Главная / Блог / Съемка в стиле Hero view

Съемка в стиле Hero view

26 июня 2022 год

Один из современных стилей в фуд, предметной  и коммерческой съемке — так называемый Hero view или «героический» стиль. В этом случае продукты фотографируются с «отрициательных» углов, когда камера устанавливается на уровне или даже ниже уровня стола.

Совсем недавно я снимал бутылку пива как раз в таком стиле. А сегодня хотел подробнее остановиться на особенностях прошедшей съемки.

В голове у меня уже готов был определенный образ того, что я хочу получить на выходе. Однако, прежде чем приступить к съемке, я решил составить некий mood board, собранный из фотографий других авторов. И это не значит, что я планировал копировать чужие фото — совсем нет. Однако же, не возбраняется находить и использовать в своих съемках какие-то идеи, которые уже были применены другими фотографами (например, по световым схемам или композиции).

Итак, мой муд-борд состоял из следующих фотографий, которые я «нацеплял» на Pinterest:

Поскольку у меня не было какого-то специального заказа на съемку того или иного продукта, но было желание оперативно провернуть съемку в hero view, я пошел в ближайший супермаркет и принялся ходить вдоль полок с алкоголем, изучая их содержимое. На глаза попалось недорогое имбирное пиво с лаймом, которому и было суждено стать объектом съемки.

Если честно, то в ходе этой фотосессии я не просто хотел поснимать в «геройском стиле», но, самое главное, намеревался определить возможно ли проводить подобные «фотошуты», используя несколько источников света (3-4), в моей съемочной комнате (площадью около 9 кадратных метров, часть из которых была занята шкафами с реквизитом).

Я давно уже задумывался над необходимостью аренды студии, но, так как это неминуемо влечет существенные затраты (особенно здесь, в Испании), я все время откладывал это решение. В будущей съемке нужно было использовать стойки для света и стойки для рассеивателей — все это в совокупности, конечно, будет занимать много пространства. Вот я и решил проверить, насколько будет удобно делать подобные фотошуты в моей комнате-студии.

Снимать я решил на зеленом фоне, а в качестве элементов планировал использовать лайм и имбирь, так как они являлись ингредиентами данного напитка.

Съемка началась с пристрелочных кадров, основная задача которых — определиться со световой схемой.

Переставляя источники света относительно бутылки, добавляя и убирая рассеиватели, я искал блики, вид которых меня бы устроил.

Опробовал я и один из широко применяемых фотографами лайфхаков — использование за бутылкой серебристого отражателя. Чтобы быстро проверить гипотезу, мной был испльзован кусок фольги. Но, если честно, результат мне не понравился, так как напиток внутри выглядил неестественно сияющим:

В этот день к какому-бы то ни было результату я не подобрался, поэтому, продолжил съемку на следующий день. Кстати, чем больше я делал кадров, и чем активнее переставлял свет и рассеиватели, тем больше убеждался, что в моей съемочной комнате из-за ее небольших размеров работать крайне неудобно.

Я мог использовать лишь 2 источника света, а попытки установить третий оказались безуспешны — слишком много стоек и штативов сопровождали съемку, а их «ножки» переплетались друг с другом и тормозили съемочный процесс.

Фотосессию я продолжил днем позже, поменяв расположение камеры с горизонтального на  вертикальное. Вновь продолжил искать приемлемую световую схему, делая кадр за кадром и меняя расположение вспышек:

Наконец, приемлемый вид бликов был найден. К бутылке я прислонил кусок имбиря, чтобы понять, как свет будет «играть» на нем. Кстати, в качестве фона у меня выступила плотная бумага, которая ниспадала сзади за пивом, проходила под бутылкой и спускалась вниз под углом 90 градусов, задавая цвет и текстуру постаменту.

Собственно говоря, световая схема этого кадра выглядела следующим образом: слева сверху — источник света со стандартным рефлектором  и большой белый отражатель. Справа — стрипбокс, свет от которого дополнительно рассеивался через полупрозрачный пластиковый фон из акрила. Нижняя часть фона подсвечивалась с помощью белого листа бумаги.

Обратите внимание как вспышка расположена относительно фона — свет от нее освещает фон за бутылкой:

Помимо прочих, я также сделал один кадр с как будто бы вылетающей пробкой. На этапе обработки я планировал выбрать итоговый вариант — статичную закрытую бутылку или фотографию с левитирующей пробкой:

Так как я вновь (в очередной раз) настроен предпринять попытку делегировать часть своей работы другим профессионалам, фотографии с этой съемки мной не обрабатывались. Я отправил кадры ретушеру, снабдив их достаточно подробным техническим заданием следующего содержания:

1. Склеить горлышко и пробку с другого фото
2 На пробке отретачить жесткий блик и потерю букв
3. Добавить легкий дымок между пробкой и горлышком (который обычно
появлется когда открываешь пробку)
4. Убрать паразитные оттенки
5. Выправить горизонт
6. Почистить имбирь от явных косяков, но не теряя текстуры
7. Почистить стекло и фон от пыли, от темных полос и отражений интерьера
8. Проверить нижний фон на предмет заломов и вмятин
9. Добавить контраст и резкость
10. Сделать выраженнее и ярче этикетку
11. Обратите внимание на левую часть стекла — там идут преломления, из-за того, что сзади бутылки есть выемка. Убрать эти преломления
(они между левой частью этикетки и контуром бутылки слева)
12. ББ увести в более теплый, тк бумага на самом деле желтоватая, я скину пример в папку
13. Посмотрите, если в целом он хорошо выглядит, фон оставим без замены
14. Убрать шум

После того, как ретушер сделал первый вариант обработки, который в целом меня очень даже устроил, я, тем не менее, записал для него 11-ти минутный скринкаст с моими комментарями, так как на фото остались моменты, которые нужно было поправить.

Итоговый вариант фото вышел такой:

Результатом съемки я был в целом доволен. Впрочем, также  мне пришлось убедиться, что в условиях моей домашней студии снимать подобные фотографии крайне неудобно. Поэтому, в ближайшее время я решил переехать в арендованное (пока что на один месяц) помещение большей площади. Потестирую, поснимаю  месячишко — а там — посмотрим.

Кстати, о том, удастся ли мне выстроить работу в новом помещении, я буду делиться в течении июля со своими подписчиками в Instagram @foodiephoto.info.

И еще одна новость.

Раз в сезон я объявляю большие скидки на свои курсы по фуд-фотографии и фотостокам. И сейчас  — именной такой момент!

Если вы оформите заказ на любой из моих курсов (только самостоятельные пакеты) указанные на этой странице , то при оплате, введя промокод verano22, цена выбранного курса снизится в два раза. Акция продлится лишь до 1 июля.