Как избежать блокировок на Adobe Stock при загрузке контента, сгенерированного с помощью искусственного интеллекта

В последнее время мне стали попадаться на глаза сообщения о том, что AdobeStock ужесточил правила приемки ИИ-контента и стал чаще блокировать контрибьюторов за нарушение действуюших правил стока.

Дествительно, 23 августа сток обновил правила загрузки такого контента.

Давайте разберемся, что именно запрещено делать тем, кто создает и загружает нейро-картинки. Соблюдая эти, в общем-то, не сложные правила, вы существенно снизите вероятность блокировок со стороны администрации фотостока.

Первое – запрещен «спаминг» содержимого, например повторная отправка одинаковых или почти одинаковых файлов

Пояснение: не нужно отправлять симиляры – очень похожие друг на друга изображения, например такие, как фото этого кота – это одна и таже фотография, отличающаяся лишь тем, что она была отражена (перевернута) “по горизонтали” и кадрирована по-другому:

Аналогичным образом, если файл был отклонен, не нужно его загружать вновь, за исключением случаев, когда в него внесены существенные изменения.

Второе – запрещено указание нерелевантных ключевых слов или заголовков и их спаминг

Пояснение: нерелевантность – включение в описание файлов слов, не связанных с содержанием картинки. Например, для картинки ниже нерелевантными будут слова: “bedroom” (спальня), “bathroom” (ванная), ведь на изображение у нас не что иное, как “kitchen” (кухня):

Также, спаминг ключевых слов и заголовка – это повторение ключевых слов.

Например, для этой картинки будет считаться спамингом повторение слова “abstract” в описании: “abstract balls and abstract figures on an abstract green background”

Повторение слов в заголовках запрещено, так как это может искусственно повышать «вес» изображения для поисковых алгоритмов фотостока.

Третье – запрещено использование в промптах подсказок, содержащих имена других стокеров или созданных с использованием подсказок, которые иным образом предназначены для копирования другого фотостокера

Пояснение: например, есть известные фотостокеры братья Замуровичи, изображениям которых присущ особый стиль (минимализм, графичность):

Так вот, нельзя, к примеру, при создании букета цветов указывать “bouquet in the style of zamurovich brothers“, поскольку результатом такой генерации может быть картинка, копирующая стилистику данных контрибьюторов.

Более того, запрещено указывать в своих промптах не только имена успешных стокеров, но и имена каких-то художников, фотографов или дизайнеров, дабы избежать копирования.

Исключением являются факты, когда по законодательству со дня смерти автора прошел определенный срок (как правило, от 50 до 75 лет, в зависимости от страны) – тогда изображения становятся общедоступными и их можно использовать в коммерческих целях (включая стоки).

Четвертое – нельзя указывать в промптах имена/название персонажей, известных людей и логотипов

Например, это хоть и не леди Гага, но сгенерирована она была с использованием имени Леди Гаги в промте и в итоге – получилось очень похоже на певицу. Поэтому, грузить такой контент нельзя.

Равным образом это относится к указанию в промпте мультяшных персонажей (например, “Ариэль”, “Русалочка”, “мышка Джерри”) и названий других объектов, защищенных авторским правом.

Пятое – нельзя использовать чужие изображения для генерации на их базе новых картинок, если на такие изображения у нас нет права собственности

Пояснение: если вы пользуетесь MidJourney, то знаете о его функции, позволяющей загружать туда изображение и добавлять к нему промпт, чтобы получить нечто новое – так вот, если вы не автор загружаемого изображения, то вам его использовать нельзя.

Еще раз обратимся к Леди Гаге – ниже картинка, созданная в Миджорней путем объединения фотографии певицы, скачанной из интернета и фотографии кота:

Я не являлся автором данных фото (певицы и животного), следовательно, у меня не имелось каких бы то ни было прав на них. Значит, созданное ни их базе изображение с этой женщиной-кошкой не может быть использовано для загрузки на стоки.

Могу лишь повесить эту “кошечку” на стену (и то вряд ли – жутковато получилось)).

Исключение будут составлять случаи, когда у вас есть право на фотографию, которую вы используете (например, вы можете загружать свое фото для генерации или, если вы ранее фотографировали человека и подписали с ним релиз модели – тоже разрешается использовать его фото для экспериментов с MidJourney).

Шестое – помечайте контент, созданный с помощью ИИ соответствующими отметками

Я думаю, что это может быть одно из самых часто допускаемых стокерами нарушений – когда без умысла и по забывчивости стокеры не проставляют соответствующий флажок о том, что их контент создан с помощью искусственного интеллекта.

Ну а если на изображениях есть люди или объекты собственности, которые являются вымышленными – тоже не забывайте помечать такой контент соответствующей “галкой”:

Седьмое – запрещено добавлять в заголовки и ключевые слова фразу «генеративный искусственный интеллект»

Ранее, напротив, действовало правило, требующее обязательного указания в описании и ключевых словах фразы «генеративный искусственный интеллект». Однако, некоторое время назад Adobestock дополнил интерфейс загрузки файлов флажком «Создано с помощью инструментов генеративного ИИ», проставление которого классифицирует ваше изображение как изображение генеративного ИИ.

Поэтому, необходимость в словесном указании «генеративный искусственный интеллект» отпала.

Восьмое – запрещено сохранять в заголовке технические параметры, использованные при генерации

Для генерации этой нейро-фотографии был использован промпт, в котором содержалось указание на следующие технические детали: 50mm focal length, 1/125-second shutter speed, f/4 aperture –ar 3:2

Однако, при загрузке на адобесток, эти параметры указывать не следует, так как они не являются существенными для поиска изображений покупателями.

Я, при загрузке нейро-изображений, в качестве описания файла использую промтпы, по которым картинка была сгенерирована. Однако, из промптов мной удаляются все технические детали, и, кроме того, они сокращается мной до 7-10 слов, которыми описывается главный объект изображения и окружающее пространство.

Например, для этого фото с человеком на пляже (см. выше) подойдет следующий заголовок: Cheerful homeless guy sits on the beaches during a meal (Веселый бездомный парень сидит на пляже во время трапезы)

Как видите, набор правил не такой уж и сложный, а значит, следовать им может любой фотостокер.

Ключевое в этих нормах – это не посягать тем или иным образом на чужую интеллектуальную собственность, создавать качественный и уникальный контент и не забывать отмечать загружаемые нейро-картинки соответствующими флажками.

А если вы хотите научиться создавать крутые нейро-картинки, которые будут соответствовать всем стоковым правилам и, при этом, продаваться на фотостоках, записывайтесь на курс “Пассивный доход на нейросетях” – старт обучения в июле 2024 года.

Подписаться на новые статьи
Фотошкола в инстаграм