Как совмещать работу и фотостоки?

На одном из моих курсов по фуд фотографии обучался Алексей Хоруженко, я приметил его фотографии, они были сняты с правильным светом и еда на них выглядела потрясающе. Когда мы разговорились, оказалось, что он работает экономистом, но при этом активно фотографирует.

Так как я тоже начинал стоковую деятельность, имея другую работу (как впрочем и большинство фотостокеров), мне стало интересно, а как с этим обстоит дело у Алексея, получается ли у него совмещать работу и стоки, и как он выстраивает свою фотодеятельность.

Все фотографии для статьи предоставил Алексей.

Спасибо что согласился ответить на мои вопросы! Расскажи немного о себе. Где ты живешь?

Я родился и вырос в столице Кубани, в теплом и солнечном городе Краснодаре, здесь моя Родина.

У тебя есть семья?

Да, я женат! Супругу зовут Анна. У нас есть дочка Полина, ей 5 лет. Дочь уже проявляет интерес к фотографии, видимо гены дают о себе знать! Подрастет и буду учить её, камера уже ждет!

Фуд фото печенья

Расскажи, пожалуйста, как ты пришел к увлечению фотографией и почему именно фуд-фото?

Фотография мне нравилась еще в подростковом возрасте, у отца был фотоаппарат Зенит для работы, он и сейчас есть. Но кроме него, как и у всех, была «мыльница» для семейного архива, иногда я на неё делал какие-то неосознанные фотографии. Но время шло и в институте уже у меня появилась первая камера Canon 1000D и я стал снимать все подряд! Как любой творческий человек, я всегда нахожусь в поиске. Пробовал разные жанры.

Около пяти лет я снимал свадьбы, love story, занимался семейной съемкой, проводил в студиях индивидуальные фотосессии, работал на различных массовых мероприятиях и корпоративах. Но среди всех этих занятий, я часто слышал о предметной фотографии, фотографии еды мне очень нравились, реклама всегда привлекала мой взгляд!

И вот спустя некоторое время, когда я не уделял фотографии никакого внимания, была некая пауза, я решил попробовать свои силы в фуд-фото! Все началось с книги Элен Дюжардэн «Мастерство Food-фотографии. От блюда к кадру», это было что-то невероятное! Я читал взахлеб и без остановки! Прочел книгу дважды! Вот этот момент считаю стартовой точкой в моем пути в фуд-фото, в котором я хочу развиваться и двигаться дальше!

Где ты учился фотографировать, проходил ли обучение?

Когда я получил в подарок свою первую камеру, появилось желание изучить фото дело и перейти от уровня любителя на уровень опытного пользователя. По совету знакомой я пошел в школу фотографии которую в то время вел Член Союза Фотохудожников России Эльдар Ганеев. На его курсах я получил отличную базу знаний по фотографии, которая стала основой в моем творческом пути!

Дальше были курсы по свадебной фотографии, мастер классы в студиях и так далее. Я ни капли не жалею, что прошел этот путь в 10 лет, ведь опыт нужен во всем! И сейчас я там где должен быть и надеюсь, что нашел свое направление, где останусь чтобы расти и развиваться!

Фуд фото в технике низкий ключ

Как пришла идея заняться фотостоками и когда начал?

Про стоки я слышал давно, но все никак не было времени разобраться в этом вопросе! Хотелось монетизировать свое хобби! Чтобы снятые мной фотографии не лежали в архивах, а находили свое продолжение в чем-либо! Но самостоятельное изучение стоков всегда сводилось к тому, что я чего-то не понимал или с толку сбивали «бывалые» стокеры призывая оставить эту идею новичку, т.к. «стоки уже не те и нечего вам тут делать»!

В итоге я зарегистрировался на паре стоков, грузил туда все что было, естественно больше половины у меня не принимали, да и атрибутировал криво и неправильно! Но когда занялся фуд-фото, я понял, чтобы сэкономить свое время, нужно инвестировать в свои знания! И я попал на курс фотостокам, который считаю своей главной и верной инвестицией️.

Спасибо на добром слове, Алексей! Расскажи, пожалуйста, где ты берешь еду для съемки на стоки? Сам готовишь или покупаешь?

Скажу честно, из меня повар не очень, еду для съемок я иногда заказываю, предварительно планируя то, что хочу снять. Так например заказав лапшу удон, я отснял неплохую серию фотографий, которые хорошо продаются на стоках. Остальное пытаюсь делать сам или привлекать к делу семью. В будущем планирую посетить кулинарные курсы!

Стоковое фото японской лапши Удон

Есть ли какое-то место в квартире, вроде студии, чем она оборудована?

Да, моя студия это кухня! Хорошо что квадратура позволяет развернуться! Свет стоит всегда в собранном состоянии и ждет своего часа! Все остальное я храню на лоджии: фоны, штативы, в шкафу есть полки выделенные специально для реквизита, которым я постепенно обзавожусь!

Долго ли приходится разгребать беспорядок после съемки?

Когда как! Недавно снимал виски с брызгами, после этой съемки пришлось потрудиться. Но в основном, стараюсь быстро убрать и перейти за компьютер, чтобы скинуть отснятый материал, не люблю хранить на флешках.

Стоковое фото виски

Снимаешь ли ты для ресторанов?

Учитывая, что активно фуд фото я занимаюсь с апреля этого года, у меня уже были съемки для кафе и кофейн, в основном эти съемки для контента в соц сетях, меню еще не снимал, но уже сейчас договорился на тестовые съемки на перспективу! Также я принимал участие в проектах московских блогеров, которые запускали марафоны по сырым и веган десертам, снимал для них контент!

Я знаю, что у тебя есть основная работа, можешь рассказать где, связано ли это с фотографией?

Я работаю в одном дочернем предприятии газотранспортной системы, через нас качают газ в Турцию. Работаю простым экономистом, так как закончил экономический факультет в институте. Но здесь есть небольшое но, я чувствую себя не на своем месте, поэтому вплотную решил заняться фуд-фото и стоками, чтобы в один прекрасный день стать само занятым и заниматься любимым делом!

Стоковое фото еды в технике низкий ключ

Коллеги на работе знают о твоей второй «фуд фото» жизни?

Да, все в курсе и начальство тоже! И это, если честно, оставляет определенный отпечаток на рабочие моменты, особенно начальством! Коллеги же всегда поддерживают добрым словом и похвалой, что очень принято!

Где ты находишь время для стоков, имея работу?

Конечно же, основная моя работа забирает практически все время, ведь минимум 8 часов в день я нахожусь в офисе! Это не учитывая сборы и дорогу с пробками туда и обратно. Съемками занимаюсь либо по выходным, либо вечером когда мои девчата уже спят. На следующий день после съемки начинаю работу над отбором, обработкой и сразу уже загружаю на стоки! Пока как-то так.

Как супруга относится к увлечению фуд фотографией?

Супруга это моя муза! И как я обычно говорю «волшебный пинок». Аня всегда меня поддерживает, она тот человек в моей жизни, который верит в меня как никто другой! В большей части, мой возврат в фотографию, это её заслуга, за что я ей безмерно благодарен!

Здорово, что жена тебя поддерживает! Поддержка близких это очень важно в любых начинаниях!

Алексей, с какими стоками ты работаешь?

На данный момент я зарегистрирован на: ShutterStock, AdobeStock, GettyImages, Dreamstime, BigStock, Deposit, Freepik, Alamy, 123rf. На все эти стоки гружу стабильно одинаковый пакет фотографий, т.е. мои портфели особо не отличаются, если только количеством, так как на одних стоках я регистрировался раньше, чем на других.

На каких из стоков у тебя больший доход?

Учитывая, что я недавно на стоках, осознано и активно загружаю с апреля, доход пока не большой, но за пару месяцев вырос почти в 10 раз! И с каждый следующий месяц по продажам превосходит предыдущий. В основном продажами радует ShutterStock, Freepik и AdobeStock.

Что еще снимаешь помимо еды?

Кроме еды снимаю свою семью для архива и обеспечиваю фото контент своей супруге, она ведет свой блог и я ей в этом всячески помогаю в части фотографии.

Стоковая фотография тортика

Какие планы на стоки в будущем?

Основная цель – выйти на доход превышающий заработную плану в компании где я сейчас работаю. Стоки это работа на перспективу, для получения в будущем пассивного дохода, при этом не прекращая снимать и идти в ногу со временем и трендами!

Что бы ты посоветовал тем, кто хочет начать работать со стоками, но их что-то удерживает?

Единственный совет всем кто хочет окунуться в тему стоков и реализовать себя в этом направлении – не тратить время на самостоятельное изучение! Это займет очень много время, которое вы могли бы использовать с толком и в дело! Инвестируйте в свои знания и экономьте время! Я вам говорю исходя из своего опыта! Жалею что раньше до этого не догадался! Очень рад, что попал к тебе на обучение, не в качестве рекламы говорю, а от души и с огромной благодарностью за все те знания, которые я получил! Мой портфель с апреля вырос почти на 600 фотографий и это не просто съемки всего подряд, а осознанных и целенаправленных кадров!

Алексей, спасибо большое за интервью, очень было интересно узнать как делается стоковый бизнес отдельно взятым человеком. Удачи в начинаниях!

Спасибо!

P.S. Через некоторое время после подготовки данной статьи, Алексей уволился с наемной работы и полностью посвятил себя работе в сфере фуд-фотографии.

Фотошкола в инстаграм