Мои 10 правил работы с фотостоками

10 правил работы с фотостоками

Фотографий на самом популярном фотостоке Shutterstock сейчас крайне велико. В условиях такого количества фотографий невозможно пробиться со своими фотографиями к покупателю. Может и не пробовать работать с фотостоками, все равно ничего не выйдет?

Наверняка есть много людей, которых такие мысли посещали. Но только не меня. Когда 5 лет назад я начинал работу со стоками, все говорили примерно то же самое: поезд ушел, индусы с китайцами душат, доходы падают. Но я же предпочитал и предпочитаю работать по принципу «собака лает – караван идет».

Нужно лишь понять, что фотостоки продают фотографии по своим, никому не ведомым алгоритмам, или почти неведомым. И если у одного сегодня BDY (best day ever) в плане доходов, то у другого вполне может быть ноль (при двух сравнимых портфолио).

Поэтому, рвать на себе волосы по поводу низких продаж не имеет никакого смысла, так как энергия, которая могла бы пойти на что-то полезное, подготовку к съемке, съемку и обработку фотографий, обучение новым навыкам, уходит на абсолютно бесполезные вещи вроде обсуждения того, что «стоки уже не те». Да, стоки действительно «не те», что были 5 или 10 лет назад. Но это не плохо и не хорошо – это данность, к которой нужно подстроиться.

Если раньше круто продавались на белом фоне фрукты (изоляты), то сегодня те, кто на них хорошо зарабатывал, просели в доходе. О чем это говорит? Просто о том, что нужно искать новые ниши, темы для съемки и способы обработки. Делать все, чтобы удовлетворить спрос рынка, идти вместе с течением, а не против него.

Ниже я хочу рассказать о своих отношениях с фотостоками. Я разбил собственное видение сотрудничества с фотобанками на 10 правил, которым стараюсь следовать.

Снимать и загружать фотографии регулярно

Я делаю 2 съемки в неделю и пару дней занимаюсь загрузкой фотографий. Как бы банально это не звучало, но фотобанки любят регулярность.

Количество загружаемых ежемесячно фотографий

Последние полгода я перестал гнаться за количеством. За ним реально не угонишься. В то же время, снимать по 10 фотографий в неделю – тоже мало. В месяц я стараюсь загружать около 200 фотографий, это та цифра, которая меня не напрягает, в то же время, я не скажу, что работаю на «расслабоне». Нормальный такой режим.

Раньше я ставил планку 500 фото в месяц, в итоге – был вынужден идти к ней, банально плодя симиляры (схожие фотографии). Но в конце концов я понял, что от количества почти одинаковых фотографий продажи вряд ли будут расти.

Прокачивать качество

Лично для себя под качеством в фуд-фотографии я подразумеваю 3 элемента: композицию, работу с реквизитом (формы, цвет) и следование трендам. Для фуд-фото каких-то особых методик обработки картинок в редакторах не требуется, наоборот, еда должны выглядеть натурально. Поэтому, базовых инструментов работы в фотошопе вполне достаточно. Ну, если есть желание, всегда можно освоить пару несложных техник тонирования (но я ни в коем случае не применяю их на всех фото, лишь 5-10 процентов могут быть творчески затонированы).

Обновлять реквизит

Раз в 2 месяца я стараюсь делать или покупаю новые фотофоны. Как правило, каждая вторая съемка не обходится и без покупки нового реквизита, чаще всего посуды или элементов кухонной утвари: скалки, разделочные доски и прочее.

Следить за модой

Модой на еду, на цвета, на стилистику изображений. Примерно раз в неделю я просматриваю Pinterest и другие подобные сайты в поисках новых идей, вдохновения. Я слежу за блогами диетологов, у которых можно почерпнуть идеи для съемки трендовой пищи. В супермаркетах я могу остановиться у стойки с журналами и несколько минут полистать кулинарную периодику. Иногда покупаю книжки по кулинарии (обязательно с фотографиями). Также я слежу за топовыми фуд-фотографами современности.

Работать над разнообразием своего портфеля

Помимо еды (которой у меня больше всего в портфеле), я по-немногу снимаю архитектуру и немного природу. Года 3 назад я сделал серию съемок на медицинскую тематику, а потом еще нарезал коллажей из них. В итоге, до сих пор кадры с тех съемок не плохо продается. Но не смотря на это, я думаю, что у портфеля должно быть свое лицо – какая-то одна преобладающая тема, чтобы сформировать круг своих покупателей на стоках. А диверсификация нужна, чтобы по-немного «выхватывать» покупателей из других сегментов, чтобы просто на этом зарабатывать.

Делегировать

Так как количество загружаемых мной фотографий в месяц относительно не большое, то большинство функций (съемка, обработка) я выполняю сам. Но вот моя жена любезно согласилась помогать мне с атрибутированием и загрузкой фотографий на стоки – лишний час или два у меня высвободились, в результате, я могу посвятить прокачке качества работ.

Не удручаться, если что-то пошло не так

Бывают недели, когда вместо запланированных двух проводишь лишь одну съемку. Или после съемки понимаешь, что, к примеру, не протер достаточно хорошо стеклянный стакан, и придется поработать в фотошопе, для удаления отпечатков пальцев с десятка фотографий. Просто принимаю эти проблемы как данность, работаю с тем, что есть, но на будущее делаю выводы, чтобы ошибок и провалов не допускать.

Снимать видео

Около 5 процентов моего портфеля составляют видеоролики – про то, как руки в кадре режут, сыпят, чего-то готовят. Фуд-видео продаются не так часто, зато они стоят достаточно дорого, в результате чего, в ежемесячный доход добавляются жирные куски.

Расширять количество фотостоков

Есть тройка топовых микростоков: Shutterstock, Adobestock и ESP (Istock). Но помимо них есть еще с десяток других стоков, с которыми можно начать работать (Depositphotos, Dreamstime, CreativeMarket, 123rf, BigStockPhoto, CanStockPhoto и другие). Кроме того, когда вы будете уверены в своих силах, можно попробовать себя и на премиум-стоках: Offset, Westend61, Adobe Premium, Cavan Images, iStock Exclusive, Getty Images, Stocksy.

Помимо этих десяти правил есть еще несколько. О них рассказываю во второй части публикации.

Подписаться на новые статьи
Фотошкола в инстаграм