (белых стен и мебели):

Следующий снимок я сдела также на черном фоне, однако, поставил по бокам от бокала так называемые черные флаги. В моем случае — это листы черного картона. Ситуация несколько улучшилась — флаги скрыли отражение стен, и остался лишь небольшой блик на передней части бокала, который, впрочем, особо не раздражал:

А вот так выглядит сам сетап:

На этом можно было бы остановиться, но опыты над вином я решил продолжить, тем более, что вино оказалось вполне сносным по вкусу и только подогревало азарт экспериментатора.

Следующее, что я попробовал — это использование белых оражаталей, вместо черных. Вот что получилось в итоге:

фуд-фотография, съемка вина в естественном свете, фуд фото обучение

Выглядит не очень-то. Белые отражатели (листы бумаги формата А4) хотя и скрыли окружающую обстановку, но блики на бокале от них выглядят нарочитыми светлыми полосами. Одним словом, мне не понравилось. Вот так выглядит сетап:

Следующим, что я испытал — это использовал белый фон, вместо темного. Как и следовало ожидать, благодаря его цвету, он отчетливо отразился в темном бокале с вином:

Опять же, немного исправить ситуацию помогли черные флаги (отражатели). Часть правого отражателя попал в кадр :

Следующее, что я сделал — это разбавил вино водой, чтобы понять, влияет ли цвет напитка (а точнее его прозрачность) на появление отражений в бокале. В итоге, я пришел к выводу, что в бокалах с прозрачными напитки отражения хотя и присутствуют, но они не так сильно бросаются в глаза:

Баланс белого на двух последних картинках отличается, но оговорюсь, что задача моего эксперимента — не постобработка и цветовая коррекция кадра, а борьба с отражениями, которую я продолжил. Следующее, что я сделал — заменил белый фон на темный. Как вы можете видеть на фотографии ниже, отражения стали видны более отчетливо. Это произошло из-за того, что напиток стал выглядеть более темным (насыщенным), и светлый фон в таком бокале более заметен:

Следующая моя манипуляция состояла в том, чтобы поменять угол съемки. Кадр ниже выполнен под углом в 0 градусов, то есть, практически перпендикулярно бокалу с вином. Получались почти что съемка «на просвет». В итоге — отражения окружающих предметов практически не стало видно. Однако, появились другая проблема — в бокале стала заметна стена напротив стоящего дома (метров в 100 от моего) и оконных рам:

Получается, если мне удастся найти такое место в квартире, где на заднем фоне ничего лишнего нет, кадр может получиться идеальным. Так как уже вечерело, и для съемки мне приходилось максимально открывать диафрагму, что мешало нормальной фокусировке на бокале, завершение эксперимента я отложил на утро следующего дня.

На следующий день я решил снимать «на просвет». То есть таким образом, чтобы позади бокала с вином был лишь источник света (в моем случае — окно). Мне нужно было найти такое окно в квартире, которые бы выходило на открытое пространство, и вблизи (за коном) не было бы никаких строений. К сожалению, такого места в квартире не оказалось. Даже если соседние дома находились в нескольких сотнях метров, их отражения были заметны в бокале с вином:

Поэтому, пришлось немного «поиграть» с углом съемки  чтобы минимизировать появлений отражений в бокале:

Как видите, явные отражения исчезли. Однако, отрицательный угол съемки (ниже поверхности стола) меня не устроил, поэтому, я вернулся к углу съемки в 0 градусов и более широко открыл диафрагму, чтобы сильнее размыть задний фон (более открытая диафрагма сильнее размывает «задник»). И еще, чтобы подсветить виноград, верный спутник бокала с вином в этой фтосессии, я добавил белый и серебристый отражатели по-бокам. Результат меня вполне устроил. Справа в бокале можно видеть небольшое отражение дома, но оно уже не мешает созерцанию самого напитка:

На этом свои мероприятия по борьбе с отражениями я решил закончить. Отражений окружающих предметов в бокале почти не видно, проблема решена. Кстати, а вот и сама сетап последнего кадра (и да, мне помогали гладильная доска и кусок фанеры):

Для того, чтобы избежать отражений заднего фона (домов, оконных рам), можно сзади предмета съемки использовать рассеиватели. Ниже  — пример фотографии с одной из моих съемок для онлайн-курса по фуд-фотографии. Здесь в качестве светорассеивателя использована тюль. Она позволила сгладить отображение оконных рам в бутылке и фужере и скрыла пейзаж за окном:

Выводы. На отражения в бокале с напитком влияют:

  • цвет и прозрачность напитка (чем прозрачнее напиток, тем отражения менее заметны, и наоборот — чем темнее и насыщеннее напиток, тем отражения видны больше);
  • цвет фона (для темных напитков, таких как красное вино, лучше всего использовать темные фоны)
  • угол съемки (чем выше угол съемки, тем меньше заметны отражения)
  • использование черных флагов (черные флаги по бокам частично скрывают окружающее пространство)
  • световая схема (при съемке с контровым светом (на просвет) исчезают отражения окружающих предметов)
  • чтобы скрыть отражения заднего фона при съемке на просвет, используйте светорассеиватели (тюль, кальку) или ищите такое место для съемки, чтобы на заднем фоне не было ничего, кроме проема окна

Также на результат может влиять форма бокала и высота его ножки, это проверено мной в ходе других съемок.

Если вас интересует фуд-фотография, участвуйте в нашем онлайн-курсе по фуд-фото и заработку на нем. Вы научитесь  работать со светом, реквизитом и композицией, постигните основы фуд-стайлинга, научитесь обработке изображений, а также узнаете как продавать свои фото на стоках.

Поделиться:

  • Curly Courland

    Я бы еще сказала, что зависит от восприятия. На первом фото я не видела отражений, пока Вы на них не указали. На фото с разбавленным вином они бросаются в глаза гораздо больше, чем на любом из фото с красным вином. 🙂