Блог

Главная / Блог / Shutterstock: 14 трендов в фуд-фотографии на 2021 год (часть 1)

Shutterstock: 14 трендов в фуд-фотографии на 2021 год (часть 1)

12 декабря 2020 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

Комментариев нет

Пару дней назад всеми любимый (а точнее, уже многими не любимый Shutterstock), что называется «открыл Америку» —  выпустил гид по съемке продуктов, которые нам рекомендуется снимать для стоковой фотографии в 2021 году. В список попали четырнадцать самых популярных изображений еды.

Я, если честно, был немного удивлен этому списку, потому что в нем оказались самые простые блюда и ингредиенты. Никаких матча-чаев, далгона-кофе и мини-панкейков. Поначалу у меня сложилось ощущение, что авторам Шаттерстока просто нужно было о чем-то написать (согласно их контент-плану), вот они и написали.

Но потом понял, что в своей публикации Шатер наталкивает стокеров на мысль о том, что увлечение современными тенденциями конечно хорошо, но съемку уже ставших привычными блюд никто не отменял. Мир не стоит на месте, ему нужны новые стоковые «шедевры», хоть и уже набивших оскомину блюд. Да, конкуренция фотографий по этим блюдам высока, но тем слаще приз — шанс попасть в ТОПы по ключевому слову и выйти на каждодневные продажи соответствующих фоток.

И так, ниже список блюд (еды), которую шатер рекомендует снимать в 2021 году, снабженный моими небольшими комментариями (все фото в этой статье взяты из моего портфеля на Shutterstock).

Я решил сделать публикацию в двух частях, и сегодня — о первых семи блюдах из шатеровского списка.

Banana — бананы (900 000 фото на Shutterstock)

Шатерсток предлагает мыслить нестандартно, и снимать, например, замороженные банановые леденцы, банановое карри или жареные банановые чипсы. Я кстати, недавно жарил зеленые бананы ( по латиноамериканскому рецепту). Гадость оказалась приличная (конечно, лишь по моим ощущениям). По вкусу напоминает жареную картошку, но не она. В холодном виде есть невозможно. Но, видимо, ради больших продаж мне этот опыт нужно будет повторить)).

В моем стоковом портфеле есть штук 50 фоток с бананами, а также парочка видео. Мои бананы хоть и не часто, но все же продаются. И в большинстве своем доход приносят фрукты, снятые в модной нынче манере с жесткими тенями (как на фото выше).

Bread — хлеб (3,7 млн. фото на Shutterstock)

Шаттерсток утверждает (и у нас нет причин ему не верить), что в 2020 году о хлебе вновь все заговорили.  С введением карантинов по всему миру у людей вырос интерес к выпечке хлеба, в том числе и к выпечке его на закваске.

Шатер предлагает снимать достаточно стандартные сюжеты с хлебом:

  • рассыпая муку по столу
  • c использованием рук и частей тела человека (ну или его целиком); примером может послужить процесс нарезания хлеба, разрезания ломтика или момент, когда вы собираетесь положить его в духовку.

Со своей стороны не могу не поделиться историей моей хорошей знакомой @natalya_kornyshova, автора Школы хлеба на закваске. Наталья, пройдя обучение на одном из моих курсов по фуд-фото, сфотографировала и загрузила на стоки фотку этой самой закваски для хлеба. Прошло уже полтора года, и  та закваска у Натальи продается регулярно, по сей день.

У меня в портфеле немало фото с хлебом. И, пожалуй, самым популярным из хлебной тематики  до сих пор являются булки с кунжутом, сфотографированные на заре моей стоковой карьеры. Я на них как раз учился делать изоляты (фото на белом фоне). Получается, что научился, раз продажи до сих пор идут.

Burgers — бургеры (около 400 тыс. фото на Shutterstock )

Чем жирнее мясо, тем вкуснее выглядит бургер — утверждают авторы шатерстоковской статьи. И опять ребята попали в точку. Ведь по сути, что в бургере самое вкусное? Конечно котлета! И чем она мощнее и симпатичнее, тем больше шансов зацепить стокового покупателя. Тем не менее, лично у меня гораздо лучше продается веганский бургер c котлетой из чечевицы (те, кто прошел мой курс по фуд-фотографии, знают как такой бургер снять).

В качестве вариантов съемки бургера, Шатер предлагает «свежую идею» —  положить за гамбургером простой коричневый пакет, чтобы обозначить «еду на вынос» . Также авторы советуют фотографировать бургер под разными углами, потому что «бургер меняется в зависимости от того, откуда вы снимаете». По-моему, этот совет высосан из пальца.

Или есть еще те, кто снимает еду на стоки только под одним углом?

Cake — торт (3,5 млн. фото на Shutterstock)

Десерты, пишут авторы Шаттерстока, были и всегда будут основным продуктом дома и на мероприятиях по всему миру. Стиль свадебного торта 2020 года немного отличался от традиционного многоярусного свадебного торта прошлого, и ожидается, что эта тенденция сохранится и в будущем.

Вот как Шатер предлагает снимать торты:

  • с использованием естественного света возле большого окна
  • торт должен выделяться на фоне прочего; оставляйте реквизит и другие цвета, такие как  фон, нейтральными
  • если вы хотите, чтобы торт выглядел выше, добавьте слой картона между слоями, покройте глазурью и вуаля!

Я если, честно, похвалиться продажами тортов не могу, ибо в моем портфеле их совсем немного. Не то, чтобы я торты не любил (лопаю за обе щеки). Но готовить я их не умею, а заказывать специально для съемки не хочу. Потому что у меня не раз такое было, когда результат (торт) значительно отличался от моего первоначального видения.

Cheese — сыр (2,8 млн. фото на Shutterstock)

Что касается съемки сыра, то тут Шатер (как и в случае с хлебом) напирает на натуральность и естественность. В тренде натуральный сыр, пишут авторы статьи, поэтому подумайте о создании и публикации изображений, демонстрирующих естественную историю приготовления сыра. От козьего или коровьего молока до ручного всбивания или даже изготовления собственного сыра моцарелла в домашних условиях.

Авторы Шаттерстока советуют делать снимки идеально расплавленного сыра, демонстрирующего тепло и комфорт. Весьма живописно напоминают они и о стайлинге: нет ничего более восхитительного, чем идеальная капля меда поверх рикотты на тосте (и, возможно, долька инжира, если это вам больше по вкусу). Вот здесь с авторами я абсолютно согласен — каждое блюдо должно быть увенчано каким-то акцентным элементом. Или, как говорила на одном из вебинаров Фотостокового марафона гуру фотостоков @klenova_photo, в фотографии должна быть какая-то изюминка, отличающая ее от других фишка.

У меня в портфеле собственно фоток сыра не так много. Правда, пару лет назад очень активно продавался один подвид популярного в Индии paneer cheese. Он и сейчас находится на первой странице по этому ключевому слову.

А еще, недавно я снимал запечённый камамбер (фото вверху). Продажи этой серии начались, а одна из фоток добралась уже до второй страницы в поиске на шатере по слову «camembert» (82 тысячи изображений).

Шатер подталкивает нас к экспериментам, предлагая:

  • сфотографировать инновационные шоколадные впечатления и неожиданные способы использования шоколада, например, в напитках, отличных от горячего шоколада
  • подумать о включении региональных элементов и реквизита в фотографии шоколада, которые подчеркивают происхождение используемых какао-бобов (короче, если неподалеку от вас растут какао-бобы, непременно сорвите их и используйте в композиции  — примечание мое)
  • помимо сладкого молочного шоколада, подумайте о новаторских вариантах использования темного шоколада с пряными или солеными элементами. Или попробуйте снять шоколад  с добавлением трав и растительных ингредиентов.

Собственно шоколада в моем портфеле почти нет, кроме одной фотки (той, что вверху). Пожалуй, я уже знаю что буду снимать в следующий раз 😉

Fruits — фрукты (11 млн. фото на Shutterstock)

Есть и другие фрукты, помимо бананов, которые следует учитывать при съемке популярных продуктов на Shutterstock. В пятерку самых популярных фруктов по версии Шатера входят яблоко, апельсин, лимон, клубника и банан — классические продукты, которые можно найти практически в каждом продуктовом магазине.

Вот как авторы Shutterstock предлагают снимать фрукты:

  • продемонстрируйте руки, опускающей фрукты в блендер
  • создайте повторяющиеся узоры из одного или двух видов фруктов на ярком фоне
  • используйте фрукты неожиданными способами, например, в пикантных блюдах
  • используйте однотонный реквизит, чтобы выделить фрукты, например желтые для лимона или оранжевые для апельсина

Фруктов в моем портфеле хоть отбавляй — и раскладки, и в виде набор для диет, и паттерны, и коллажи,  и даже ugly fruits — прошлогодний тренд, который я активно популяризировал в стокерской среде. Продажи фото с фруктами у меня тоже имеются, и их много.

Кстати, помимо того, что я пишу о фуд-фотографии и фотостоках, еще и обучаю этим вещам. Сейчас идет предновогодняя распродажа моих курсов, которые можно приобрести в наборе со скидками аж до 50 %! Вот здесь все скидки.

Поделиться: