История одного стокера или как стоковый доход превысил доходы от основной работы

На мои вопросы согласилась ответить фотостокер, которая поразила меня своими стоковыми результатами.

Я думаю, что это интервью может стать тем самым “волшебным пинком” для тех, кто его ищет. Но по факту – это историю про то, что результата добивается тот, кто шаг за шагом движется к своей цели, не взирая на внешние обстоятельства.

Привет!

Расскажи немного о себе, откуда ты и как пришла к работе на фотостоках?

Меня зовут Марина, я живу в Украине, город Днепр. Мне 30 лет, у меня до начала войны была своя кофейня и небольшой игровой клуб PlayStation.

Также параллельно занималась недвижимостью и всегда любила фотографировать, но никогда не хотела снимать на заказ свадьбы, утренники и многое другое, скорее всегда себя видела в коммерческой рекламной съёмке.

Снимала контент для друзей и их заведения – просто для удовольствия. О фотостоках узнала летом в 2021 году просто листая ленту социальных сетей и решила попробовать грузить фото, их приняли и даже по чуть-чуть покупали. Поэтому я поехала и купила себе камеру получше – fujifilm xt4, думала заниматься стоками усерднее. 

Но 24 февраля 2022  все изменило и было не до фото. Я отложила все, тем более не сильно адекватно было ходить по городу и фотографировать, как я делала это раньше. 

Но мне так нравилась идея стоков, что я все равно искала варианты как все возобновить, однако, с отключениями света и периодическими обстрелами, думала, что остановлюсь.

Но, в 2023 году, где-то в мае услышала, что есть нейросети для создания фото, и что их можно продавать на фотостоках. Меня это очень порадовало, так как мне хотелось этим заниматься как минимум как хобби, так как это очень помогло отвлекаться от постоянных проблем с электричеством и взрывов.

Я начала сама изучать и потратила довольно много времени на то, чтобы разобраться досконально и знать все те тонкости, которые помогают делать качественный контент, который продается.

Впервые попробовала в июле 2023, на тот момент я купила пакет на 3 часа GPU и потратила его за 1 день. При этом сделала около 15 тем – приняли практически все изображения, и первая продажа прилетела вечером того же дня (когда картинки приняли). Так я и решилась сменить направление с обычных фото на нейро-контент. 

Сейчас я настроила работу так, чтобы можно было ночью (пока у нас воздушная тревога) в убежище обрабатывать готовый контент, который я генерирую в любую свободную минуту. Нейро-фото в данный момент помогло восстановить доход на довоенный период.

Есть ли у тебя другая работа? Как тебе удается совмещать?  

Да, у меня есть основная работа и даже иногда дополнительная подработка помимо фотостоков. Мне удается совмещать потому, что я всегда любила множество задач выполнять одновременно.

В свободное время я генерирую с телефона или ноутбука. Даже в поездке на природу пока муж ловит рыбу, я генерирую. Откровенно говоря, я фотостоки не воспринимаю как работу — это хобби, которое я люблю, и которое начало приносить ощутимый доход.  В моем случае очень подходит выражение “Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни.“

Твой стоковый доход сейчас больше, меньше или равен зарплате?  

Месяца 2 назад – я бы сказала равен зарплате, на данный момент стал больше. Прирост из месяца к месяцу от +210$ до +260$. Сейчас принимают еще больше и быстрее!

Файл из портфеля стокера

На какие фотостоки грузишь картинки, сгенерированные искусственным интеллектом? 

Нейро контент я загружаю в основном на Адоб сток, 123rf, и Дримстайм. Фрипик я оставила на загрузку туда только старого контента. Раньше, когда я загружала фото, то, конечно, использовала намного больше фотостоков, но думаю со временем все откроют возможностью грузить нейро.  

Файл из портфеля стокера

Я знаю, что у тебя  в портфеле около 10 000 картинок, которые ты загрузила в течение нескольких месяцев. Скажи, сколько ты загружаешь нейро-картинок в месяц и как выстроена твоя работа? 

На сегодняшний день в моем портфеле уже 13 800 нейро-изображений. С каждым месяцем моя возможность загружать больше растет, так как в начале я делала в день 100-200 изображений и доходила до максимума приемки в 3001 файл.

И, естественно, долго ждала проверки, но когда принимали, сразу же восполняла очередь заранее заготовленными темами и описаниями с ключами, поэтому если бы меня спросить раньше – это 3500-4000 изображений в месяц, сейчас около 5000-6000.

Проверяют иногда в день 400-600 изображений и к вечеру я все восполняю на новую проверку. Моя работа построена так, чтобы все было структурировано.

Все, что я создаю, разделено на темы, подтемы, а внутри каждой папки есть ключевания и описания, внутри этих папок увеличенное и позднее загруженное. К этому я пришла на второй месяц, когда начала “тонуть” в огромном количестве нейро-изображений и терять (забывать) темы, которые создавала.

Марина, расскажи, что происходит после того, как ты выбрала тему для генерации, сколько фото ты отбираешь из сгенерированного, часто ли прибегаешь к фотошопу и сколько уходит в среднем на обработку.

Когда я выбираю тему, то всегда меняю стили и расположение объекта. Плюс, я ставлю максимальный разброс на изображение. То есть 1 тема, но она будет со всех сторон показана в каждом новом запросе.

Фотошоп использую крайне редко, только для удаления ошибок. Контраст, баланс я редактирую через TOPAZ AI, в моей версии это возможно и он убрал надобность заходить в фотошоп. А генерирую я всегда, поэтому и темы и количество большое.

Пока еду в машине могу сделать на те темы, что услышала в новостях. Или пока в тренажерном зале на беговой дорожке топаю – делаю на тему спорта исходя из наблюдений внутри зала.

Что еще помогает тебе придумывать темы? 

В этом мне помогают фильмы, подкасты по разным темам, книги и аудиокниги, и даже музыка. А еще моя семья, с которой часто играем в ассоциации по темам, которые я им задаю. Всегда удивляюсь, как мы по-разному видим окружающий мир.

Значит, твои близкие понимают, чем ты занимаешься?  

Понимают и поддерживают, каждый день спрашивают о результатах. И если продаются темы, которые они мне советовали – остаются очень довольны.  

Файл из портфеля стокера

Что находится в ТОП 5 по продажам?  

Мой топ: экологические катастрофы (есть изображения которые продались по 388 раз), война, еда (особенно застолья), абстракции с яркими элементами, и стилизация под живопись различных стилей (очень люблю смешивать и получается довольно уникальный контент, который не так часто продается, но дорого), еще часто делаю картинки на темы экспедиций. 

Какой у тебя был рекорд по продажам за 1 день (в деньгах)

Пока мой максимальный в день был 61.42$, в среднем сейчас выходит от 30 до 42 долларов.

За какую самую большую сумму у тебя покупали нейро-фото? 

Самая большая продажа нейро-фото 28.40 $, а также были суммы 26.80, 20.48. Бывают 6,60 и очень частные продажи за 3.30 и 2.67 долларов. 

Какие девайсы и программы ты используешь для создания картинок?  

Генерирую в MidJourney. Как уже говорила, купила себе программы Topaz photo AI расширенный – он помогает практически со всеми шумами, резкостью и балансом цвета и тона, Photoshop – редко, для коррекции некоторых деталей и, чтобы убрать лишнее. А девайсы: я генерирую на телефоне, ноутбуке или компьютере.

Обрабатываю только на компьютере. Описываю на всем вместе взятом)

Файл из портфеля стокера

Ты считаешь, что стоковая деятельность с тобой надолго? Какие цели ты ставишь?  

 До тех пор, пока этим можно заниматься – я буду продолжать. Моя цель повысить доход до нового года до 1500$. Семейным советом поставили мне цель до июля 2024 года  – 50000 нейро-изображений в профиле. 

Ну что же, спасибо тебе за ответы на вопросы – думаю, читателям было полезно узнать тонкости работы фотостокера, у кого такой высокий темп работы.

Мне это очень интересно, потому что я люблю отвечать и подсказывать!

Подписаться на новые статьи
Фотошкола в инстаграм