Блог

Главная / Блог / 5 не очевидных композиционных приемов в фуд-фото

5 не очевидных композиционных приемов в фуд-фото

11 июля 2018 год

Автор: Вадим Закиров

Рубрика: Блог

Комментариев нет

О правилах третей, диагоналей и треугольников знают если не все, то уж точно, большинство фотографов.

Но есть некоторые не совсем очевидные композиционные приемы, о которых мало кому известно. Лично мне о большей части этих моментов нигде не приходилось читать  или слышать. Лишь постоянная практика фуд-съемки открыла глаза на некоторые детали построения кадра.

Уверен, что освоив эти простые действия при формировании композиции, вы сможете улучшить ваши фуд-фотографии. Ниже — список из 5 пунктов (они касаются особенностей расположения главного объекта в кадре) и подробные пояснения «что к чему». Отмечу, что эти «техники» я сам очень часто применяю при выстраивании композиции. Но, в зависимости от того, что находится в кадре, или же исходя из поставленной творческой задачи, от этих правил иногда приходится отступать. Тем не менее…

Прием № 1. Про пересечение линий в кадре

Линии в кадре не должны пересекаться. Это правило в большей степени относится к главному объекту на фотографии. Как известно, на любой фотографии (не обязательно фуд-фото, а также на пейзажной, репортажной и т.д.) должен быть (вот очень желателен) главный объект. В фуд-фотографии это может быть тарелка с супом или, скажем, торт. Так вот, реквизит в кадре я бы рекомендовал выстраивать так, чтобы никакие другие предметы на заднем фоне (если говорить о съемке с боковым ракурсом)  «визуально» не прикасались к тарелке с главным блюдом.

Когда за тортом у вас стоит букет цветов, и украшение торта сверху визуально «пересекается» с цветами на заднем фоне — зрительно это затрудняет восприятие торта (или другой еды) как цельного объекта, так как глазу нужно «вырезать» главный объект от фона — а это приводит к дополнительным энергетическим затратам нашего, по правде сказать, ленивого мозга. В результате, зрителя картинка может просто напросто раздражать, и он даже выскажет свое «фи», но при этом, толком не сможет объяснить, что же именно ему не понравилось.

То же самое можно сказать о слишком «оляпистом» фоне. Яркие и очевидные разводы и круги не нем могут отрицательно сказываться на восприятии главного объекта.

Конечно, из этого правила есть исключения. Опять вернусь к примеру с тортом. Если он светлый, то на заднем фоне торт вполне может визуально «пересекаться» с чем-то гораздо более темным. Сводя исключение к единому знаменателю можно сказать, что пересекать главный объект и второстепенные допустимо, если они являются контрастными по цвету относительно друг-друга.  В этом случае проблемы у зрителя с «вырезанием» ключевого объекта от фона не будет, и картинка будет более простой для восприятия. А все гениальное, как известно — просто!

Прием № 2. Эффект «рамки»

Это правило тоже относится к главному объекту в кадре и оно в какой-то мере перекликается с предыдущим. Суть его в том, что в ходе съемки нужно выстраивать предметы таким образом, чтобы создавать «естественную» рамку вокруг главного объекта.  Такая «рамка» позволяет зрительно концентрировать внимание зрителя на главном объекте, облегчая ему нелегкую задачу «прочтения» фотографии.

На фото выше, если хорошо присмотреться, присутствуют целых 3 (!) рамки. Вокруг стакана с миндальным молоком с помощью реквизита создана треугольная рамка: мед-миндаль на переднем плане-чашка с миндалем на заднем плане. Помимо этого, стакан и другой реквизит «обрамлены» с помощью кухонного полотенца, которое, в свою очередь, заключено в синюю рамку фотофона (сверху и снизу кадра).

Прием № 3. Цельность главного объекта

Не следует обрезать (выводить за границы кадра) главный объект. Более того, посуду, на которой расположена снимаемая еда, тоже лучше всего целиком помещать в кадр. Дело в том, что посуда выступает своего рода рамкой (вспоминаем про Прием № 2), концентрируя внимание на блюде.

Фотосъемка еды. Креветки

В примере выше сковорода «взята» в кадр целиком, «обрамляя» креветки и лайм, находящиеся внутри. Обрезана лишь нижняя ручка, что никак не повлияло на восприятие главного объекта. Посуду, в которой находится главное блюдо, имеет смысл обрезать лишь тогда, когда она и вправду очень велика (например, противень для духовки), либо когда стоит задача сфотографировать еду достаточно крупно, и без «обрезки» посуды на обойдешься.

Прием № 4. Направление взгляда

Если посмотреть на фото с креветками, то очевидно, что положенная на кромку сковороды вилка указывает направление взгляда зрителю, недвусмысленно намекая: «смотри в сковороду, там самое интересное». Этот прием более известный, чем те, о которых говорилось выше. Не смотря на это, в фуд-фотографии многие о нем забывают. На фотографии ниже взгляд в тарелку с печеной тыквой направляется по линии стекающего с «веретена» меда, а также за счет линий досок (столешницы).

Прием № 5. Вертикальный кадр и горизонтальный кадр

Для высоких объектов лучше использовать вертикальное расположение кадра (камеры).  Если перед вами стоит задача снять высокие объекты, такие, например, как торт на подставке или винные бокалы, то лучше всего камеру (или смартфон) держать вертикально — так вы исключите попадание в кадр ненужного пространства и объектов, которых на фотографии не должно быть.

И напротив, если вы хотите показать пространство, окружающее главный объект, и тем самым передать какую-то историю (контекст), то более ярко об этом расскажет вертикальный кадр.

Для того, чтобы освоить все правила композиции, научиться видеть свои ошибки в кадре, и в итоге прийти к красивой фуд-фотографии, пройдите обучение на Онлайн-курсе по фуд-фотографии и заработку на ней. Кликните по этой ссылке, чтобы ознакомиться с программой курса.

Поделиться: