Главная / Блог / Как «симилярить» правильно?

Как «симилярить» правильно?

27 февраля 2021 год

Фотостоки, как ни крути — это бизнес.  Нужно считать затраты на съемку и «выхлоп» с нее.

Поэтому, когда я снимаю еду, стараюсь выжать из одного блюда максимум возможных кадров. Во всяком случае, в рамках того времени, которое я могу выделить на съемку. Но, в попытке вытянуть из одной темы побольше фотографий, у некоторых стокеров кадры выходят похожими друг на друга как близнецы-братья. Это так называемые  «симиляры».

Загружая на фотостоки похожие друг на друга фотографии, фотографы рискуют получить «реджекты», то есть отказ инспекторов в приемке фотографий из-за их похожести.

Мои фотографии практически не отклоняют из-за схожести, потому что я научился «симилярить» правильно.

Само простое — сделать из одной фотографии две в фотошопе. Вот, например, базовая фотография:

А это — та же самая фотография, только я зеркально отразил ее в Фотошопе, кадрировал по-другому и наложил «теплый» фильтр:

Конечно, делать «симиляры» в фотошопе — не самый лучший вариант (так сказать, на крайний случай).  В идеале, «симилярить» нужно на этапе съемки. Например, есть вот такая горизонтальная композиция с хлебом:

А теперь, если поменять буханки, поставить камеру вертикально и добавить слева контровой свет, получится вот что:

Далее, снимая все тот же хлеб, добавлю в кадр персонажа. Заметьте, что положение хлеба на столе практически не изменилось (по сравнению с предыдущим фото):

Человек тоже может выглядеть в кадре по-разному. В моем случае, например, я взял в руки весь хлеб, который купил для этой съемки. Кадр в этот раз я сделал горизонтальный:

А еще, модели можно поменять одежду, изменить световую схему, и кадр снова станет другим:

Так что, правильные симиляры, которые будут приниматься инспекторами на стоках и которые  будут продаваться там же,  следует снимать путем изменения световых схем, смены реквизита, кадрирования, добавления (или исключения) модели, смены моделей (мужчина-женщина-ребенок) или одежды на них. А еще лучше — комбинировать все это.

Тогда как банальное изменения угла съемки на несколько градусов будет лишь» загрязнять» стоковый контент и коммерческой ценности потфелю стокера точно не добавит.

Эффективной работе с фотостоками вы можете научиться на Фотостоковом марафоне 9.0, запись на который идет в настоящее время по этой ссылке.