Блог

Главная / Блог / 28 тысяч фотографий на стоках. А вам слабо? Интервью с опытным фотостокером

28 тысяч фотографий на стоках. А вам слабо? Интервью с опытным фотостокером

20 сентября 2019 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

2 комментария

Фотостокеры, хоть и одиночки, но все же нуждаются в общении с коллегами по цеху – поделиться стоковыми новостями, достижениями, ну и проблемами тоже.

Во время проведения прошлого фотостокового марафона я познакомился с очень крутым фотостокером. Ее зовут Настя и она занимается стоками уже более 10 лет и знает про них почти все. К тому же, у нее в портфолио более 28 000 кадров. Это много для фотографа-одиночки (который работает один, без команды). К тому же, Настя «фултаймер», то есть занимается стоками в качестве основного вида деятельности.

Поэтому, мне было очень интересно поговорить с ней и задать самые насущные вопросы по работе с фотобанками. Думаю, что это будет интересно и другим людям — тем, кто занимается или хочет начать стоковую карьеру.

Настя, прежде, чем начать наш разговор на тему стоков, расскажи, пожалуйста, о себе – откуда ты и где сейчас живешь?

Привет! Я из Москвы, и живу здесь всю жизнь, хотя последние несколько лет много времени провожу, путешествуя по Европе.

 У тебя есть семья?

Да, я замужем и у нас есть любимая кошка Пятка.

Наверняка в «достоковое» время ты где-то работала. Подозреваю, что в офисе. Почему же сменила вид деятельности?

На стоки я ушла из офиса, да. Там проработала много лет в IT-департаменте, разруливая коммуникационные проблемы между бизнесом и IT. От этого сильно устаешь, быть все время на линии огня. Кроме того, появилось стойкое ощущение, что я дарю свою жизнь людям, которым она не нужна, а на что-то важное совсем не остается сил и времени. И большая зарплата это не оправдывала. И я ушла, но у меня уже были стоки к тому времени. Уже полгода, как зашла в этот бизнес.

Настя, почему ты решила заниматься фотографией?

Я сразу занялась стоками, у меня не было периода увлечения просто фотографией. Меня привлекла эта блестящая идея быть свободной, снимать снимки, которые полезны, не просто красивы, а кому-то нужны, и получать за это отчисления. Работа мечты.

Что еще помимо фото ты загружаешь? Видео, иллюстрации?

В основном, фотографии. Мы с мужем немного снимали видео в путешествиях, вернее, снимал он, а я ключевала и грузила. Но мало и не очень коммерчески успешные. Надо быть сфокусированным на чем-то, чтобы зарабатывать, с видео это пока не получается.

Когда ты начала свою стоковую карьеру?

На Фотолии я зарегистрировалась в конце 2008 года, на Шаттерсток прошла не с первого раза в начале 2009-го.

Тяжело ли было в самом начале, с какими проблемами столкнулась?

В самом-самом начале я снимала дома в лайткубе и делала изоляты (фиговые, надо сказать), и проблемы были самые банальные, новичковые: ЧТО снимать, КАК обрабатывать. Информации не было почти никакой, общения между стокерами тоже почти не было.

С какой тематики начинала, устраивали ли продажи?

Я снимала всё подряд: цветы, предметку разную, овощи-фрукты… Продаж было мало, конечно. А в 2010 я потихоньку начала подгружать то, что мы снимали в путешествиях и перестала снимать дома, потому что материала из путешествий уже хватало. Так мой портфель стал полностью трэвел.

Когда и почему переключилась на новую тему?

До 2016 года был постоянный рост продаж, а потом рынок замер и начался странный откат. 2017-й был годом уныния и экспериментов, но было уже понятно, что прежний контент перестал работать: хиты утонули, а новый трэвел в старом исполнении никому не нужен. Поэтому в 2018 году у нас дома снова появилась студия и я начала снимать флэтлэи.

Какие фото продаются лучше – из старого или обновленного портфеля?

Сейчас примерно поровну продается трэвел тема и раскладки. Иногда бывают перекосы в ту или другую сторону, когда базу перемешивают.

Где ты снимаешь, какая камера и оборудование?

Я снимаю дома, с естественным дневным или постоянным светом. Камера Canon Mark II и объектив 50/1.4.

Как ты подходишь к выбору идей для съемки?

Идей у меня всегда больше, чем сил и времени на их реализацию. Поэтому, я идеи накапливаю, а потом беру в работу самые срочные, сезонные, например, или календарные. Иногда я использую какую-то абстрактную интересную идею для съемки чего-то обычного, так получаются новые концепты. Иногда вдохновляет новый реквизит и к нему придумываются актуальные идеи. Бывает так, что для конкретной идеи раскладок надо много реквизита и я его какое-то время собираю, потом снимаю.

Отдаешь ли ты атрибутирование или обработку другим людям, кто тебе помогает?

Пока мне помогает только муж, он взял на себя загрузку на стоки и технические вопросы с оборудованием. Спасибо ему за это!

Сколько в месяц ты загружаешь файлов?

Последний год в пиковое время до 900-1000 в месяц, если времени на обработку поменьше, как сейчас или в поездке, то 500-700.

Какие программы используешь, в чем обрабатываешь?

Ничего экзотического, Лайтрум и Фотошоп. Для работы с папками и массовых операций, в том числе, добавления ключей, очень удобен Бридж.

Что тебе дали стоки в целом?

Свободный график жизни, хороший азарт и интересное сообщество.

На каком из стоков у тебя больший доход и с каким количеством стоков ты работаешь?

Shutterstock пока никто не догнал, а работаю я с 19-ю стоками.

Снимаешь ли ты на заказ?

У меня был опыт коммерческой предметной съемки прошлой осенью, и мне не зашло. Я, все же, предпочитаю работать без внешнего заказчика сейчас.

Что для тебя в стоках самое сложное?

Эффект черного ящика. Когда ты играешь, практически, без правил, а те немногие, что есть, могут измениться в любой момент в одностороннем порядке.

Когда ты выступала на вебинаре на прошлом стоковом марафоне, коллеги мне еще потом много писали, что контент ты выдала очень крутой, очень много идей подкинула для съемки. И я хотел сказать, что коллеги в нашем чате по твоим идеям уже снимают и получают продажи. И я кое-что использовал. Настя, как мы и договаривались, запись этого вебинара я сохраню для участников нового марафона, ок?

Да, без проблем!

А теперь расскажи о своем новом проекте – почему ты его создала?

Я думаю, у меня просто созрела потребность делиться чем-то полезным с сообществом и я придумала способ, который мне полностью подошел. Я не очень комфортно себя чувствую в позиции учителя, зато мне нравится делиться информацией. 

Так, в этом июне, совершенно спонтанно родился блог на Патреоне, который спонсируется подписчиками. В этом блоге я каждый день публикую новую статью о том, что и как сегодня актуально снимать для стоков, перелопачиваю гору информации в интернете и нахожу самое-самое, а по четвергам у меня выходят авторские подборки трендов — 5 идей для съемок по результатам анализа контента Shutterstock. 

Месяц назад я создала еще чат в Телеграм для подписчиков, где мы обсуждаем свежие тренды и идеи, делимся способами и результатами их реализации. Сейчас у меня потрясающая обратная связь, коллегам такой формат получения актуальной информации очень удобен, можно сосредоточиться на съемках, ведь гораздо меньше времени уходит на анализ и поиск идей. Особенно ценно для меня то, что этот проект работает и для “молодых”, и для опытных стокеров, ведь информация нужна всем!

Чтобы ты посоветовала начинающим стокерам, и вообще — не поздно ли заходить на стоки сейчас? 

Сейчас очень большие возможности для начала работы со стоками, потому что стоковые правила полностью поменялись. Тот контент, который мы снимали 5-7 лет назад, перестает продаваться и отмирает. Миру нужны абсолютно новые картинки, от людей со свежим взглядом. 

Знаете же, что переписывать текст за кем-то всегда сложнее, чем написать новый. Так и здесь, инерция мозга не позволяет полностью избавиться от привычек и опыта, так что новичкам даже проще сейчас на стоках. Главное, снимать то, что нужно рынку, и актуально именно сейчас. Все самое трендовое сейчас идет из соцсетей, так что, если вы знаете, что модно в соцсетях, вы наполовину готовы ко стокам. Остальное — дело техники. 

Смотрите как можно больше картинок везде, где можете дотянуться: в инстаграме, на пинтерест, на стоках, не ограничивайтесь Шаттером, сейчас есть гораздо более актуальные стоки: тот же Твенти20. Подпишитесь на мой Патреон http://www.patreon.com/dvoevnore, там море идей, честно! 

Настя, знаешь, я подписался на тебя в Патреоне, и провел недавно съемку с моделью, использовав советы из твоей рассылки.

Это очень классно, желаю, чтобы съемка активно продавалась!

Спасибо большое за интервью и больших продаж!

 

 

Поделиться:

  • z0w

    Бесполезная статья. Чтобы статья была полезна 1) Покажи портфель автора 2) Сколько портфель приносит денег. Все. Все остальное как корабли бороздят просторы больших театров нафиг никому не нужны.

    • Вадим Закиров

      Здравствуйте, я не зря указал ссылку на Патреон — там вы найдете и портфель автора, и полезные материалы. А сколько портфель приносит денег — вам такую информацию ни один опытный стокер, скорее всего, не раскроет. Стоки — это бизнес, а доход автора — коммерческая тайна. А «про корабли» многим нужно, 100 %