Главная / Блог / Зачем нужны отражатели в фуд-фотографии?

Зачем нужны отражатели в фуд-фотографии?

24 июня 2018 год

В этой небольшой заметке я хочу поделиться своим опытом использования отражателей в ходе съемки еды.

Но для начала, давайте вообще определимся, что такое отражатель и зачем он нужен. Отражатель — это любая поверхность белого, серебристого или желтого оттенков, с помощью которой можно изменять светотеневой рисунок на фотографии. Еще бывают полупрозрачные отражатели — рассеиватели и черные отражатели, которые на самом деле не отражатели, а поглощатели  — они призваны поглощать излишний свет.

Отражатели, которые доступны для покупки в магазинах, могут быть абсолютно разных форм и размеров и выглядят вот так:

Размер отражателей варьируется от примерно одного метра (иногда даже больше) в диаметре до 20-30 сантиметров. Чаще в фуд-фотосъемке используют маленькие отражатели. Отражатели больших размеров тоже можно применять, но без помощника или специального штатива делать это крайне неудобно.

Итак, для фуд-съемки чаще используют небольшие отражатели. Причем, нередко у фуд-фотографов (у меня в частности), в качестве отражателей выступают разные поверхности. Чаще — это куски пенопласта (белого или крашеного в черный цвет),  наклеенная на картон фольга или просто белый картон (как на фото внизу), коробки из под обуви (!) или обычные листы бумаги примерно формата А4.

Зачем нужны отражатели разных цветов? Цвет отражателя влияет на оттенок в кадре. Если вы используете золотистый отражатель, то еда и другие предметы в кадре будет иметь желтоватый оттенок. Посмотрите, к примеру на фотографию внизу слева — вы можете видеть на рукоятке у скалки желтоватый блик, равно как все фото имеет более теплый оттенок. Это все -результат использования отражателя золотистого цвета.

В то же время, на правой фотографии оттенки более холодные (это хорошо видно по фотофону-столешнице). Нужно отметить, что в фуд-фото крайне редко используются отражатели золотистого цвета — как раз таки из-за того, что они искажают цвет еды. К примеру, десерт со взбитыми сливками будет иметь не белый цвет сливок, а желтый (что будет смотреться странно).

Отражатели белого и серебристого цвета — наиболее часто используемые в фуд-фото. Серебристые подсвечивают композицию интенсивее, тогда как белые отражатели дают более мягкие и спокойные блики.

Основная задача белого или серебристого отражателя  — добавлять света на отдельные участки фотографии, чтобы подчеркнуть объем объекта или создать дополнительные блики. Посмотрите на фото ниже — левый край фруктов очень темный, некоторые фрукты (инжир в частности) находятся в абсолютной тени (отражатель не используется):

А теперь та же самая композиция, но слева от нее я установил белый отражатель. Видите, слева на инжире заметен блик белого цвета, в результате чего, фрукты не проваливаются в тень, и их контур просматривается гораздо лучше:

А вот и причина блика  — обыкновенная белая писчая бумага, попавшая в кадр:

Что касается отражателей (а по сути — поглощателей) черно цвета, то их задача — углублять тени. Бывает полезно когда снимаешь фотографии в «низком ключе» (dark photo):

Если вы хотите научиться управляться со светом в кадре на профессиональном уровне и быстро научиться снимать красивые фотографии еды, переходите по этой ссылке и выбирайте один из моих онлайн-курсов по фуд-фотографии.