История одного фотостокера: как продавать на стоках нейро-изображения в большом количестве

Привет, Лиана!

Я знаю тебя как свою подписчицу по инстаграму, и особенно, запомнилось твое участие в челлендже по фуд-фото -помню, что тогда твое фото венчика с пеной из взбитых белков было лучшим.

Расскажи, почему ты решила участвовать в том челлендже и почему занималась фуд-фото?

⁃ Привет! С удовольствием поделюсь.

Моё участие в том челлендже и вовлечение в фуд-фото имеют корни в моей долгой карьере в общепите. С 2013 года я работала шеф-кондитером, и всегда задавалась вопросом, как эффективно показать великолепие моих десертов через объектив камеры.

Пандемия, заставив меня перейти на удалённую работу, вдруг подарила ценный ресурс – свободное время. Это было время, когда я начала увлекаться фуд-фотографией и погружаться в мир фотостоков.

Участие в том челлендже было подобно спортивной состязательности, позволяющей испытать себя и свои навыки. Суть задания заключалась в том, чтобы сфотографировать на белом фоне вертикально венчик со взбитыми сливками или с белковым кремом.

Кстати, после участия в этом челленже я загрузила фотографию венчика на стоки и она стало очень хорошо и часто продаваться. В адобе эта фотография на первой страничке если смотреть по запросу «cream on a whisk».

Сколько фотографий (не нейро) в твоём стоковом портфеле  и что на них изображено?

⁃ У меня в стоковом портфеле около 700 фотографий. В основном это снимки еды – десерты, готовые блюда и напитки. Также есть немного фотографий ингредиентов – ягоды, орехи, и даже немного сахара. Я добавила несколько кадров с моими детьми, и даже они связаны с потреблением еды. Сама идея фотостоков привлекает меня тем, что созданный однажды продукт может продаваться множество раз и приносить доход в течении длительного времени.

Файл из портфеля стокера

Почему вдруг в твоём портфеле появились нейро-картинки? Как это началось?

⁃ На самом деле, я впервые услышала о нейро-картинках осенью 2022 года. Концепция меня сразу заинтриговала, потому что она представляла что-то совершенно новое и революционное.

Новые технологии всегда привлекают меня своей инновационностью. Но в то время я так и не смогла разобраться как работать с нейросетью.

В феврале этого года ты запустил курс по обучению генерации картинок, и я поняла, что не могу упустить такую возможность. Вот так началось мое увлечение генерацией картинок через твою помощь.

Отличаются ли то, что ты создавала в начале пути от того, что создаёшь сейчас, и если да, то в чем?

⁃ Естественно, есть отличия между тем, что я создавала в начале и тем, что создаю сейчас.

В самом начале я экспериментировала без ограничений по темам, создавая более художественные и фантазийные композиции, которые не всегда подходили для стоковых ресурсов.

С опытом я научилась понимать, что именно требуется в “стоковой” картинке, и как правильно выбирать темы для генерации. Это позволило мне стать более целенаправленной и эффективной в создании контента. На придумывание самих тем время не трачу, поскольку идей всегда много и они нескончаемые.

Сам процесс генерации одной темы занимает в среднем 2,5-3 часа в день, получается примерно 350 картинок, часть из них отбраковывается после апскейла, но минимум 300 хороших обязательно загружу.

Весь процесс от генерации до загрузки на стоки в количестве 300 шт занимает у меня 2 дня. Загружаю вручную ИИ и только на адоб и фрипик, пока что не использую программы для загрузок на стоки.

Как ты подходишь к придумыванию идея для генерации или нет какого-то принципа?

⁃  Я составляю список тем на ближайший месяц. Темы беру разные, обязательно включаю в список пару праздников, что-нибудь бытовое из жизни, еда и напитки обязательно.

Далее, каждую тему я разбираю более подробно. Анализирую что в топах по этой теме на стоках, какие картинки уже нагенерили в миджорни, раскрываю тему как ты учил нас.

Например, при выборе темы “яблоки”: можно генерить от яблоневых садов и сбора урожая до яблок на витринах супермаркетов, а так же соки, десерты, джемы и так далее.

Сколько сейчас нейро-картинок в твоём портфолио?

– Около 5500 шт

Что тебе больше всего нравится генерить?

⁃ Однозначно еду!

Ты по большей части создаёшь нейро-фото или нейро-иллюстрации?

⁃ Чаще нейро-фото. В портфолио много ИИ-картинок с готовой едой (мороженое, десерты, фаст-фуд, конфеты, капкейки, пироги), овощи и фрукты, масла, крема, парфюм, интерьер, портреты людей, домашние животные, спорт и фитнес, абстрактные фоновые картинки и обязательно праздники, сейчас активно пополняю тема Хеллоуин и Рождественские.

Есть ли картинки, которые продаются регулярно, изо дня в день?

⁃ Eсть картинки которые продаются стабильно, не каждый день, но уже почти, еще продажи зависят от темы. В апреле-мае каждый день продавались картинки со студенческой тематикой из одной серии, сейчас мороженое берут практически каждый день. Почти каждый день продаются новогодние картинки с апреля, не смотря на то, что сам праздник еще не скоро.

– Расскажи про июньский итог по продажам, там по-моему, было что-то интересное ?

⁃ Да, в июне был один особенный день, я как обычно с утра проверяю продажи на адобе сток, тут смотрю, а у меня плюс 112$, я подумала что ошибка, перезагрузила страничку даже, но сумма не уменьшилась, стала просматривать историю продаж, чтобы понять что за крупная продажа.

В итоге выяснилось что в течении одного часа было куплено более ста картинок по 0,99$, выборка была из всех моих картинок на совсем разные темы. Еще неделю я с опаской проверяла продажи, было опасение что кто-то ошибся, случайно столько накупил, и что сток может отменить мне это поступление, но нет, все оказалось хорошо. В итоге июнь мне принес продаж на адобе картинок на сумму 279$.

Большую часть картинок ты создала с помощью телефона или на компьютере?

⁃ Конечно на компьютере, работать с телефона это очень неудобно, на маленьком экране все картинки кажутся идеальными, это затрудняет отбор по качеству. Но мне пришлось два месяца работать с телефона, это было не просто.

Были ли такие моменты, что ты считала что это все зря и нужно бросить?

⁃ Нет, у меня никогда не возникало чувства, что всё это напрасно, и стоит бросить. На самом деле, я осознаю, что это предоставляет прекрасную возможность зарабатывать работая из дома и не привязываться к конкретной местности.

Будешь продолжать создавать картинки, какие у тебя планы?

⁃ Да, я и сейчас продолжаю создавать новые картинки и останавливаться не собираюсь. Планирую до конца этого переступить порог в 10 000 нейро-картинок на стоке.

За какую самую большую сумму у тебя покупали нейро-фото?

– Это вот такой кот, как раз сегодня картинку купили за 20$, это на сегодня моя первая дорогая продажа ИИ на адобестоке

Что же, Лиана, спасибо тебе, что поделилась своей историей работы на стоках! Желаю тебе больших стоковых успехов!

– Спасибо!

Ну а если вы тоже хотите начать зарабатывать на продаже нейро – изображений – вы можете записаться на новый поток курса “Пассивный доход на нейросетях”, который стартует 1 мая 2024 года!

Фотошкола в инстаграм