Как продавать фото на стоках

Как увеличить доход на стоках в 2 раза? Интервью со стокером

За полтора года я провел уже 5  фотостоковых марафонов, которые являются квинтэссенцией моего стокового опыта. Среди участников марафона есть несколько человек, которые своим примером (работоспособностью и фотографиями) вдохновляют начинающих стокеров наращивать свое стоковое портфолио с утроенной силой.

И сегодня я взял небольшое интервью у такого фотостокера. На мои вопросы ответила Светлана, фотограф с 5-летним стажем, в стоковом портфолио у которой более 9000 фотографий. Все фотографии в статье ее авторства.

Расскажи, пожалуйста, откуда ты и где сейчас живешь?

Я родилась в Севастополе и это мой самый любимый город на планете, очень им горжусь, как и все севастопольцы. В самом начале 2000-х попала в Киев и через год переехала в Москву.

У тебя есть семья?

Моя семья это мой муж Эдуард и двое наших сыновей 14 и 10 лет.

Кто ты по профессии, чем ты занималась до начала работы со стоками или у тебя по-прежнему есть основная работа?

По профессии я программист, работала в Севастополе в Укртелеком, в Киеве и в Москве в Юниаструм банке, всегда по специальности. Программы писала и в составе большой команды, и самостоятельно. Окончила в Севастополе СевНТУ кафедра КиВТ (Кибернетика и Вычислительная Техника). Потом ушла в декрет и не вернулась.

Света, почему ты решила заниматься стоковой фотографией? Как тебе вообще сама идея стоков?

С рождением первого ребенка у меня появился первый цифровой фотоаппарат Panasonic Lumix, он казался волшебным, так как там был цифровой зум, который увеличивал кадр в 48 раз. Я начала часами фотографировать все подряд, но в основном конечно ребенка, близкие отмечали, что у меня неплохо получается. Меня на тот момент интересовала творческая фотография и видео с детьми, подруга увлекла зеркальной камерой.

В 2012 муж подарил мне на день рождения первую зеркалку. Я сразу решила пойти на 3-недельные оффлайн курсы NIKON school, но хотела фотографировать для себя на тот момент. Примерно в 2014 году я узнала, о существовании стоков от подруги, она в виде хобби иногда ими занималась. В феврале 2015 г. я зарегистрировалась сначала на Istock и с удивлением сразу прошла экзамен. В мае сдала экзамен на Shutterstock. Были первые небольшие продажи.

Меня потрясла идея своей простотой, что могу так просто за свои фото получать небольшой гонорар. Но первый год на стоках для меня был просто развлечением и не более того. Загрузила тогда не более 100 фото, но вот когда у меня через год купили первую фотографию за 20 долларов, я смогла вывести первый платеж с шаттера и начала постепенно снимать для стоков специально. Для меня до сих пор есть в стоках элемент азарта, игры. Больше всего в стоках нравится, что моя деятельность полезна людям, я вижу эту пользу в виде обратной связи через продажи.

Помнится, я на день зависла в интернете, когда училась искать фотографии в применении, семья меня тогда потеряла. Вообще, стоки одна из самых удобных работ и особенно в текущем актуальном периоде короновируса. Не всем такая работа подойдет, но для интровертов идеальна.

Для сравнения: я пришла в фотографию полтора года назад, работала только с людьми и с естественным светом. А на стоки решила пойти с едой, не имея ни малейшего понятия о фуд-фото, не говоря уже о работе с фонами, с искусственным освещением и реквизитом. Странно, для человека, который снимает людей, но скажу честно, мне было страшно заморачиваться с релизами, мне казалось, что это невероятно сложно. Сейчас я так уже не думаю.

Я оборудовала свою небольшую студию, работаю со студийным светом, начала снимать видео, улучшила свои навыки в обработке, научилась снимать сложные технически вещи: работать с огнем, с водой и делать даже маленькие фото-чудеса. Мне еще многому предстоит научиться, это очень увлекательное движение, но, оглядываясь назад, я понимаю, что за год я проделала большой путь и даже не верится, что это все про меня.

Стоки дают возможность быть независимым от внешних обстоятельств: работаю в удобное для себя время, сама выбираю темы для съемки, сама разрабатываю весь процесс: от карандашных набросков идеи и изготовления фона до подбора реквизита и приготовления еды. И все это разные грани творчества для меня, я получаю от этого кайф.

Стоки это работа, которая развивает самые разные части меня: и творческую, и аналитическую – ведь без анализа продаж, популярных тем, количества загрузок, ключевых слов и описаний в стоковом процессе не обойтись. В общем, стоки для меня это пространство, которое идеально учит работать головой.

Вадим, в принципе технических проблем я не встретила. Думаю, что к моменту моего начала работы на фотостоках уже было много информации в интернете, а сейчас ее еще больше.

В самом начале деятельности не было четкого понимания, что надо стокам. Пробовала, тыкалась в разные темы, смотрела, конечно, что у других. Часто было жаль времени, если делала фото и они не продавались. Творческие фотографии мало продаются. Потом уже научилась анализировать,что цепляет, как снято, как свет стоит, как цвет подобран и почему. На первых порах только восхищалась, но у самой не получались фото.

Стоковая фотография флэтлэй

Как я понимаю, в твоем портфолио много фуд-фотографий и предметки. Почему так?

Знаешь, я пробовала снимать людей, архитектуру, пейзажи, но меня это не цепляет, а предметы и еда всегда под рукой. Самое главное, что предметы не шевелятся, я полностью могу контролировать процесс от задумки до воплощения и оставаться “на своей волне”. Люди всегда вертятся, то эмоцию не ту дают, то устали, то просто не хотят. Мои дети замучились мне позировать и как только я беру фотоаппарат в руки мальчишки отворачиваются или убегают по своим делам!

Еще я не люблю организовывать людей. А для пейзажной фотографии, надо много путешествовать и таскать фотоаппарат, штатив с собой, а мне скучно в дороге и лень таскать тяжести. Хотя по дороге в школу к ребенку сняла серию с новым жилым районом с высотками, и в свое время ее неплохо покупали.

В предметке мне нравится концептуальные фото, необычные идеи, красивое сочетание цвета, простота идеи. Это сродни цветотерапии. Я иногда шучу, что когда за окном в Москве пасмурно, а это 9 месяцев в году, то в моем портфолио начинаются все цвета радуги из Рио-де-Жанейро.

Стоковая предметная фотография

Фуд-фотографией близко занялась чуть больше года назад, предыдущие попытки не имели большого успеха. Благодаря твоим курсам по фуд фотографии и стоковому марафону, картина стала более ясной и начались продажи фуд-фото. Я поняла, что тоже могу снять завораживающие фото с едой, меня увлекает сам процесс съемки готового блюда, так как готовить сложные блюда разлюбила.

Стоковая фотография напитка

Мне кажется, что для стоков я перепробовала в разной мере все темы кроме свадеб,  спортивных мероприятий, репортажей. У меня много тематики еды, но без еды. Хорошо продается просто посуда, раскладки для меню, тематические праздничные столы, некоторые вышли в топы на стоках.

Есть немного фото интерьеров, они у меня не классические, возможно поэтому всегда были их продажи. Больше всего интерьеров, части интерьера моего собственного дома или квартиры. Был популярен пару лет назад стиль hygge и на эту тему хорошо покупали уютные фото.

Какие фото продаются лучше, можешь ли ты выделить какую-то группу самых популярных?

В отдельную одну группу сложно  выделить, так как покупают все. Очень нравятся покупателям фото интерьеров широкого применения.

Где ты снимаешь, какая камера и оборудование, свет?

Снимать люблю дома в квартире, у меня всегда все есть для съемки и могу снимать непрерывно, главное вовремя прерваться. Летом живу на даче, там тоже у меня все уже подготовлено для удаленной работы. Зеркальную камеру обновила недавно на беззеркальную Nikon Z50, очень довольна покупкой. Объектив полюбила Nikon 16-80, а все остальные лежат пылятся.  В прошлом году обновила штатив и обзавелась студийным светом Falcon eyes 480 GT, раньше снимала с накамерной вспышкой иногда, но не сроднилась с ней.

Как выбираешь идеи что снимать?

Это самое сложное, так как чем дольше работаешь на стоках, тем больше идей. Сейчас идей много. У меня большие списки на сезоны и всесезонные, главное успевать, не вымотаться, понимать, что все равно все не успею снять. Стараюсь выбирать актуальное на текущий момент, в соответствии с календарем. А могу встретить по пути красивый стаканчик в магазине и все, пошла тема со стаканчиком с разными напитками. Или тарелку красивую и так далее.

Помимо стоков, ты еще работаешь как фотограф? Съемка свадеб, праздников или меню для ресторанов?

Нет, никогда не тянуло, не пробовала и всячески отказываюсь. Детские праздники своих детей снимала, но меня это выматывает. Больше люблю в празднике участвовать.

Сколько в месяц ты загружаешь фотографий?

По-разному, от 150 до 350. Летом получается меньше из-за интернета и отпуска. Осень-зима хлебный сезон, поэтому стараюсь побольше грузить. Мега загрузки не практикую, так как они выматывают, а заботу о семье никто не отменял.

Какие программы используешь, в чем обрабатываешь?

Стандартные программы, сначала делаю минимальную базу и цвета в Лайтрум, потом пыль чищу в Фотошопе.

Я помню, что примерно год-полтора назад ты писала о своей самой крупной продаже, по-моему речь шла о четырехзначной сумме. Можешь поподробнее рассказать что это было за фото и за сколько оно продалось если, конечно, это не секрет?

Да, в прошлом феврале у меня купили фото за сумму порядка 9.5 тысяч долларов на Гетти, и я получила свой процент. Купила себе свет студийный и отправились с семьей в небольшое путешествие. Обычная летняя раскладка с местом для текста на желтом фоне с фруктами, снята с естественным светом, снимала на полу, не знала еще, что лучше на столе у окна.

Я бы это фото не выделила, из моих других фото из этой серии, просто оно подошло под нужды покупателя. Помню уже устала снимать, завершала съемку, но мысль шла и, ну еще один кадр, ну еще один, и уже лень было наклоняться что-то подправить до идеала и равновесия. Это фото в ТОПы на других стоках не попало, но его периодически покупают. Думаю, это было просто попадание под проект покупателя.

На каком из стоков у тебя больший доход?

Тут конечно моя любовь и лидер – бывший Istock, сейчас GettyImages. Здесь стабильно хороший доход, несмотря на частые продажи за несколько центов. Я на это не обращаю внимания и смотрю среднюю сумму за фото в месяц и первую страницу продаж. Обязательно там есть хорошие продажи. Он продает с большим отрывом от остальных стоков, потом идет Шаттер и Адобе.

С каким количеством стоков ты работаешь?

На данный момент мои работы представлены на 11 стоках и это не предел.

Что для тебя в стоках самое сложное?

Вот прям самое сложное это найти время, отдаться и решится на отдых. Сложно отделить работу дома от отдыха дома. А серьезно, в процессе работы важно вовремя переключиться с качества на количество и обратно. Сделать успеть фотографии для души, но скорее всего мало будет продаж, и конкретно для стоков. Душевные фото на стоках в стиле инстаграма тоже могут выстрелить очень хорошо,но редко.

Очень сложно приготовить что-то вкусное и потом это снимать, так как и самой хочется кусочек попробовать и детишки ходят вокруг с просьбами дать облизать мороженое, попить напитка. Очень сложно отбросить мысли о желаемых съемках, когда текущий сезон подходит к концу. Так бывает после нового года. А все остальное не сложно.

Стоковая фотография смузи

Если бы тебе предложили работу с зарплатой в 2 раза больше твоего стокового дохода. Ты бы бросила стоки и ушла бы в найм?

Часто думала об этом. Готова ли все бросить и ходить каждый день в офис со стабильной зарплатой пусть и в 2 раза больше? На данный момент не готова. Мне нравится мой режим, спорт, бассейн, зумба, по моему личному расписанию и велению души. Я могла бы ходить на пару часиков в неделю с такой зарплатой в красивый офис, недальняя дорога и со стабильной достойной пенсией и все равно мысли будут о стоках, как о детях.

Мне больше всего нравится в стоках элемент азарта и могущества, хотя я не азартная по жизни. Мне нравится, что я могу увеличить свой доход со стоков в 2 раза за год самостоятельно и я знаю все инструменты. Меня мысль об одинаковой зарплате даже несколько угнетает, когда понимаю, что размер зарплаты будет и через год и через 5 лет. На стоках есть куда расти, как развиваться, остается только делать. На данный момент не могу даже представить такую работу, на которой я бы не думала о стоках, съемках. Мне кажется, я там буду просто терять время.

Как ты думаешь, почему много тех, кто начинает работать со стоками, сдаются и бросают свою деятельность. Как заставить себя продолжать, если вообще нужно себя в этом случае заставлять?

Думаю, что заставлять себя не надо ни в какой деятельности. Стоки не для всех. Нужен определенный склад характера, быть вдумчивым дисциплинированным и даже немного интровертом, любить красивое и эстетичное. Быть готовым к спадам и взлетам.

Надо развивать видение, пробовать разное, развиваться. Фотография для стоков это определенный стиль фото, вид творческой деятельности. Любое занятие не может нравится всем. Особенно наша работа отличается от других тем, что тут у нас начальника нет, надо взять ответственность за свой результат на себя и работать, как в офисе. Самостоятельно следить за своим отдыхом, результативностью, чтобы работа вдохновляла.

Светлана, спасибо большое за уделенное время и ответы на вопросы!

Кстати, если Вы тоже хотите начать зарабатывать на фотостоках, приглашаю вас записаться на курс Формула Стоковых Продаж.

Фотошкола в инстаграм