Некоторые, а может быть и многие, кто хотел бы начать продажу фотографий на стоках, не очень уверены в своих силах. Я знаю о чем говорю, потому что на своих курсах я с этим постоянно сталкиваюсь. В этой статье я решил выделить 8 страхов или опасений, называйте как вам удобнее, начинающего фотостокера.
Основываясь на собственном опыте, я попытаюсь развенчать каждый из упомянутых страхов:
- У меня нет фотоаппарата.
- Я совсем не умею фотографировать.
- Кто будет покупать фото на стоках, если их можно бесплатно скачать в интернете?
- Я не знаю что именно фотографировать.
- Я не знаю с чего начать.
- А вдруг мои фото не будут продаваться?
- На фотостоки нужно выделять много времени.
- Сейчас уже поздно начинать на стоках, слишком большая конкуренция.
Пройдусь теперь по каждому из пунктов и дам совет как преодолеть эти страхи.
У меня нет фотоаппарата
Это отговорка. Начинать загрузку фотографий можно и снимая их на обыкновенный смартфон. Большинство фотобанков принимают фотографии, снятые камерой телефонов, ну а большинство телефонов прекрасно справляются с задачей съемки фотографий и видеороликов, некоторые из смартфонов даже умеют снимать видео в 4К формате, а фотографии в RAW формате. Доработать отснятый материал помогут мобильные приложения Snapseed или Lightroom mobile.
Кстати, некоторые время назад я публиковал статью с начинающим фуд-фотографом Настей, которая как раз начала работать с фотостоками, продавая фотографии, отснятые на свой Iphone 6.
Поэтому, начать работать с фотостоками вполне можно и без профессиональной камеры. У вас есть смартфон? Значит, уже сегодня вы можете зарегистрироваться, к примеру, на Shutterstock и начать загружать свои фотографии, отснятые на мобильный телефон.
Я совсем не умею фотографировать
Когда я в 2014 году начинал свою фотостоковую деятельность, то совсем не умел фотографировать. Фотографии выглядели топорно, объекты на фото были очень простыми, баланс белого нарушен, а о композиции я и слышать ничего не слышал. Но, как говорится, чтобы стать хорошим фотостокером, для начала станьте плохим. Снимайте и учитесь – только в процессе практики приходит понимание собственных ошибок и желание их исправлять.
Кроме того, чтобы начать работать с фотобанками ненужно обладать какой-либо творческой жилкой или особым талантом. Микростокам нужны проходные, качественные картинки, которые, однако, никакими шедеврами не являются. В картинках для стоков большее значение имеет внимание к деталям: построению фотостоковой композиции, работе со светом и реквизитом, если мы говорим о предметной или фудфотосъемке.
Поэтому, даже если вы не умеете фотографировать это не повод не начинать стоковую деятельность, если начать очень хочется. Аппетит приходит во время еды, а умение фотографировать во время реальных стоковых съемок. Полезными в обучении могут быть и курсы по фуд фотографии в нашей фотошколе.
Кто купит фото на стоках, если их можно бесплатно скачать в сети?
Это заблуждение. Во времена диких и лихих девяностых, и даже немного позже, на постсоветском пространстве действительно практиковалось использование картинок, скачанных где-нибудь в интернете. Однако, в Европе, США и Канаде отношение к авторским правам всегда было другое. За незаконное использование чужих картинок на западе могу подать в суд. Поэтому, основными покупателями картинок на фотобанках являются как раз таки страны Европы или Северной Америки.
Приобретая картинку на фотобанке покупатель уверен, что законным образом приобретает права на изображение, и может его использовать без риска судебных исков и прочих тяжб. Кстати, последние пару лет ситуация меняется и на постсоветском пространстве, я вижу, что все больше картинок покупают из России, Казахстана и Украины.
Поэтому, картинки на фотостоках нужны тысячам (или сотням тысяч) покупателей по всему миру. И тот факт, что у нас часть картинок все еще незаконно скачивают в интернете для использования в коммерческих целях, не должен вас смущать. Основной рынок покупателей на стоках это страны западного мира, а также Африки и Азии.
Я не знаю что именно фотографировать
Это обоснованное опасение. В октябре 2018 года среди своих подписчиков я провел небольшой опрос, и одним из вопросов был: «Что самое сложное для вас в работе с фотостоками?». Так вот, подавляющее большинство (58%) опрошенных указали, что самым сложным для них является поиск идей для съемок.
На самом деле, чтобы найти ответ на вопрос «Что фотографировать на стоки?», я бы советовал исходить во-первых, из того, что вам нравится снимать. Я, к примеру, предпочитаю фотографировать еду, потому что мне нравится кулинария, и я немного умею готовить. Кто-то, напротив, холоден к фуд-съемкам, но получает кайф от съемки городских пейзажей, цветов или людей.
Выбрав направление, в котором вам приятно работать, следует искать то, что именно популярно (пользуется спросом) в этой сфере – тренды съемки и обработки. Например, ежегодно я анализирую тренды в сфере фуд-фотографии. В начале 2019 года по этому поводу даже провел закрытый вебинар. Многие, кто отснял после вебинара фотографии согласно названным трендам и загрузил их на фотостоки, уже получают с них доход.
Я не знаю с чего начать
Здесь все просто. Если вы решили работать с фотостоками, начните с регистрации на них. Я бы советовал для начала зарегистрироваться в качестве контрибьютора (автора) на двух, самых популярных фотобанках: Shutterstock и Adobe Stock. На Шаттерстоке нужно сдать простой экзамен, достаточно чтобы из 10 фотографий, отправленных для его прохождения, была принята хотя бы одна. А на Адобе сток можно стать контрибьютором вообще без каких бы то ни было экзаменов.
Как только регистрация будет успешной – посмотрите свои фото архивы, быть может, у вас наберется сотня-другая интересных фотографий, тогда загрузите их для продажи. Нужно учитывать, что наличие на фото людей или зданий и сооружений может потребовать загрузки релиза. Поэтому, в качестве первых фотографий, загружаемых на стоки, я бы советовал загружать фуд-фотографии, предметную съемку или фото природы.
А вдруг мои фото не будут продаваться?
На этот вопрос Вам никто не даст точного ответа. Может и не будут. Однако, не попробовав работать с фотостоками, вы так никогда и не узнаете ответа на этот вопрос. На своих курсах я всегда говорю – на пути к первым 300 фотографиям, загружаемым на фотостоки, у вас обязательно случится первая, а потом вторая, и последующие продажи. Но, скажу Вам по секрету, фотографии покупают уже на первой сотне загрузок. А если фотографии действительно качественные, то уже и после первых 10-ти загруженных кадров.
Кстати, Шаттерсток поддерживает новых авторов – алгоритм этого фотобанка «подмешивает» картинки новичков в ТОП выдачи в первые недели загрузок. Поэтому, «грузите апельсины бочками», то есть, фотографии пачками и будут вам первые продажи.
Фотостокам нужно уделять много времени
И да и нет. Большинство тех, кто работает с фотостоками это, как правило, люди, имеющие основную работу. У кого-то она может быть связана с фотографией, но у большинства нет. К примеру, первые три года, как я стал работать с фотостоками, у меня была основная работа, я трудился юристом в одной из консалтинговых компаний в Астане. Съемки в основном делал вечером, иногда ночью, порой во время обеденного перерыва. Обрабатывал картинки в промежутках между судебными процессами.
Поэтому, учитывая, что большинство фотостокеров это не фулл-таймеры (то есть работают не только на фотостоках), то и у вас получится выделять несколько часов в неделю на съемку, обработку и заливку файлов на фотобанки.
Сейчас поздно начинать на стоках из-за большой конкуренции
Это коронная фраза, и о ней знают все фотостокеры. Зайдите на любой микростоковый форум, и вы обязательно встретите посты такого содержания. Уже слишком поздно, поезд ушел, стоки уже не те и прочее. Самое интересное, что 5 лет назад, когда я начинал работать с фотобанками, говорили то же самое.
Кому выгодно так говорить? Во-первых, людям, которые на самом деле и не хотят работать с фотобанками. Это такая отговорка-прикрытие. «Зачем я буду начинать, если в этом нет никакого смысла». Во-вторых, так могут утверждать те, кто уже работает на стоках, и у кого есть кое-какое портфолио, но они очень боятся конкуренции и, поэтому поддерживают этот миф.
На самом деле действительно стоки уже не те. И количество контрибьюторов на стоках действительно увеличилось. Но это не означает, что фотостокам не нужны люди с новыми идеями, новым видением старых сюжетов. К тому же, фотостоки сами меняются, трансформируются. Появляются новые фотобанки. Например, Freepik, который активно стал продвигаться как фотобанк в этом году, и уже показывает не плохие продажи у меня.
Кроме того, еще далеко не заполнена ниша видео контента, фотостоки сами призывают снимать и заливать новые видео футажи.
Как видите, так называемые опасения начинающих не так уж страшны. С другой стороны, не стану утверждать, что работа на фотобанках это легко. Нет, этот труд. Но интересный и немного азартный. Потому что, когда накапливаешь очередную сумму для вывода на свою карточку, когда вынимаешь купюры из банкомата, то понимаешь, что месяц поработал не зря, и что полученную сумму, при должном подходе, вполне можно увеличить в два или более раз. Нужно лишь убрать все блоки и окунуться в фотостоквый бизнес полностью.
А для увеличения портфолио и продаж на стоках хорошей поддержкой может стать курс нашей школы – формула фотостоковых продаж.